Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 08 февраля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Репетиция перед чемпионатом России

A- A+

Чуть меньше месяца остается до старта чемпионата России по вольной борьбе. Тем временем ведущие борцы страны «попробовали ковер» на завершившемся в Москве мемориале Ивана Поддубного по трем стилям спортивной борьбы, панкратиону и грэпплингу. Забегая вперед, отметим: репетиция прошла успешно!

К сожалению, ранее в силу известных причин российским вольникам не удалось выступить на чемпионате Европы, и теперь они выявляли сильнейшего на домашнем турнире. Участниками соревнований стали также спортсмены из Киргизии, Монголии, Индии, Ирана, Казахстана, Белоруссии, Кубы, Аргентины, Австралии, Армении, Молдавии, Узбекистана.

Больше всех медалей завоевали воспитанники дагестанской школы борьбы. Так, в весе до 61 кг встретились чемпион мира и Европы Абасгаджи Магомедов и победитель первенства страны Башир Магомедов. Абасгаджи считался фаворитом, в итоге так и получилось – 8:3. Башир очень старался в финале, но соперник был сильнее.

Чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира прошлого года Магомед Курбанов (92 кг) был травмирован, перенес операцию, но это обстоятельство никак не сказалось на воспитаннике Гаджи Рашидова: Магомед набрал 23 балла и не уступил ни одного. Решающий поединок против победителя юниорского первенства России Магомеда Шарипова завершился убедительной победой – 7:0.

Главной неожиданностью турнира стала победа 18-летнего Ахмеда Тажудинова над чемпионом Европы Алиханом Жабраиловым (6:3) в финале категории до 97 кг. Впрочем, воспитанник школы им. А. Садулаева и до этого демонстрировал уверенную борьбу, одержав победы над участником Олимпиады в Токио Сергеем Козыревым из Алании и опытным хасав­юртовцем Абдуллой Курбановым.

Захватывающим получился финал между серебряным призером ОИ Магомедхабибом Кадимагомедовым (Беларусь) и Радиком Валиевым в весе до 74 кг. По итогам первого периода осетинский борец повел 5:0, однако итоговую победу одержал Кадимагомедов – 8:7, проведя в самом конце два подряд обратных переворота.

Ждали дагестанские болельщики золота и в дивизионе 86 кг: в финальной схватке встретились извечные соперники Артур Найфонов (Алания) и Даурен Куруглиев (Дагестан). Увы, Даурен стал вторым. Пока в очном противостоянии между ними ведет осетинский борец – 3:2.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»