X
06:41 22.05.2008

Шахматы — не хобби а образ жизни юной каспийчанки

На прошедшем в греческих Салониках Кубке Европы по шахматам среди школьников дагестанка Умайганат Дибирова одержала победу над соперниками из Азербайджана, Греции, Индии, Румынии, Польши и России.

Право на участие в этих соревнованиях наша шахматистка завоевала после удачных выступлений в Москве на международном шахматном фестивале "Moskow Open" в начале февраля. В Греции же, набрав 6,5 очков из 9 возможных, Ума взяла в свои руки  Кубок Европы и две золотые медали, первую из которых она завоевала в своей возрастной группе до 14 лет, а вторую в общей — до 15 лет.

Дагестанская чемпионка — воспитанница старшего тренера Махачкалинской шахматной школы им. Карпова, гроссмейстера международной категории Джакая Джакаева. Как говорят, по свежим следам, мы встретились с победительницей и ее наставником с целью познакомиться с лучшей дагестанской шахматисткой и расспросить о подробностях ее успеха.

— С 16 апреля по 6 мая Ума провела настоящий шахматный марафон,- рассказывает Джакай.- Сразу после чемпионата России, где в течение 11 дней были сыграны партии классических и быстрых шахмат, она отправилась на европейский турнир. И там, по четыре часа в сутки, отыграла еще девять партий. Было очень тяжело, но результативно. Лидировать в двух возрастных группах — это дорогого стоит, тем более, что Дагестан далеко не в первой тройке среди субъектов Российской Федерации по развитию шахмат. В числе лидеров Санкт-Петербург, Москва, Ростов, где существуют давние традиции. Нашей же школе всего 4 года, но свои  звездочки у нас уже есть.

— В этом, наверняка, убедились все, получив известие о победе Умы!?…

— Вы знаете, Ума проявила свои способности давно. Ко мне она пришла уже опытной, со стажем, можно сказать. За ее плечами были победы в ЮФО, на чемпионате России, на европейском турнире в Испании. Хотя тогда ей было всего 10. В этом плане я могу смело назвать Уму уникальной шахматисткой.

— Ума, вопрос к тебе — кто оказался самым сложным соперником на Кубке?

— Сложнее всего было со своими, россиянками, они сильнее. С Нурланой Алиевой вничью сыграла, хотя могла и выиграть: лишняя пешка была в моих руках, а я поторопилась и королем не туда пошла.

— Твой тренер упомянул, что, вернувшись домой, ты не смогла показать своим близким медали за  отсутствием последних. Как это случилось?

— Да, я их оставила у дяди в Москве. Братья примеряли мое "золото" (смеется), играли с ним,  в итоге, я про медали и забыла.

— Выходит, награды, победа для тебя не главное? С какими мыслями ты отправлялась на турнир? Не мечтала погулять по Салоникам?

— В Греции я уже в прошлом году была и сейчас ехала, конечно, побеждать, чтобы тем самым порадовать родителей, тренера…

— Я знаю, что на соревнованиях рядом с тобой был отец, предполагаю, что именно его заслуга в том, что ты увлеклась  шахматами?

— Да, это верно. Сначала я наблюдала, как папа играет со своими друзьями, да так играет, что не оторвешь от доски. Мне было очень интересно. В семь лет он стал показывать мне ходы и научил меня двигать фигуры.

— Дома играешь со своим учителем? Кто чаще побеждает?

— По-разному, но в большинстве случаев я, — с детской непосредственностью отвечает Ума и, добродушно улыбаясь, глядя на родителя, сидящего рядом, добавляет, — я его жалею.

— Сколько часов в день ты отдаешь "королям" и "пешкам"?

— От шести до десяти. Через день езжу в Махачкалу на занятия в школу шахмат.

— Целых полжизни! Ума, ты совсем юная, такая энергичная, жизнерадостная девушка. Не надоедает сосредоточенно сидеть за доской и обдумывать ходы?

— Нет,- с уверенной улыбкой отвечает школьница,- а вообще, я еще баскетболом занимаюсь…

— Свободное время на отдых, общение с друзьями остается, ведь скоро лето, море? Или шахматы?

— Хотелось бы мне увидеть того молодого человека, который откажется от моря ради шахмат,- шутит Джакай Джакаев.

— А я ни от того, ни от другого отказываться не собираюсь. С утра — водно-солнечные процедуры, в обед — шахматы, а потом успею еще раз позагорать.

— У тебя, не сглазить бы, победа за победой, а самую первую помнишь?

— Конечно, это было в семь лет на турнире в ЮФО, в Ессентуках. Я тогда еще не умела ладьей мат ставить, там научилась.

— Победы это хорошо, но случаются, наверняка, и поражения. Какое из них было для тебя самым неожиданным?

— Вот совсем недавно, на  российском первенстве, отборочном и очень важном соревновании, случилась неприятность: в последнем туре у меня было 6 очков из 8, играла белыми последнюю партию, имела выгодную позицию, где только один шанс из 1000 проиграть. Я расслабилась, сделала ход и нажала на часы, но не удачно, они не сработали. В результате

— 8 место. Было очень обидно.

— В спорте и такое случается, — поддерживает свою воспитанницу Джакай,- но все равно, это был лучший результат среди дагестанских шахматистов, что позволило сохранить прописку в высшей лиге и получить путевку на Кубок Европы, где Ума реабилитировала себя, я считаю, с лихвой.

— Успехи в школьной программе не отстают от шахматных, и как вообще тебя встретили в лицее?

— Пока мне удается не отставать. Спасибо учителям, они помогают мне в этом. После победы в Греции журналисты меня окрестили Королевой шахмат. Так и одноклассники теперь называют.

— Когда придет время выбирать профессию, на чем остановишься?

— Мечтаю лечить людей… А там, посмотрим.

Возможно, наша сегодняшняя героиня когда-нибудь заявит о себе не только как талантливая шахматистка, но и как врач. Об этом мы узнаем лет через десять. А пока планы Умы — поднять планку своих достижений еще выше. Впереди —  мировое первенство. И даже пятнадцатичасовой перелет до Сингапура, где оно будет проходить в июле этого года, не пугает дагестанку. Единственной причиной, которая может помешать поездке, по словам ее наставников, является, как и у многих спортсменов, отсутствие средств. Очень остро стоит вопрос финансирования поездки, которая в среднем обходится от 40 до 60 тыс. рублей на человека. Но родители и тренер юного дарования надеются на поддержку  министерств образования, спорта и возможных спонсоров.

Статьи из «Спорт»

Арман упустил свой шанс

91
«Иногда хочется просто выйти на улицу на прогулку и чтобы тебя никто не узнал», – признался...

Всё решится в ринге

10
Дагестанские спортсмены Джамбулат Бижамов (80 кг) (на снимке вверху) и Рамазан Дадаев (92 кг) (на...

Усман не переходит в UFC

18
В субботу, 25 января, чемпион легкого дивизиона Bellator Усман Нурмагомедов провел успешную...

Большой праздник хоккея

29
В селе Зиуриб Шамильского района состоялся товарищеский хоккейный матч «Zа Победу»,...

«Наполи» не интересуется Гаджиевым

23
Спортивный портал Sport24 сообщил на днях о том, что...

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...

Ждём реванша

12
В Лондоне прошла пресс-конференция, посвященная бою-реваншу между абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе Артуром Бетербиевым (он стал обладателем сразу...

На сборы – в Турцию

15
Футболисты махачкалинского «Динамо» на прошлой неделе вышли из отпуска и собрались на...