Купить PDF-версию
X
10:11 12.10.2013

Съедутся «драчуны» со всего света

Чуть меньше недели осталось до официального старта Всемирных игр боевых искусств в Санкт-Петербурге, в которых примут участие бойцы смешанных единоборств со всего мира, а также представители популярных олимпийских дисциплин. В составе оте­чественной сборной на ринге, татами и борцовских коврах по традиции будут состязаться и воспитанники спортивных школ нашей республики.

Одними из первых отбор прошли Марат Гафуров и Муслим Салихов – бойцы из хасавюртовского клуба «Fighting Eagle», выходящие, как правило, на ринг на турнирах под эгидой M-1 Challenge. Гафуров выступит в разделе «бразильское джиу-джитсу», а Салихов – в ушу-саньда. И тот, и другой имеют за плечами солидный опыт выступлений на отечественной и международной арене.
Право участия во Всемирных играх завоевали также трое дагестанских тайбоксеров. В категории до 71 кг представлен двукратный чемпион мира, чемпион Европы, 4-кратный чемпион России Зайналабид Магомедов. В весе 63,5 кг честь страны будет защищать чемпион Европы, чемпион России, обладатель Кубка страны Ахмед Хайбулаев, а в дивизионе до 54 кг на ринг выйдет серебряный призер первенства мира, победитель первенства Европы, чемпион России Арслан Багунов.
Пробились на домашний форум и наши борцы. По информации официального сайта Федерации спортивной борьбы РД, «ранее публиковавшийся состав сборной страны по вольной борьбе на Всемирные игры претерпел существенные изменения. Было принято решение усилить команду, в связи с чем в неё включены Ильяс Бекбулатов (66 кг), Денис Царгуш (74 кг) и Абдусалам Гадисов (96 кг), не значившиеся в первоначальном списке кандидатов в сборную. В Санкт-Петербурге также выступят Базар Жалсапов (55 кг), Бесик Кудухов (60 кг), Анзор Уришев (84 кг) и супертяж Эдуард Базров».
Интересно, что состязания по вольной, греко-римской и женской борьбе пройдут в формате матчей команды России против сборной мира. Встречи состоятся с 23 по 25 октября. — Международная федерация борьбы в последние месяцы проделала большой объем работы по реформированию нашего вида спорта, чтобы он был интересен широкой аудитории, медиа и спонсорам, — отметил в интервью порталу Sportbox.ru первый вице-президент ФСБР, руководитель рабочей группы FILA «Борьба-2020» Георгий Брюсов. — Матчевые встречи были признаны одним из самых увлекательных форматов. В качестве примера можно привести борцовские баталии сборных США, Ирана и России, которые прошли на знаменитом Центральном вокзале Нью-Йорка и стали одним из главных событий кампании на пути к сохранению за борьбой олимпийского статуса.
В программе Игр 15 видов: айкидо, бокс, джиу-джитсу, дзюдо, карате, кендо, кикбоксинг, сават, самбо, спортивная борьба, сумо, тайский бокс, тхэквондо, ушу и фехтование. По своему статусу предстоящие соревнования незначительно уступают проходившей не так давно в Казани Универсиаде-2013, однако победить на турнирах подобного ранга само по себе почетно, да и уровень участников здесь довольно высокий.
По словам руководителя дирекции Всемирных игр боевых искусств Павла Журавлева, «за участие в соревнованиях развернулась нешуточная борьба, сравнимая с Олимпиадой и Универсиадой». — Я уверен, что спортсмены в этом плане обманутыми не будут. Ведь для многих из них Всемирные игры боевых искусств — одно из важнейших событий в карьере. Понятно, что все силы будущих участников брошены на подготовку именно к этому турниру», — отметил он.
Получить путевку на Игры могли единоборцы, успешно выступившие на чемпионатах мира и Европы под эгидой международных федераций. Впервые мероприятие такого рода было проведено в 2010 году в Китае, где наши спортсмены  заняли первое место в общекомандном зачете. По сравнению с пекинскими Играми, в программу фестиваля включено фехтование и французский бокс (сават), центр развития которого, как известно, находится в России — в Санкт-Петербурге.
В город на Неве съедутся около 1500 сильнейших бойцов разных стилей и направлений, кроме того, запланированы культурные и образовательные программы, выставки и др. Борьба за медали развернется на трех площадках — в спорткомплексе «Петербургский» (здесь запланированы соревнования по дзюдо, айкидо, борьбе, сумо, фехтованию и кендо), во Дворце спорта «Юбилейный» (кикбоксинг, тайский бокс, бокс, джиу-джитсу, сават) и спорткомплексе «Спартак» (тхэквондо, ушу, карате и самбо).

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

65
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

7
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

7
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

8
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

50
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...