– Я уроженец Хунзахского района (сел. Тануси), с детства занимался вольной борьбой в спортивном обществе «Динамо» под руководством заслуженного тренера России Мухтара Дадашевича Уцумиева, – рассказывает Шамиль. – Первых результатов не пришлось долго ждать: на первенстве России по юношам стал обладателем бронзовой медали. В последующем выигрывал различные республиканские и всероссийские турниры, а спустя время из-за травмы пришлось взять паузу, которая продлилась почти 10 лет.
– Вы добились немалых успехов в джиу-джитсу…
– Да, занимаюсь им с 2019 года и за это время выиграл чемпионаты мира и Европы, Кубок мира, пять раз становился чемпионом России. Кроме того, выступал и на соревнованиях по грэпплингу, где также являюсь чемпионом страны и Европы.
– Борцовская школа как-то помогала в дальнейшем?
– Борьба – это основа, именно благодаря ей мне удалось добиться столь весомых результатов в спорте. У нас в республике школа борьбы всегда была на уровне. Я изучил болевые приемы, а всё остальное взял оттуда.
– В чем разница между борьбой и джиу-джитсу?
– В борьбе два периода по три минуты, ну, и есть перерыв – можно отдохнуть между периодами 30 секунд. А вот в джиу-джитсу 5 минут, и за это время ты должен победить соперника болевым приемом или своей активностью по баллам.
– В июне этого года вы приняли участие в открытом чемпионате России по спортивной борьбе среди мастеров ковра в Смоленске.
– Я выступил в дивизионе «В», категория 100 кг, и занял третье место, а сборная Дагестана выиграла в общем зачете, завоевав 34 медали, из них 9 золотых. Мне немного не повезло, я уступил в схватке за выход в финал, но в поединке за бронзу победил своего соперника с явным отрывом и завоевал путевку на чемпионат мира, который пройдет в октябре в Венгрии.
– Как проходит подготовка к нему?
– Все, кто прошел отбор на предстоящий турнир, тренируются в спорткомплексе имени Газимагомеда Ахмедова либо в «Динамо». Проводим тренировки два раза в день.
– А как семья относится к тому, что вы постоянно в разъездах?
– Разъезды, как правило, бывают недолгие – три-четыре дня, не успевают соскучиться (смеется). Что поделать, это спорт, надо двигаться вперед.
– Кто помогает вам с выездами на турниры?
– Мы всегда выезжали за свой счет, однако с недавних пор создан Фонд развития спортивной борьбы «Мастера ковра», руководителем которого является чемпион мира, действующий спортсмен по мастерам ковра Ханипа Абдулаев. Теперь работаем над тем, чтобы привлечь спонсоров.
– В Дагестане функционируют несколько борцовских лиг, где можно неплохо подзаработать…
– Отношусь к этому только положительно. Там выступает очень много хороших борцов, вплоть до чемпионов Европы и мира. И гонорары хорошие. Мастера ковра тоже участвуют и побеждают. Мне пока предложений не поступало. Хочется верить, что после чемпионата мира ситуация изменится.
– С каким настроем едете в Венгрию?
– Настрой боевой, рассчитываю на победу. Надеюсь, с помощью Всевышнего мне удастся привезти золото в Дагестан.