— Результаты на старте сезона, несмотря на поражение в Самаре достойные. Генеральный директор клуба наверняка доволен?
Конечно, доволен. Потому что, тот результат, который заложили тренера во время предсезонного сбора в Турции, он дает о себе знать. Хотя я отношусь к нашим результатом все-таки со сдержанным оптимизмом.
— Если этой весной мы довольно уверенно вошли в сезон, то вот прошлой осенью, откровенно говоря “буксовали”. Как вы это можете объяснить?
Осенью мы буквально с колес собирали наш коллектив и притирали их друг к другу. А весной, те минимальные трансферные изменения, которые произошли в зимнее межсезонье, позволили сохранить костяк команды. Стабильный состав и качественная работа тренерского штаба помогли нам удачно влиться в весеннюю часть сезона.
— К этим минимальным трансферным изменениям вы шли осознанно, планируя такой подход ещё до открытия зимнего окна переходов или как?
Есть такое высказывание: “не чините то, что не поломано”. Вот это как раз про нас. У нас сейчас, как я считаю, собран шикарный коллектив, который способен спокойно решить задачу выхода в премьер – лигу. Думаю, добавлять ещё кого-то зимой было бы, наверное, не разумно. Те ребята которые, у нас играют, в оставшихся играх, уверен, покажут все, на что способны, чтобы доказать свою состоятельность играть в премьер – лиге.
— В то же время можно отметить, что у большинства игроков контракты летом заканчиваются. Означает ли это, что летом команда может кардинально измениться?
Когда, заключались контракты с футболистами, им объяснялось, что все в их руках. Они показывают нам свои возможности, а мы не исключаем, что действие их контракта может быть продолжено.
— В коллективе есть два центральных защитника, чья судьба на данный момент остается неизвестной. Первый — это Эвертон, который, арендован лиссабонским “Спортингом” и при этом застолбил себе в португальской команде место в стартовом составе. Вернется ли он к нам по окончанию срока аренды или окончательно переедет в Португалию?
Если они сделают нам предложение, от которого мы не сможем отказаться, тогда, наверное, да, он окончательно переедет в Португалию.
— И второй защитник – это капитан нашей команды Али Гаджибеков, с которым до сих пор не подписан новый контракт.
Гаджибекову мы сделали предложение, и он его рассматривает. Я думаю, что о судьбе Али можно будет говорить ближе к концу апреля или началу мая.
— Перед началом первого домашнего матча в этом году произошло важное событие – подписание спонсорского договора “Анжи” с Каспийским заводом листового стекла. Понятно, что для завода, это своего рода реклама, а что этот договор дает “Анжи” и какова все-таки сумма спонсорского контракта?
И сам спонсорский договор и его сумма дает клубу двойную, а то и тройную уверенность в завтрашнем дне, уж поверьте мне.
— А каков срок контракта?
До конца этого года. То есть титульный спонсор в лице КЗЛС будет фигурировать на футболках наших игроков и в премьер – лиге, если мы решим задачу выхода, в чем я не сомневаюсь. А дальше, не исключаю и возможность продления нашего соглашения.
— Насколько активно, на сегодняшний день, Сулеймен Керимов интересуется жизнью клуба?
С Сулейманом Абусаидовичем мы постоянно на связи. Он полностью вовлечен в жизнь своей команды и интересуется всем, что происходит в клубе.
— Некоторые, не самые прямо скажем, оптимистичные болельщики побаиваются того, что с выходом в премьер – лигу, “Анжи” может превратиться в команду “лифт”. Можете их как-то успокоить.
Скажу так, когда я приходил работать в “Анжи”, приходил на должность генерального директора, а никак не “лифтера”.
— То есть болельщики могут быть спокойны и судьба “Кубани” нашей команде не грозит?
Ну, когда “Кубань” попала в надежные руки, краснодарцы перестали именоваться командой “лифт”, а напротив, попали в евро кубки и застолбили за собой право считаться крепкой командой РФПЛ. Но считаю, что не стоит сравнивать “Анжи” и “Кубань”, потому что у них своя судьба, а у нас своя.
— В некоторых СМИ сообщалось о том, что в процессах управления командой задействован Олег Мкртчян.
Нет, это не так. Средства массовой информации могут говорить все что угодно.
— То есть Олег Мкртчян на сегодняшний день никак не связан с футбольным клубом “Анжи” и он не консультирует Сулеймана Керимова по футбольным вопросам?
Ну, я не знаю. Может быть, в частном порядке он ему задает вопросы, но это, я так понимаю дело двух состоявшихся мужчин и комментировать их взаимоотношения, думаю, нет никакого смысла.
— Прошло уже почти два с того дня, как в клубе объявили о смене курса развития. Уже можно сделать какие-то выводы с того, как проходит развитие клуба после “переформатирования”?
У нас оптимальное соотношение цены и качества, постепенно выстраивается работа по вовлечению болельщиков на трибуны после того, как мы оказались в ФНЛ. Когда мы разговаривали с коммерческим директором “Атлетико” из Мадрида, который выпал с “Примеры” в начале нулевых годов, а затем вернулся, он нам говорил о том, что у них в базе числилось до вылета около двух миллионов болельщиков, а после возвращения в элиту их стало в разы больше. Кстати, относительно своих болельщиков он высказался, что они любят команду вне зависимости от того в какой лиге “Атлетико” играет и заполняли стадион до отказа на матчах второй лиги тоже. Думаю нельзя любить свою команду, только тогда, когда она занимает первые места. Не бывает такого, чтобы все время одна команда находилась на высоте. За вершину сражаются. Поэтому, считаю, что настоящий болельщик, это тот, который находится рядом с клубом в период её становления, подъема и скажем так, в не совсем славные времена.
— Вы довольны посещаемостью на “Анжи Арене”?
Не очень…
— Как считаете, каким образом можно поднять посещаемость в оставшихся домашних играх ФНЛ?
Над этой проблемой мы работаем, начиная с моего первого дня в клубе. Все возможные маркетинговые и остальные ходы мы применяем для того, чтобы дагестанские болельщики начали ходить в ещё большем количестве на стадион. Хотя меня сейчас многие уверяют, что как только мы выйдем в премьер – лигу на “Анжи Арене” яблоку негде будет упасть.
— Ну, так и было в предыдущие годы на матчах премьер – лиги…
Я хотел бы, чтобы они приходили не только на премьер – лигу, а на любое событие, которое связано с жизнью клуба.
— Можно ли сказать, что после “переформатирования”, делая упор на академию, на атакующую модель игры, наш клуб в какой-то степени пошел по пути ФК “Краснодар”, что в принципе хорошо?
Да, мы делаем упор на академию и мы сделаем так, чтобы ФК “Анжи” был лучшим для начала на Кавказе. А дальше потихонечку пойдем дальше завоевывать новые позиции и вершины. Поверьте, все самое лучшее, что есть, в том же “Краснодаре”, “Аяксе” или “Спартаке” мы будем стараться применять и у нас.
— Расскажите немного о вашей поездке в академию “Аякса”?
Это одна из самых запоминающихся поездок с точки зрения того, что я увидел. В нашей академии, очень много наработок, которые дали положительные плоды в “Аяксе”. В беседе с людьми, которые отвечают за развитие академии амстердамского клуба, услышал, что при наличии желания, энтузиазма и финансовых вливаний у нас действительно можно сделать академию, которая может стать украшением всего российского футбола.
— На какой стадии развития, на ваш взгляд, сейчас находится академия ФК “Анжи”?
Наша академия постепенно становится на ноги, принимает участие в различных турнирах. Вот сейчас у нас, к примеру, ребята уехали на турниры в Новороссийск и Дагомыс, выезжаем также на турнир в Краснодар, который будет проводиться одноименным клубом. И две возрастные группы у нас уехали на турнир в Барселону.
— Насколько серьезные наших академиков ждут спарринг партнеры?
Мы бы не отправили ребят в Испанию, если бы не знали, что их ждут очень серьезные соперники. Практически, ведущие коллективы Европы.
— А в городах России, которые вы назвали?
Турнир в Краснодаре очень представительный, потому что там будут “Спартак”, “Рубин” и другие. В целом все возможности связанные с участием наших команд в турнирах клубов ЮФО, которые возникают, мы, как правило, не упускаем и стараемся принимать там участие. Считаю, что всегда надо стремиться играть с лучшими. Если будем у себя дома изображать, что мы самые крутые, а потом, выезжая куда-то, нас будут бить, то ни к чему это не приведет. Академикам надо давать больше игровой практики, но в то же время, как сказали нам в академии “Аякса”, результат добытый ребятами не является самым важным показателем. Важно, чтобы академики начали играть. И как только будет поставлена игра, придет результат.
— Как строится взаимодействие академии с РДЮСШ города Махачкалы?
Я считаю, что на данный момент у нас с Александром Маркаровым выстроены взаимоотношения, которые позволяют уважительно относиться и помогать друг к другу. Самое главное усиливать тот потенциал, который есть в работе академии и РДЮСШ.
— Вы журналист по специальности и хотелось бы услышать ваше мнение относительно того, на каком сегодня уровне в России находится спортивная журналистика?
Уровень спортивной журналистики очень высокий. И в принципе, если для примера, взять нашу пресс-службу, то можно отметить наполняемость сайта “Анжи”. Хочу сказать, что репортажи и передачи наших ребят в будущем могут привести много дивидендов и заслуг для спортивной журналистики России.
— Довольны ли вы тем, как освещается российский футбол, к примеру, на телевидении?
Мне как профессиональному спортивному менеджеру хочется, чтобы футбола было больше. Может, кто-то считает, что различные развлекательные программы его могут заменить, но я думаю, что бескомпромиссная борьба всегда смотрится лучше, чем, к примеру, двадцать восьмой кулинарный поединок.
— Сильно ли отличается работа в хоккейном клубе, где вы также успели поработать и в футбольном?
Ничем не отличается. И там и там надо сделать конфетку из того, что у тебя есть. Надо просто работать, чтобы твоя команда достигла наивысшего результата.
— Есть ли у вас ключи к успеху? Может некий рецепт от Сергея Кораблева.
Arbeiten und disziplin (работа и дисциплина в переводе с немецкого). Эти два ключа всегда являются верой в успех того, чем ты занимаешься. Потому что если ты не веришь в то, что делаешь, ничего не получится. И мне кажется, что сейчас в “Анжи” сложилась команда единомышленников, которая объединилась вокруг одной цели и поверила в то, что они могут изменить ситуацию к лучшему. Вывести клуб на новые позиции, на новый уровень.