Шахбокс: нокаут с матом
Людей, увлекающихся боксом, немало. Ну а в шахматы играют и на кухне, и в гостиной, и на лавочке в парке, и в шахматных клубах. Но это любители.
Наверняка многие из наших читателей и не догадывались, что можно заниматься профессионально и боксом, и шахматами, выступая при этом даже на международных соревнованиях. Да, вот уже несколько десятилетий в мире проводятся турниры по шахбоксу – синтезу быстрых шахмат и бокса. Придумал этот необычный спорт голландский художник Ипе Рубинг. Идея прижилась. В России международную команду тренирует наш земляк Марат Шахманов. И он же тот, кто первым в стране стал продвигать шахбокс и вывел наших спортсменов на мировую арену. Сегодня Марат – гость нашей редакции.
– Сборная России под вашим руководством стала первой в командном зачёте на чемпионате мира по шахбоксу в 2017 году в Индии. Этим летом там же проходил очередной международный турнир. Как выступила команда?
– Да, с 4 по 8 июня в Калькутте прошел Кубок мира и открытый чемпионат Азии по шахбоксу среди профессионалов. Победительницей в обоих турнирах стала Оксана Комиссарова, Кубок и пояс чемпионки Азии у представительницы нашей сборной и Московской федерации шахбокса. Еще один спортсмен из Москвы, Сергей Шведчиков, также завоевал Кубок мира и выиграл титул чемпиона Азии. Надо сказать, что Оксана – кандидат в мастера спорта по шахматам, а Сергей – кандидат в мастера спорта по боксу, имеет при этом довольно высокий рейтинг в шахматах. Так что определенные результаты есть.
– Наверняка у вас сложилась целая плеяда победителей за время тренерской деятельности.
– Первая сборная России, созданная на базе моей профессиональной команды для участия в любительских чемпионатах мира по шахбоксу, за три года под моим руководством завоевала 7 золотых медалей и 5 серебряных: дважды – в Индии и в 2019 году – в Турции. Позже ученики в составе обновленной сборной выиграли еще две золотые медали на чемпионате мира в 2022 году в Турции, в Анталье. Среди воспитанников есть победители Кубка мира, чемпионата Азии и других международных турниров как среди любителей, так и профессионалов. Профессиональную версию, к слову сказать, отличает регламент боев, а это 11 раундов (6 в шахматах и 5 в боксе), и более жесткие перчатки. Плюс опыт боксеров в профи.
– А вас что привлекло в этой дисциплине? Знаю, что вы сами добились немалого.
– Прочитал о шахбоксе в прессе, заинтересовался. Проявил инициативу, связался с Ипе Рубингом. Тогда, в 2013 году, он организовывал турнир в Москве. Через год я уже сам выступил на профессиональном ринге в Берлине. Стал победителем открытого чемпионата Москвы. Для меня это не было чем-то неожиданным: я профессионально занимался боксом и с детства играл в шахматы. Раз мне самому интересно, то захотелось показать этот спорт и другим. Стал продвигать шахбокс у нас в России. На первый взгляд кажется, что шахматы и бокс далеки друг от друг, это не совсем так. Все знают, что физическая нагрузка активизирует интеллект. Но и шахматы помогают спортсмену-боксеру. Бокс по алгоритму принятия решений схож с этой игрой, ведь шахматы были созданы как модель сражения двух армий в миниатюре.
– Сочетание двух совершенно разных видов деятельности, ну пусть еще и хитрости в ведении боксерского боя. Может ли шахбоксер считаться настоящим профессионалом и в том, и в другом виде спорта?
– Как и в любой спортивной дисциплине, в шахбоксе всё решает степень подготовки; у нас среди учеников и спортсменов есть кандидаты в мастера спорта и мастера в обоих видах. Почти все мои подопечные участвуют отдельно в боксерских и шахматных турнирах. Это нормальная практика и даже требование к шахбоксеру. Особо хотел бы отметить одного из лучших учеников – двукратного чемпиона мира Даниила Соловьева, который сейчас продолжает развивать шахбокс в Москве, всесторонне развитого спортсмена, он настоящий пример для молодежи.
– Отдаете ли вы предпочтение какому-то одному из этих видов спорта или для вас существует только шахбокс, например, здесь, в Дагестане?
– В Москве у меня были ученики из Дагестана, в основном боксеры, которые параллельно пробовали себя и в шахбоксе. Многих привлекает такое сочетание – физическое и интеллектуальное единоборство. В Махачкале я преподаю шахматы и бокс. У меня есть классы.
– Вы окончили курс режиссуры в Школе Райкина, на этой знаменитой сцене поставили спектакль «Джокер. Последний ход», сюжет которого связан с шахбоксом. Расскажите о нем немного.
– Спектакль скорее о любви, сверхспособностях человека, мировоззрении, неразрывных связях человека и космоса. Если коротко – любовь не променять ни на что, даже на победу. Нельзя бояться, падать духом, иначе потеряешь всё, в первую очередь любовь. А она есть сила жизни, ее источник.
Эту работу я посвятил моему ныне покойному другу Ипе Рубингу. Джокер – это творческий псевдоним Ипе и имя главного героя. Надеюсь, спектакль будет жить и демонстрироваться на разных сценах. Вместе с единомышленниками мы активно работаем над реализацией этих планов.
– Какой театр вы любите?
– Тот, где синтезированы разные, порой полярные друг другу жанры. Театр, который раскрывает истинное предназначение человека, раскрывает в нем творца, духовную сущность. Пока не встретил такого в реальности, разве что порой отдельные его элементы. Я поставил первый в Дагестане инклюзивный спектакль с участием детей с особенностями развития и профессиональных актёров с элементами конного театра. Это больше общественный труд, творческий акт, осуществленный на собственные средства. Но я буду продолжать развивать свой авторский театр, он обозначается мной как философский, странствующий во времени и пространстве.
– Вы сами, как и шахбокс, синтез нескольких начал – спортсмен, режиссер, драматург, тренер. В какой области чувствуете себя полностью реализовавшимся в полной мере?
– В тренерской деятельности удалось достичь результатов, но главное, несмотря ни на что, это процесс, и совершенствованию не может быть пределов, а тем более в области искусства.
– Ваше достижение: чем вы гордитесь?
– Если говорить о конкретном событии, то одно из них – реализация проекта спектакля, поставленного по моей пьесе «Легендарный комдив», посвященного Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву. Горжусь отдельными своими учениками, нашими общими победами. Службой на флоте, на военном корабле.
– Ваш неуспех или неудача?..
– Мой неуспех заключается в тех действиях, когда я подводил своих родителей, заставлял их нервничать, огорчаться. Это сложно исправить, тем более когда кого-то из них уже нет в живых…
– Куда будете двигаться дальше, в каком направлении?
– Только вперед. Я как странник по духу стремлюсь открывать новые горизонты и вертикали, концентрируясь на главном. Как сказал Кришна Арджуне: «Не думай о результате, главное – это процесс, путь». Дословно это звучит так: «Ваш долг и обязанность – совершать правильные действия, не заботясь о результатах».
Будучи в Индии, я напомнил эту мысль одному из своих индийских учеников перед самым боем, в ответ он процитировал эти слова на санскрите, после чего вышел на ринг и провел блестящий поединок.
Кстати, в Индии я помогал подготовиться спортсменам из разных стран, которые, разумеется, не должны были встретиться с нашими ребятами на ринге. Это характеризует дух и характер нашей интернациональной команды, которую я в настоящее время представляю. Название её несет в себе имя основоположника шахбокса – Iepe International.
– Что бы вы хотели рассказать о себе?
– Родился в Махачкале в интернациональной семье. По образованию филолог, юрист, режиссер. Любимый иностранный язык, которым я владею, – испанский. Жил, работал, выступал как спортсмен в разных странах Европы и мира. Одним из красивейших мест на планете считаю наше родовое село Чох. А еще – Гималайские горы.