X
11:58 08.10.2021

Садулаев повторил успех Али Алиева

Победой сборной России в общекомандном зачете в Осло завершился чемпионат мира по вольной борьбе. На счету российской команды три золотые, одна серебряная и три бронзовые медали. Чемпионами мира стали Абасгаджи Магомедов (61 кг), Загир Шахиев (65 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Отметим также долгожданную победу на чемпионате мира Магомедмурада Гаджиева (70 кг), ныне представляющего Польшу.

О победе Абасгаджи Магомедова мы уже сообщали. В категории до 65 кг золотую медаль нашей команде принес чемпион Европы хасавюртовец Загир Шахиев. В решающей схватке воспитанник школы им. братьев Ирбайхановых разгромил иранского вольника Амира Яздани (14:4), а накануне, на предварительной стадии, выиграл у индийца Рохита (5:4), турка Селахаддина Киличсалаяна (10:0) и монгола Тумура Очир Тулга (4:4). Как видите, путь к финалу был непростым.

«Стать чемпионом мира – приятное ощущение, – рассказал после финала Загир. – Это был для меня самый большой старт в жизни, я никогда раньше не боролся на чемпионатах мира, и хочу поблагодарить всех, кто за меня болел и переживал, это мне очень помогает. Отдельное спасибо тренерскому штабу сборной России, врачам, массажистам, сборной команде Дагестана, школе братьев Ирбайхановых, моему селу (Баммат­юрт Хасавюртовского района. – «ДП»), Чеченской Республике. Знаю, что за меня сейчас все радуются. Большой привет родителям, которые за меня очень переживают. Всем большое спасибо! Вчера после полуфинала я разговаривал с мамой – как же она переживала, чуть ли не плакала. Напряженная схватка получилась. Подготовился к финалу от души, знал, что иранец очень неплох. Настраивался на шесть минут борьбы, но удалось завершить досрочно».

К сожалению, в финале категории до 92 кг представитель школы им. Ш. Умаханова Магомед Курбанов уступил другому иранцу – Кямрану Гасемпуру. Итоговый счет – 4:8.

А в заключительный день соревнований вольников состоялась главная схватка всего чемпионата: Садулаев – Снайдер! Финал категории до 97 кг. Два олимпийских чемпиона, которые обычно предпочитают выяснять свои отношения именно в схватках за золотые медали. Не стал исключением и нынешний чемпионат.

В последний раз Абдулрашид и Кайл встречались два месяца назад – в финале Олимпийских игр. Тогда победил дагестанский атлет, но, как он сам признавался, далось ему это очень нелегко, поскольку у него было травмировано колено и он просто не мог делать проход в ноги сопернику. А без этого приема трудно себе представить вольную борьбу. Но даже с этой травмой Садулаев выиграл – 6:3.

На чемпионате мира Абдулрашид чувствовал себя намного лучше. Он блестяще прошелся по турнирной сетке и в финале просто не оставил шансов американцу, доведя счет в личных встречах до 3:1.

Первый период завершился с минимальным преимуществом «Танка», которое он заработал благодаря своей активности. Во второй трехминутке Абдулрашид был активнее, пошел в атаку и набрал пять безответных баллов. В итоге – 6:0, и никаких шансов Снайдеру. Эта победа стала пятой для Садулаева на чемпионатах мира, с чем мы его и поздравляем.

«Очень сильно хотел выиграть в Осло, ведь «пятикратный» звучит лучше, чем «четырехкратный», – отметил после победы Абдулрашид Садулаев. – Многолетний труд окупается, слава Богу, что победа осталась за мной, и я выиграл очередной чемпионат мира. С Кайлом Снайдером у меня всегда тяжелые схватки: я и на Олимпиаде еле ноги унес, сегодня в конце устал, но хорошо то, что хорошо кончается. Перед третьей схваткой мы не могли встретиться три года, зато сейчас вторая схватка за два месяца. Если хотите сладкую жизнь – сидите дома, а это спорт, надо выкладываться, легко не бывает. Непобежденных нет, рано или поздно все проигрывают, просто сейчас мое время. Что дальше? Сейчас я хочу насладиться победой и немножко отдохнуть, а потом будем думать. Даст Бог, не будет травм, не будет проблем, тогда буду бороться до тех пор, пока будут силы и здоровье. Есть на кого равняться, есть к чему стремиться».

Еще раз поздравим с победой и «нашего поляка» Магомедмурада Гаджиева, который к своим бронзовой и сереб­ряной медалям с чемпионатов мира наконец-то добавил и золотую. Победа в финале над борцом из Киргизии Эрназаром Акматалиевым поистине стала исторической для Польши, ведь ранее борцы этой страны никогда не были чемпионами мира по вольной борьбе. Этот успех во многом связан с приходом на пост главного тренера сборной Польши дагестанского специалиста Юсупа Абдусаламова. Наши поздравления!

Бронзовую медаль для сборной России в весе до 70 кг принес Евгений Жербаев. Бурятский вольник в малом финале одолел Армана Андреасяна из Армении (6:0).

Итак, по итогам состязаний вольников в активе россиян три золотые, одна серебряная и четыре бронзовые награды и первое общекомандное место (173 очка). Также по три золота у сборных США (168 очков) и Ирана (162 очка), занявших вторую и третьи строчки в командном зачете, но по набранным очкам они уступают российской дружине.

Статьи из «Вольная борьба»

С медалями из Минска

7
Пять золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали борцы сборной Дагестана на...

Тирана рассудит

34
Новый 2025 год обещает стать богатым на события в мире вольной борьбы. Уже совсем скоро...

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...

Всемирная известность за пятьдесят дней

27
Сегодня, 29 ноября, легендарному дагестанскому...

В формате «стенка на стенку»

15
В Москве в рамках седьмого турнира профессиональной борцовской лиги Поддубного (PWL) прошла...

Новые правила для «легионеров»

34
Объединенный мир борьбы (UWW) ужесточил правила смены...

Показали класс

26
Шесть золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали дагестанские...

Гордость отечественного спорта

30
Владимир Юмин по праву считается одним из самых одаренных...

«Танк» он и есть танк!

18
По одной медали разного достоинства завоевали российские борцы вольного стиля на прошедшем...

«Мой соперник? Это я сам!»

14
Три золотые, одну серебряную и четыре бронзовых медалей завоевали российские борцы на...

Садулаев едет на чемпионат мира

57
Заур Угуев (61 кг), Иналбек Шериев (70 кг), Магомед Магомаев (79...