X
10:25 24.12.2021

Рамазан Магомедов: «Мои планы? Хочу реализовать себя»

Во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске завершился чемпионат республики по рукопашному бою. Соревнования посвящались памяти погибшего в результате террористического акта генерал-майора Магомеда Омарова.

Участниками чемпионата стали около 250 спортсменов разных весовых категорий. Это представители силовых структур Дагестана, гражданских спортивных клубов («Восход», «Черная акула»), а также школы единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова, бойцовского клуба «Наследие» и другие. Награды разыгрывались в девяти весовых категориях.

В категории до 90 кг выступал представитель дагестанской таможни, студент первого курса юридического факультета ДГУ Рамазан Магомедов, одержавший уверенную победу в ходе упорных поединков.

– Вес я не гонял, решил драться на 90 кг, хотя обычно выступаю в категории до 80 кг, – рассказывает Рамазан. – В полуфинале моим соперником был пограничник, опытный боец, не первый год выступающий на таком уровне. С ним у меня получился хороший бой (10:5). В финале мне противостоял молодой парень, но чемпион мира по миксфайту. Я выиграл со счетом 8:7 и в итоге стал чемпионом.

Он с детства любит спорт. Будучи учеником Махачкалинской школы №50, начинал заниматься в клубе единоборств «Возрождение» под руководством своего первого тренера Багаудина Чаптиева и стал чемпионом России по ушу-саньда. Так что базовым видом спорта для Рамазана является ушу-саньда, но в турнирах по рукопашному бою он тоже выступает не первый раз.

– Правда, было это еще во время выступлений в юношеской и юниорской возрастных категориях, – поправляет чемпион, – и тогда я довольствовался попаданием в призеры. Но в первом же турнире среди взрослых стал победителем.

В 2020 году он был призван в Вооруженные силы России. И тут ему повезло, поскольку попал служить в спортивную роту ЦСКА, дислоцированную в Чите (Забайкальский край). Приходилось постоянно держать себя в форме и быть готовым к выступлению на любых спортивных соревнованиях по рукопашному бою, где участвуют армейские спортивные клубы. Во время службы стал призером этапа Кубка ВС России им. Николая Чепика, а в чемпионате 29-й общевойсковой армии и читинского гарнизона по армейскому рукопашному бою занял первое место.

– После армии пытался тренировать, но вскоре понял, что одновременно тренировать, тренироваться самому и еще учиться – очень сложно, занимает много времени. Поэтому решил пока оставить тренерскую деятельность и заняться только собой, – делится спортсмен.

Тренировки порой отвлекают от занятий. Он это понимает, поэтому постоянно работает над собой, читает литературу, отрабатывает материал занятий, которые пришлось пропустить. Но надеется, как и в спортивной среде, на помощь друзей и коллег.

– Какие у меня планы? – переспросил Рамазан. – Стать хорошим человеком (смеется). Хочется реализовать себя. В январе пройдет чемпионат Дагестана по ушу-саньда, хочу выступить там. И вообще хочу чаще представлять Дагестан на различных турнирах.

Статьи из «Спорт»

Физкульт-привет!

3
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

7
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

46
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

125
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

106
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...