X
09:03 13.03.2019

Сильнейшие поедут на Кубок мира

Шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую медали завоевали российские борцы вольного стиля на завершившемся в сербском городе Нови-Сад первенстве Европы U-23 по спортивной борьбе. По итогам соревнований сборная России уверенно лидировала в общекомандном зачете.

Значительный вклад в этот успех внесли дагестанские вольники, на счету которых три золотые и одна серебряная награды. Победителями первенства Европы стали Абас­гаджи Магомедов (61 кг), Разамбек Жамалов (70 кг), Арсенали Мусал­алиев (86 кг) (на снимке); серебро у Шамиля Мусаева (97 кг). В числе чемпионов и красноярец Никита Сучков (74 кг), а также Радик Валиев (79 кг) и Батырбек Цакулов (92 кг) из Северной Осетии.

Абасгаджи Магомедов (61 кг) провел на турнире три схватки, две из которых завершил досрочно, выиграв у белоруса Владислава Койка (12:0) и азербайджанца Асгара Маммадалиева (10:0). В финале выиграть за явным преимуществом не получилось, но в любом случае наш борец не оставил никаких шансов на победу греку Георгиосу Пилидису – 4:0.

Достаточно уверенно победил в Сербии и хасавюртовец Разамбек Жамалов, завершивший досрочно три из четырех схваток, в том числе и финальную, за две с половиной минуты разобравшись с поляком Патриком Оленчином (13:0 и туше). А днем ранее на пути к решающей встрече Разамбек был сильнее дагестанского легионера сборной Азербайджана Дауда Ибрагимова (11:1), украинца Алексея Боруты (7:1) и молдаванина Василия Дякона (10:0).

Отлично провел турнир и Арсенали Мусалалиев, которому, по словам главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова, по силам стать лидером в весе до 86 кг даже во взрослой сборной России. Воспитанник махачкалинской школы имени Г. Гамидова начал соревнования с победы над своим одноклубником Гаджимурадом Магомедсаидовым, представлявшим Азербайджан – 5:0, а после выиграл у итальянца Габриэля Доро (13:2) и немца Йоханнеса Демла (8:0).

В финале Мусалалиев превзошел действующего на тот момент победителя молодежных первенств мира и Европы Арифа Озена из Турции (6:1).

Немного не повезло в Нови-Саде Шамилю Мусаеву (97 кг), который очень ярко начал турнир, выиграв у венгра Кристофа Витманна (12:1) и итальянца Симоне Яннатони (11:0), а затем в полуфинале уложив на лопатки прошлогоднего победителя первенства Европы, белоруса Дениса Хроменкова. К сожалению, этого запала хасавюртовцу не хватило в финале, где он уступил турку Ибрахиму Дживтчи (4:7).

Шамиль здорово начал нынешний сезон, победив в январе на Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске, и претендует на поездку на взрослый чемпионат Европы, который пройдет в Бухаресте с 8 по 14 апреля. Будем надеяться, что эта маленькая осечка лишь подхлестнет нашего борца.

Всего же с учетом выступления представителей греко-римского и женского стилей на счету россиян 11 золотых медалей. Победителями первенства Европы также стали Ислам Опиев (до 77 кг) и Ален Мирзоян (до 67 кг) – в греко-римской борьбе, а в женской – дагестанки Виктория Ваулина (55 кг, тренер Касум Насрудинов) и Дарья Шистерова (76 кг, тренер Замира Рахманова), а также Мария Кузнецова (65 кг). Ваулина в финале была сильнее турчанки Эды Текин, Шистерова также выиграла у представительницы сборной Турции Айсегул Озбеге.

А в ближайшие выходные (16-17 марта) в Якутске пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Сборная России, не выигрывавшая этот трофей с 2011 года, выступит в сильнейшем составе во главе с капитаном команды, олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садулаевым.

«Выступаем дома, и нас не интересует ничего, кроме победы, победы убедительной, – подчеркнул главный тренер сборной Дзамболат Тедеев. – Да, мы давно не побеждали на этих соревнованиях, но почему? Просто Кубок мира был в неудобные для наших лидеров сроки, и мы давали шанс получить международный опыт молодым ребятам. Вспомните, тот же Курбаналиев, тот же Сидаков боролись на кубках мира, будучи совсем молодыми борцами, а сегодня они – чемпионы мира. Сегодня ситуация другая: мы дома, и мы должны выигрывать, несмотря ни на что. Мы выигрывали Кубок мира в Красноярске, в Москве, в Каспийске и в Якутске тоже выиграем!»

Помимо Садулаева, в состав сборной России вошли еще шестеро дагестанцев: Рамазан Ферзалиев (61 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Магомед Рамазанов (79 кг), Даурен Куруглиев (86 кг), Магомед Курбанов и Алихан Жабраилов (оба – 92 кг).

На предварительном этапе наша команда проведет матчи со сборными Турции, Японии и Кубы. В другую группу вошли команды США, Ирана, Грузии и Монголии.

Похожие

Это перебор

49
Велика вероятность того, что сборная России пропустит Кубок мира по вольной борьбе, который...

Статьи из «Вольная борьба»

С медалями из Минска

5
Пять золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей завоевали борцы сборной Дагестана на...

Тирана рассудит

31
Новый 2025 год обещает стать богатым на события в мире вольной борьбы. Уже совсем скоро...

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...

Всемирная известность за пятьдесят дней

27
Сегодня, 29 ноября, легендарному дагестанскому...

В формате «стенка на стенку»

15
В Москве в рамках седьмого турнира профессиональной борцовской лиги Поддубного (PWL) прошла...

Новые правила для «легионеров»

33
Объединенный мир борьбы (UWW) ужесточил правила смены...

Показали класс

26
Шесть золотых, три серебряные и одиннадцать бронзовых медалей завоевали дагестанские...

Гордость отечественного спорта

30
Владимир Юмин по праву считается одним из самых одаренных...

«Танк» он и есть танк!

18
По одной медали разного достоинства завоевали российские борцы вольного стиля на прошедшем...

«Мой соперник? Это я сам!»

14
Три золотые, одну серебряную и четыре бронзовых медалей завоевали российские борцы на...

Садулаев едет на чемпионат мира

57
Заур Угуев (61 кг), Иналбек Шериев (70 кг), Магомед Магомаев (79...