X
08:13 11.09.2008

Советский рецепт китайских побед

Физкультуру и спорт – в массы! Оригинальности в этом лозунге нет, но вот в отсутствии актуальности его упрекнуть сложно. Согласитесь, что именно этого нам не хватает сегодня, когда такая страна, как Китай, впервые шагнувшая в Космос лишь пять лет назад, стала безоговорочным лидером недавних Летних олимпийских игр. Безусловно, грандиозная массовость развития спорта в этом государстве, сохранившем и продолжающем ориентироваться на наши недавние социалистические принципы, а также небывалое стремление стать первыми, не в числе сильнейших, когда можно довольствоваться «серебром» или «бронзой», а именно первыми, «золотыми» - все это дало известный результат: лидерство в мировом спорте.

«Китай слишком специфическая страна со своей ни на что не похожей ментальностью. Допустим, тестовые соревнования по легкой атлетике еще накануне Олимпиады, которые проходили в 9 часов утра в субботу, посетили 40 тысяч зрителей! В Китае четко понимали, зачем им нужна эта Олимпиада — показать через нее, что сегодня представляет собой страна, причем не только в спорте. Для китайцев принципиально важно было провести Игры на безупречном организационном уровне и в то же время победить в командном зачете. Только в подготовку своих спортсменов китайцы вложили полмиллиарда долларов! На спорт в этой стране работают 17 институтов физкультуры, 32 педагогических вуза, имеющих соответствующие отделения, 5 научно-исследовательских центров», — так оценивал подготовку хозяев Пекинских игр вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин.

А что же дальше? И что же мы, Россия?

Вы помните, как в нашем уже далеком советском прошлом практически каждому гражданину были хорошо известны нормы ГТО? Лично в моем сознании всплывают смутные детские воспоминания об утренней радийной гимнастике и производственной зарядке. Помнятся, это уже позже, и уроки физкультуры с разминкой, прыжками, бегом на дистанцию, волейболом, баскетболом… Но, увы… Разрушив все плохое, а вместе с ним и хорошее, носителем которого был Советский Союз, мы остались у разбитого корыта.

Обращаясь к спортивной теме, можно привести лишь такой пример: физическая культура утратила свою приоритетность и, соответственно, массовость. Нет ни всеобъемлющей готовности к труду и обороне в стране, ни широкомасштабного празднования дня физкультурника, ни спортивных площадок во дворах… Нет даже, как такового, урока физкультуры. Точнее, он есть, в школьной программе. Но вот можно ли его назвать уроком: зачастую предоставленная сама себе детвора в течение 40 минут носится по школьному двору или скучно сидит на скамеечке в зале. Но, дети есть дети. Для каждого из них эта школьная дисциплина — лишний повод растратить неуемную энергию. Ведь больше-то и негде. Как негде, спросите вы? А спортивные школы, залы, площадки? Ни тех, ни других, ни третьих, как оказалось на практике, в Дагестане явно недостаточно.

По закону об образовании в государственных спортивных школах нашей страны занятия должны проводиться абсолютно бесплатно. Но такая радость доступна только чуть более чем 100 тысячам учащимся из 400 тысяч. Хотя вопрос количества спортивных школ довольно спорный. В республике, к примеру, таких специализированных учреждений на сегодняшний день немало. Начиная с 2000 года, их число выросло с 60 до 178: это ДЮСШ, РСДЮСШОР, ШВСМ. Однако истина гласит — дело не в количестве, а … Правильно! В качестве! Большинство из этих спортшкол не контролируются государством, только 40%, по данным Министерства по физической культуре и спорту РД, имеют лицензии на деятельность. Отсюда последствия: лишь 10% так называемых школ имеют собственную спортивную базу, то есть, проще говоря, элементарное место для тренировок; очень многие не обладают профессиональными наставниками, представляющими, что такое воспитание юных, и не только юных спортсменов. В этой связи даже рассматривается вопрос о сокращении числа школ, не отвечающих необходимым требованиям. И откуда в таком случае у нас взяться мастерству, чтобы победить на Олимпиаде?

Аналогичная ситуация и со спортивными залами в республике, которых, по утверждению руководителя спортивного ведомства Шахабаса Шахова, должно быть, как минимум, в три раза больше. Но даже то, что мы имеем, не храним. Детские придворовые площадки… Поражает варварское отношение к этим местам времяпрепровождения наших с вами детей, свидетельствующее о безучастии и безразличии. Очень важно построить магазин или жилой дом, поставить гараж или еще что-нибудь ценное, вытеснив при этом детвору с мячами и прыгалками на какую-нибудь проезжую часть.

Пока единственным, выходящим за рамки обычного в этом отношении, городом в Дагестане является Избербаш. О нем рассказ нашего корреспондента.

Статьи из «Спорт»

Даже не пытайтесь это повторить!

37
Рустам Рабадангаджиев из села Манаскент...

В честь чемпионов

13
В Махачкале прошли республиканские соревнования «Лига Легион 7» в честь чемпионов мира по...

Пока в нейтральном статусе

17
В минувшие выходные в Европе завершились крупные турниры по плаванию, тяжелой атлетике и...

Сила удара Бивола? Как у боксёра

77
Как мы ранее сообщали, российские боксёры Артур Бетербиев...

Два титульных боя

21
В Лас-Вегасе прошла пресс-конференция, посвященная первому номерному турниру следующего...

Чемпионами не рождаются

122
С тех самых пор, как открыла для себя Дагестан, как поразил меня в самое сердце Гидатль, моя...

Памяти коллеги

27
Второй Кубок Дагестана по гребле-индор памяти спортивного журналиста Магомеда Канаева...

«Динамо» уходит в отпуск

29
Махачкалинское «Динамо» уступило на своем поле «Рубину» (2:3) в матче 18-го тура РПЛ, ведя по...

Реваншу быть

5
Российские боксёры Артур Бетербиев (21-0, КО 20) и Дмитрий Бивол (23-1, КО 12) проведут бой-реванш 22...

Это что-то нереальное!

15
Дагестанские спортсмены Гаджи Рабаданов, Тимур Хизриев и Шамиль Мусаев стали чемпионами...

Впереди – последний матч года

16
В домашнем поединке 17-го тура Российской премьер-лиги махачкалинское «Динамо» сыграло...