Шашки: доступно и незатратно
Несмотря на статус одного из ведущих спортивных центров республики, Махачкала не имеет больших традиций в шашечном спорте. Председатель городской федерации шашек Магомед Сулейманов намерен изменить положение дел.
По его инициативе только за последние несколько месяцев прошел целый ряд соревнований, посвященных знаменательным датам. На прошлой неделе в шахматном павильоне, расположенном в парке имени Сулеймана Стальского, состоялся городской турнир по русским шашкам среди представительниц прекрасной половины человечества.
Играли все желающие и без возрастных ограничений. В итоге первое место заняла бабушка Хадижат Омарова, известная почитательница этой захватывающей игры. Второе место у Асият Салиховой, а третье – у её сестры Фатимы.
Здесь же, в шахматном павильоне, спустя несколько дней организовали открытый городской турнир по международным шашкам «Весна-2025». Он прошел по круговой системе с контролем времени 20 минут
+ 5 секунд. Победу в состязаниях одержал Ашурбек Рабаданов (Махачкала), опередив Мустафу Магомедова из Карабудахкента. Еще один шашист из столицы Магомед Сулейманов довольствовался третьим местом.
Чемпионов и призеров наградили медалями и грамотами.
Так что шашечный спорт у нас потихоньку возрождают, что, конечно же, не может не радовать. И в этом огромная заслуга руководителя спортивной федерации, большого энтузиаста спортивно-массового движения.
Не все знают, что первым и единственным мастером спорта СССР по шашкам из Дагестана является Максим Амиров. Многие дагправдинцы лично были знакомы с ним, долгое время он вел рубрику в газете «Молодежь Дагестана».
Мы не раз встречались с Максимом Авиаторовичем, говорили о славном прошлом шашечного движения. В советские годы соревнования по шашкам проводились ежегодно и входили в программу спартакиад народов Дагестана, а городские турниры и открытые первенства проходили с приглашением делегаций из разных субъектов страны. Хорошо развивалась эта игра в сельской местности, потому как она была доступна и незатратна.
– Я любил шашки с самого раннего детства и в 1979 году выполнил норматив мастера спорта. Вспоминаю, как поехали в Хвалынск – маленький городишко в Саратовской области, и многие члены нашей команды выступили неважно. А я очень долго и упорно тренировался, был на пике спортивной карьеры и формы, когда нужно было во что бы то ни стало «выстрелить». И мне это удалось. Радость побед и творчества – всё это здорово помогало в обыденной жизни, ведь шашки я совмещал с работой инженера в производственно-техническом отделе строительной организации. Были и другие ребята, которые вполне могли добиться успехов в этой дисциплине, но им не хватало тренировочных навыков, а шашечной школы у нас в республике не было, – рассказывал Максим Амиров в интервью нашей газете.
Магомед Сулейманов, повторимся, ставит цель возродить былые традиции. Пожелаем ему удачи!
Статьи из «Спорт»
Заслуженная победа

Первые в России

Выиграли половину золота

Есть мастерство и опыт

Важнейшая победа

Впереди матч за шесть очков

Тренер результатом доволен

Дружно уступили

Женщина впервые в МОК
