Путешествие в Поднебесную
Есть в Буйнакском районе школа, о которой знают не только в республике, но и в России, и даже за границей. Школа эта не совсем обычная, вернее, совсем необычная. Это кузница будущих чемпионов по восточным единоборствам - школа боевых искусств "Пять сторон света". Признаюсь, я все время издалека наблюдаю за ней, но вот решиться и написать не могу, боюсь, что мастерства не хватит, чтобы передать всю её исключительность, ибо "нельзя объять необъятное". Может, мой самый большой (и, надеюсь, самый лучший) очерк об этой школе ещё впереди. А пока расскажу об одной неделе, которая здесь была посвящена году Китая в России.
К Китаю, его истории и традициям здесь отношение особое. Ещё бы, ведь это родина ушу. А ушу — это не просто вид спорта, которым занимаются в этой школе. Это уклад жизни, психология, если хотите, состояние души. Поэтому прекрасную Поднебесную, изящную, духом сильную и мудрую, здесь изучают особо внимательно.
Китай произносится "чжунго", в переводе означает "срединное государство". И здесь налицо тот факт, что название определяет содержание. То есть Китай — "срединное" государство не только по своему месторасположению, но и по духу, национальной философии что ли, умению во всем придерживаться золотой середины.
Чтобы лучше познать культуру этой страны, ребята познакомились с великими поэтами и писателями Китая: Ли Бо, Ду Фу, Су Дунпо, Цюй Юань и другими, а также обучались китайской каллиграфии. И не просто познакомились, но и готовили рефераты, книжки-самоделки, рисунки. Ученики седьмых классов изучали резьбу по дереву, художественные изделия из слоновой кости, эмали, нефрита, музыку, театр и живопись. Восьмиклассники исследовали философию и религию Китая. Наибольшую популярность завоевали три философские школы: даосизм, конфуцианство и буддизм, великие философы — Лао-Цзы, Конфуций и Чжуан-Цзы. Девятый класс знакомился с архитектурой и скульптурой Китая. Основополагающая идея китайской цивилизации — идея неразрывного единства человека и природного мира, личности и общества, нигде не проявляется так полно и убедительно, как в архитектурных традициях. Старшеклассники — будущие выпускники — изучали основу основ Китая — спорт.
Любовь к спорту в крови каждого китайца. Именно её и стараются привить каждому ученику школы.
Всю неделю ребята готовились к празднику. Ставили сценки из истории Китая, оттачивали спортивное мастерство, заучивали притчи, коими так славится Поднебесная. И праздник удался. Красиво оформленный зал, на стенах — изречения мастеров боевых искусств, символы боевых искусств, рефераты, поделки, рисунки. На сцене — тайцзы с мечом, комплекс с пиалами, комплекс ушу. И как напоминание — главные заповеди ушу, по которым живёт школа: заниматься ушу и не заниматься внутренним совершенствованием — значит прожить жизнь впустую; найти хорошего учителя нелегко… найти хорошего ученика ещё труднее; если учить не строго, ушу не выучиться правильно. Если не учить последовательно, кулачное искусство не будет прочным; учитель вводит в школу, успехи зависят от самого ученика; узнать правильный путь легко, а следовать правильному пути трудно; если будешь знать себя и знать соперника, в ста поединках будешь иметь сто побед; один день позанимался — день приобрел, один день не позанимался — десять потерял.
Жить по этим заповедям сложно, но если преодолеть себя, то и награда не заставит ждать. Об этом не понаслышке знают выпускники школы: Джанхуват Белетов — четырехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира, и Муслим Салихов — двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, обладатель титула "Король кун-фу" 2006 года.
Ребятам есть на кого равняться, а знание и, самое главное, понимание культуры Китая помогут им достичь этих высот.