Раньше спортом №1 было фехтование


Наша газета продолжает рассказывать о тех видах спорта, которые в свое время культивировались в республике, причем по уровню популярности они не уступали единоборствам и различным силовым видам спорта, а то и превосходили их.
Сегодня мы утратили те спортивные традиции, которые были заложены в недалеком прошлом. Позабыли о легкой атлетике, гимнастике, фехтовании… На смену им пришли восточные единоборства, запрещенные в советскую эпоху. Людей, способных передать тот бесценный советский опыт в области забытых видов спорта, немного, но они все же есть. И мой сегодняшний собеседник Григорий Тимофеевич Скляр — как раз один из таких людей.
Немногие знают, что простой по натуре, добродушный и юмористичный Григорий Скляр, долгое время возглавлявший Федерацию бокса республики, а ныне работающий заместителем президента Федерации греко-римской борьбы, свой путь в спорте начинал с некогда любимого миллионами людьми вида — фехтования.
— История фехтования в Дагестане берет свой отсчет с конца 30-х годов, – вспоминает Григорий Тимофеевич. — На базе нынешнего Дагестанского государственного педагогического университета располагалось погранучилище, там и занимались все наши фехтовальщики. Позже на улице Оскара появилась единственная в республике детская спортивная школа по фехтованию. География этого вида спорта резко разрослась. В 1956 году в республике практически не было ни одного города, где бы не развивалось фехтование. Культивировалось оно и в районах — Сулейман-Стальском, Гумбетовском, Сергокалинском.
Чемпионаты Дагестана по фехтованию не уступали по массовости вольной борьбе, которая, кстати говоря, в то время не была сильно развита. Выиграв чемпионат республики, спортсмен мог удачно «выстрелить» и на союзных первенствах. Можно смело утверждать, что спортом №1 в нашей республике раньше было именно фехтование. Со временем, естественно, появились и первые чемпионы Советского Союза. Это Владимир Назлымов, Гаджи Ихлясов, Алла Иванова, Нелли Арзаева, Алла Пахомова…
— А были ли специализированные тренеры по фехтованию?
— Мы варились «в собственном соку», выезжали на сборы, шлифовали свое мастерство, обменивались опытом с другими регионами. Да и специализированных заведений тоже было мало. В основном в ДСШ были отделения по фехтованию. Сильнейшие школы были у нас в Буйнакске, Дербенте, Хасавюрте…
— По каким причинам вдруг это все исчезло?
— На 70-е годы пришелся спад фехтования. Главная причина – это низкая заработная плата тренеров. Многим из них нужно было кормить семьи. Они стали уходить – кто подался в бизнес, а кто-то и вовсе уехал за рубеж. Никто не выдержал.
— Не было ли попыток возродить этот вид?
— Как говорится, чтоб стадо пошло вперед, нужен пастух. А без пастуха и стадо стоит на месте – короче, не было лидера. Кроме того, фехтование ведь технически очень сложный и дорогой вид спорта. Рапиры, сабли, шлемы, латунная дорожка – это все стоит недешево. Да и начинать все с нуля представляется сложным. В свое время Али Алиев, мечтавший возродить этот вид спорта, отправил меня на Кубок страны, проходивший в Смоленске. Я поехал туда и не узнал фехтования — поменялось все: оружие, техника и тактика. По приезду я сказал Али Зулкарнаевичу, что нам нужно начинать с нуля, а он мне говорит: — Как?! Ты ведь был старшим тренером сборной России и вдруг говоришь, надо учиться? Да, я был первоклассником среди молодых фехтовальщиков! Вот мы смотрим олимпийские игры: как выросла гимнастика, легкая атлетика! Прогресс колоссальный. С годами уровень технического мастерства спортсменов только совершенствуется, появилась новая и очень удобная аппаратура.
— Где сегодня в России культивируется этот вид спорта?
— Сейчас в стране всего 8 регионов, где по-прежнему развито фехтование. Это Москва, Новосибирск, Воронеж, Саратов… В советское время на чемпионаты страны приезжали до 50-ти команд.
Самое главное для любого вида спорта – расширение географии, расширение сети спортивных школ, числа учащихся, селекция и отбор. Чем выше конкуренция, тем больше вариантов для отбора. Это как поиск золотой крупинки, тренер похож на золотоискателя. Вот из такой крупинки в свое время появился Олимпийский чемпион, чемпион мира дагестанец Владимир Назлымов. К сожалению, нынешняя молодежь не проявляет энтузиазма, в первую очередь спортсменов интересует приз. А спорт – это прежде всего труд и пот.
Статьи из «Спорт»
Устроить кавказскую рубку!

Хозяева остались без золота

Спорт без границ

Впереди матчи с лидерами

Заслуженная победа
