С небом наедине
«Прыжок – дело добровольное: хочешь – прыгай, а не хочешь – вытолкнут», – шутят между собой парашютисты. Тот факт, что День парашютиста (отмечается ежегодно 26 июля) не утвержден законодательно, не отменяет огромной популярности этого вида спорта.
Возможно, для большинства из нас прыжок с парашютом – способ побороть свой страх или возможность совершить сумасшедший поступок, исполнить детскую мечту… Но для Мурада Гасанова (на снимке) и его коллег это и профессия, и любимое хобби. Сегодня он вспоминает свои первые полеты и готовится к новым.
Дагестан имеет богатую историю в деле подготовки спортсменов по авиационным видам спорта. Среди тех, кто получил путевку в небо в Махачкалинском аэроклубе, Герои СССР, летчики: Юсуп Акаев, Александр Ситковский, Леонид Гальченко, Владимир Громаковский, Наби Аминтаев, Ирина Тайгунова, Елена Стрелкова. О высочайшем уровне развития самолетного и парашютного спорта в республике говорит и тот факт, что главным тренером сборной команды Советского Союза по самолётному спорту был дагестанец Касум Нажмудинов. Но, увы, в начале 90-х годов у нас перестали заниматься авиационными видами спорта. И как результат – молодое поколение мало что знает о чемпионах-дагестанцах, мастерах международного класса.
Между тем в МБУ «Полет» г. Махачкалы сегодня ведется обучение ребят, здесь готовят к прыжкам юношей и девушек с 14-летнего возраста.
– Парашютный спорт сам меня нашел, – говорит тренер спортивной школы, участник и призер многих всероссийских соревнований Мурад Гасанов. – Интересовался им еще в раннем детстве. А когда учился на первом курсе аграрного колледжа, мне предложили записаться в клуб. Свой первый прыжок совершил во Владикавказском авиационно-спортивном клубе в 19 лет, прыгнул в том же году еще раз и, что называется, втянулся.
Мурад продолжил учебу в ДагГАУ им. М. Джамбулатова, но не бросил занятия парашютным спортом. По словам молодого человека, третий спортивный разряд – самый массовый, его получить несложно: нужно совершить всего три прыжка с парашютом. А все остальные разряды (3-й, 2-й, кандидат в мастера спорта, мастер спорта, мастер спорта международного класса) присваиваются только на квалификационных соревнованиях соответствующего ранга.
Ошибок быть не должно
На счету 24-летнего спортсмена порядка 500 прыжков. Сколько раз укладывал парашют, Гасанов уже и не помнит. За плечами у без пяти минут мастера спорта 7 лет тренировок. Инструктором он работает с 2016 года, подготовил за это время более 60 спортсменов кадетского училища, учит летать членов клуба «Полет». Награжден юбилейной медалью ДОСААФ России.
Своим подопечным он рассказывает, как правильно укладывать спортивные, спасательные, тормозные и «людские десантные» парашюты. Ведь в парашютном деле, как и в саперном, ошибок быть не должно.
– К прыжку человек готовится на земле. Во избежание экстремальных ситуаций требуется внимательность от ученика и тренера на всех этапах подготовки, – подчеркнул инструктор. – Парашют в собранном состоянии хотя и выглядит как школьный рюкзак, но вес у него солидный (около 12 кг).
Страх есть всегда
Парашютный спорт, или, как иначе говорят, скайдайвинг, – экстремальное увлечение, дарящее незабываемые ощущения и яркие эмоции: ты учишься «летать» и любоваться красотой земли с высоты птичьего полета. Трудно передать эмоции парашютиста, стремительность его свободного падения со скоростью 200 км/ч, а затем плавность парения на парашюте.
Будучи одним из самых захватывающих видов спорта, парашютный относится к экстремальным. Он является популярным среди молодежи, в среде экстремалов, и ежегодно число желающих прыгать с парашютом неуклонно растет. Еще бы! Мало кто откажется от возможности почувствовать себя в невесомости, испытать целую гамму чувств, получить необходимый заряд адреналина и просто испытать себя на мужество.
– Очень часто меня спрашивают: не боюсь ли я летать? Имея за плечами несколько сотен прыжков, я и по сей день испытываю страх – можно контролировать эмоции, но внутренний инстинкт заставляет думать о рисках, опасения никуда не уходят, – признается спортсмен-экстремал. – Я и мои коллеги занимаемся подготовкой тех, кто прыгает первый раз, обучаем основным правилам безопасности, рассказываем новичкам, как устроен парашют, как вести себя в самолете, действовать во время и после прыжка. Кроме того, тренируем и опытных спортсменов: помогаем осваивать новые техники, принимаем зачеты по управлению парашютом, укладке снаряжения, техническим характеристикам и многому другому. На случай, если кто-то потеряет сознание, а такое может внезапно произойти, на парашюте предусмотрен электронно-страхующий прибор, благодаря ему раскрывается запасной парашют. На нас ведь лежит ответственность за жизнь людей.
При этом Гасанов всё же считает парашютный спорт одним из самых безопасных среди экстремальных видов.
Работа с трудными подростками
Наверное, каждый мальчишка (и не только) мечтает прыгнуть с парашютом. К этому делу привлекают и трудных подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, желающих изменить свою жизнь и больше не возвращаться к наркотикам, азартным играм, кражам и не становиться очередной жертвой вербовки террористическими организациями.
– Наш социально значимый проект, способный отвлечь трудных подростков от безделья и влияния плохой компании, в 2019 году нашел поддержку у Фонда президентских грантов, который выделил почти полмиллиона рублей, – рассказывает Мурад. – Мышление этих ребят кардинально изменилось, многие пошли служить в ряды Российской армии. Проект учит правильному восприятию жизни, это важно, ведь в схожую ситуацию могут попасть и другие дети. Парашютный спорт не только учит выносливости, он воспитывает, укрепляет дух.
Спасибо энтузиастам
Парашютный спорт – удовольствие не из дешевых, стоимость одного парашюта около 400 тыс. рублей.
– Для нас это большие деньги, и без поддержки руководства республики говорить о каком-то развитии не приходится, – с сожалением констатирует инструктор. – На моей памяти, а это более 7 лет, ни Федерации парашютного спорта, ни спортивной школе «Полет» поддержка не оказывалась. Только в этом году Минспорта РД и комитет по спорту, туризму и делам молодёжи администрации г. Махачкалы помогли с приобретением парашютной техники. Она хоть и маленькими шажками, но наращивается, чего не скажешь об авиационной технике, которая находится в нерабочем состоянии. В целом же парашютный спорт в Дагестане держится на энтузиазме неравнодушных людей. Таких, как Руслан Басирович Абдуллатипов. Мастер спорта по парашютному спорту, по ушу-саньда, участник многих соревнований, он является директором нашей спортивной школы и президентом дагестанской Федерации парашютного спорта.
На протяжении многих лет воспитанники клуба выезжают в Северную Осетию-Аланию, нас в соседней республике всегда принимают очень хорошо. Но для дальнейшего развития дисциплины нам нужны собственная площадка и техника.