X
10:03 16.01.2024

Спорт Два боя, две яркие победы

Мы привыкли к победам дагестанских спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня. Трудно вспомнить, когда наши борцы возвращались с чемпионатов мира и Европы без медалей. А по числу завоеванных олимпийских золотых наград в той же вольной борьбе Дагестан и вовсе занимает первое место среди субъектов России, отдельных стран. Горный край справедливо считается кузницей чемпионов.

Даже в 2023 году, который стал для отечественного спорта, наверное, одним из самых сложных за всю историю, дагестанцы умудрялись заявлять о себе в полный голос на международной арене. И это, по сути, при полном отстранении от мировых форумов: санкции не коснулись борцов (частично), боксёров и представителей ММА.

И вот сегодня мы видим, что отдельные атлеты прославляют страну, подтверждая статус России как спортивной державы. Свой вклад в общий успех вносят по традиции и воспитанники республиканских спортшкол. Так, минувшие выходные запомнились яркими победами бойца смешанных единоборств махачкалинца Магомеда Анкалаева и боксера Артура Бетербиева из Хасавюрта. Но обо всем по порядку.

Анкалаев – Уокер

«Дагправда», как и другие СМИ, анонсировала этот поединок. Разумеется, все ждали от Магомеда только победы.

– Зачем ударил Уокера коленом в голову? – переспросил перед очным противостоянием Анкалаев, в сотый раз (не меньше) отвечая на этот вопрос.

– Думаете, я специально? Удар был случайным. Я контролировал соперника, зажимал у сетки и в один момент решил дать ему встать, чтобы ударить коленом. Но получилось так, что он не встал, и я в этот момент ударил…

И затем пообещал, что постарается сделать всё возможное, чтобы победить досрочно. В итоге Магомед сдержал свое слово.

Первый раунд остался за Уокером, хотя можно сказать, что Анкалаев и не раскрывался полностью, словно ждал шанса. Бразилец много атаковал, а в самой концовке стартовой пятиминутки дагестанский боец попал оппоненту в пах… Стало тревожно. Что если рефери снова остановит встречу!?

Джонни взял полторы минуты на отдых, поприседал, возмущаясь в адрес Магомеда. И, к счастью, бой продолжился.

А во втором Анкалаев прибавил в прессинге, заставив в итоге соперника пойти вперед и нарваться на тяжелейший правый прямой. Потом было жесткое добивание апперкотом, и тут, конечно, вмешались судьи. Есть очередная победа под баннером UFC!

– Я очень долго готовился, сразу просил реванш, так как был готов еще тогда, но это сейчас не важно. Самое главное – я хочу биться за пояс, у меня десять побед подряд. Дайте мне титульный бой, – обратился к руководству промоушена Магомед.

Уже на пресс-конференции он объяснил, почему этот бой не отличается от первого.

– Знал, что выиграю и в том поединке, и в этом. Чувствую, что сейчас мое время, – сказал он и заявил, что готов выступить 13 апреля на UFC 300.

Отметим, что по итогам турнира UFC Fight Night 234 дагестанец, помимо своего гонорара, забрал бонус за «Выступление вечера» в размере 50 тысяч долларов.

Бетербиев – Смит

Спустя несколько часов пришла еще одна радостная новость: чемпион IBF, WBC и WBO в полутяжелом дивизионе Артур Бетербиев (20-0) одержал досрочную победу над бывшим чемпионом WBA в суперсреднем весе Каллумом Смитом (29-2), нокаутировав британца в седьмом раунде. Бой состоялся на арене Videotron Centre в Квебеке (Канада).

На протяжении всего поединка Бетербиев работал первым номером и вполне закономерно отправил Смита сначала в нокдаун, а затем нокаутировал. Эксперты подсчитали, что наш боксер забрал все раунды со счетом 10-9.

После победы Артур скромно заметил, что он победил Каллума Смита благодаря удаче.

– Я снова сделал это, потому что мне повезло. Мой тренер, команда усердно готовили меня, что, может быть, сыграло свою роль. У нас было заготовлено пару стратегий. Спасибо сопернику за бой, – сказал Бетербиев.

Артур заявил о готовности провести следующий поединок с чемпионом WBA и IBO в полутяжелом весе Дмитрием Биволом.

– Хочу ли я провести следующий бой с Биволом? – переспросил он. – Да, конечно, мне нужен четвертый пояс. Это будет означать, что в данной весовой категории я добился максимума.

Болельщикам наверняка было бы интересно понаблюдать за этим противостоянием. Так что ждём!

Статьи из «Спорт»

С победой, чемпион!

2
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

36
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

124
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

105
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

В Дагестане планируют открыть конный театр

24
С идеей об открытии в Дагестане конного театра...