Купить PDF-версию
X
05:21 26.12.2012

Сезон, богатый на медали

На редкость урожайным на медали выдался уходящий год для подопечных заслуженного тренера страны по ММА А. Айгунова. Имя этого специалиста не сходило со страниц печатных изданий, все время было на слуху в Интернете и телевизионных ресурсах.

«Виной» этому — отличные результаты, достигнутые на соревнованиях разного уровня: за короткий срок он сумел подготовить целую плеяду победителей и призеров самых представительных в мире смешанных единоборств международных турниров, ну а самое весомое достижение – Абдулкерим воспитал чемпиона мира аж по трем разным видам боевых искусств! В беседе с перспективным молодым наставником мы подводим итоги столь богатого на события и необычайно плодотворного сезона.

— Еще не так давно, всего полтора года назад, состоялся твой официальный дебют на тренерском поприще, однако за это время сделано многое: бойцы клуба «ММА» здорово проявили себя на чемпионатах мира, Европы, других турнирах. Наверное, как никто другой, знаешь, в чем кроются секреты их успехов?

— В своей работе я стараюсь уделять пристальное внимание каждому из ребят, интересуюсь их повседневным бытом вне тренировочного процесса, состоянием дел в учебе. Только при таком подходе можно прийти к большим победам.

Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что вместе со мной в одном зале трудится известный дагестанский дзюдоист, мастер спорта международного класса Руслан Магомедов. Нельзя не отметить и самих спортсменов, многие из которых являются максималистами и всегда ставят перед собой высокие задачи. 

— Кто из известных отечественных либо зарубежных специалистов является для тебя эталоном тренерского ремесла? Чья методика наиболее близка тебе?

— Алистар Оверим — тренер мирового уровня, коих в ММА немного. На мой взгляд, это выдающийся боец, к слову, он поныне продолжает успешно выступать по профессионалам. 

— Не вдохновляет пример Оверима — совмещать тренерскую стезю с выступлениями на ринге?

— По правде говоря, часто посещала такая мысль, что я не сказал последнего слова в боевых искусствах. Именно по этой причине намерен при содействии наших земляков Рамазана Рамазанова и Залкипли Кунжуева, успешно зарекомендовавших себя по версии «FIGHT NIGHTS», организовать в следующем году бой с кем-нибудь из их топовых бойцов.

— Двухгодичный застой не может сыграть злую шутку?

— Несмотря на то, что был травмирован, я поддерживал физическую форму. Для того, чтобы вернуть прежние кондиции, нужно, конечно, тренироваться в более интенсивном режиме. Надеюсь, все сложится удачно.

— Многие представители единоборств участвуют в красочных бойцовских шоу, заключают контракты с известными клубами, получая неплохие гонорары… Есть ли среди твоих воспитанников бойцы, которые могли бы проявить себя на ринге в соревнованиях  среди профессионалов?

— Тем, кто тренируется под моим руководством, необходимо набраться опыта, для профессиональных боев они, что называется, немного «сыроваты». Но постепенно я, разумеется, буду подтягивать их в эту сферу, выводить на уровень того же «FIGHT NIGHTS», М-1 и других версий.

— Полагаешь, они обладают для этого необходимым потенциалом?

— Таких в нашем клубе немало, просто им опять же нужно некоторое время для адаптации в несколько иных условиях. Любительскую карьеру они уже переросли, поэтому попробуем теперь реализовать их в «профи».

— Принимая участие в различных турнирах, спортсмены, как правило, путешествуют по всему земному шару. Судя по количеству достижений, ты побывал в этом году во многих странах мира. Удавалось ли найти время для ознакомления с культурой, бытом тамошних жителей?

— Что уж говорить, сезон действительно выдался насыщенным, где мы только ни были… Спортсмены – те же туристы, мы всегда стараемся получить от каждой поездки новые знания в области истории, культуры, искусства. Неизгладимое впечатление на меня, например, произвела Франция, особенно ее столица — г. Париж. Очень многоликий, красивый город.

— Следующий год будет таким же содержательным, как этот?

— Соревнований, в которых примем участие, скорее всего даже прибавится. Приглашений хватает. А основной старт – чемпионат мира по ММА, он пройдет в начале марта в Италии.
 

 

 

 

 

 

 

 

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

66
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

7
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

7
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

8
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

50
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...