X
09:57 24.11.2020

Медали важнее здоровья. Раньше было наоборот

У замечательного поэта, драматурга, лауреата Ленинской и четырёх Сталинских премий Самуила Яковлевича Маршака в «Рассказе о неизвестном герое» есть замечательные строки:

… Среднего роста, плечистый и крепкий.
Ходит он в белой футболке и кепке.
Знак «ГТО» на груди у него.
Больше не знают о нем ничего…

Стихотворение о простом парне, значкисте ГТО, готовом пожертвовать собой ради ближнего. Миллионы советских людей имели эти значки и благодаря популярному комплексу получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания…

Был еще такой лозунг в то время: «Массовость – основа мастерства». Хороший лозунг, правильный, потому что спортивные таланты выкристаллизовываются из огромной массы. Однако с развалом СССР большой спорт, к сожалению, основательно и надолго вытеснил массовый, медали стали важнее здоровья. Раньше было наоборот.

Благополучно забыли и о ГТО, важнейшем фундаментальном ресурсе, влияющем на развитие массового спорта, оздоровление подрастающего поколения, хотя собирались возрождать, фестивали даже какие-то проводили. Отсылки на коронавирус тут неуместны – всё заглохло еще до пандемии. Но ведь и применительно к большому спорту не скажешь, что мы впереди планеты всей.

Если говорить конкретно о нашей республике, то, спору нет, опыт Дагестана в подготовке спортсменов международного класса могут взять себе на вооружение многие страны. С другой стороны, давайте порассуждаем, какая ситуация сложилась у нас сегодня. Можем ли мы похвастать еще чем-то, кроме как результатами Хабиба и борцов-вольников? Найдется ли в спортивном Дагестане когда-нибудь место художественной гимнастике, баскетболу, гандболу? И потом, какова в настоящем доля систематически занимающихся физической культурой и спортом людей в общей численности населения региона в процентном соотношении, ведется ли вообще их учет, мониторинг?

– Было время, когда хорошие специалисты приезжали в республику по направлению, развивали стрельбу из лука, акробатику, легкую атлетику, – рассказывает Аминулла Рабаданов, председатель ДГФСО «Юность России». – И пусть они не являлись национальными видами спорта, но результаты при этом наши ребята показывали.

Были у нас, по его словам, и проф­союзные спортивные общества, такие, как «Буревестник», «Труд», «Урожай», «Спартак», расходовавшие огромные деньги на подготовку резерва, на сети детских спортшкол. Эти добровольные объединения содержали ДЮСШ практически во всех городах. Сеть спортшкол в системе различных спортивных ведомств в Дагестане работала как часы. Кроме того, именно спортивные общества, а не спорткомитет республики, ежегодно проводили множество самых интересных соревнований.

Так, в Дербенте дважды проходил чемпионат страны по стрельбе из лука, проводились первенства по тяжелой атлетике, водному слалому, международные встречи. Всё это притягивало, приобщало детей к спорту. Была массовость, было мастерство… Росло число профессиональных спортсменов и обычных физкультурников, занимающихся упражнениями для себя, для здоровья.

Увы, со временем спортобщества расформировали, ликвидировали. Аминулла Абдулкадырович с болью в сердце вспоминает об этом. Он более 15 лет руководил дагестанским спортом (1970-1985), по его инициативе в республике внедрили новые олимпийские виды, в частности дзюдо, акробатику.

Ветеран убежден, что надо продолжить работу по возрождению комплекса «Готов к труду и обороне» и возобновить деятельность добровольных спортивных обществ.

– Представители этих объединений, – отмечает Рабаданов, – работали методистами, инструкторами по физкультуре и спорту на местах (заводах, фабриках, совхозах и др.), с них спрашивали, требовали результатов. Поэтому была массовость, и мы не знали, что такое наркомания, токсикомания и прочие пагубные привычки. Дети, занимающиеся физкультурой и спортом, никогда не пойдут по плохому пути, они выберут здоровый образ жизни, будут участвовать в соревнованиях, конкурировать между собой и школами, прославлять свой родной край.

Если задуматься, то сейчас есть очень много факторов, которые влияют на физическое состояние человека. Прежде всего это окружающая среда. А научно-технический прогресс привел к тому, что мы вынуждены больше сидеть, чем ходить, двигательная активность людей сократилась в разы. Это, конечно, сказывается на нашем здоровье. Реализация же комплекса ГТО – это та основа, на базе которой к занятиям физкультурой можно привлечь практически всё население Дагестана. Но организация этого процесса требует большой подготовительной работы: необходимо восстанавливать и вводить в строй спортивные объекты, готовить кадры и многое другое. Организационная часть, сама структура должны способствовать физическому развитию людей. Так может, пора?

Тэги:
ГТО,

Похожие

Обороняемся от труда?

19
Вы не поверите, но Дагестан находится на последнем месте в Российской Федерации по сдаче норм ГТО. И не спешите отрицать это, мол, дагестанцы – спортивная нация,...

Более 300 участников

29
В минувшие выходные на базе республиканского стадиона имени Елены Исинбаевой прошел...

Знак ГТО на груди…

53
Помните эти строки из «Рассказа о неизвестном герое» Самуила Маршака? Стихотворение...

Статьи из «Спорт»

До рекорда – 28 шайб

5
Весь хоккейный мир замер в ожидании: когда же россиянин Александр Овечкин сумеет побить...

Впереди последний тур

3
В предпоследнем 33-м туре первенства России по футболу второй лиги дивизиона Б (группа 1)...

Гордость отечественного спорта

14
Владимир Юмин по праву считается одним из самых одаренных...

У «Динамо» свой путь

10
Вы хоть раз играли в футбольный симулятор. Нет? Всё очень просто. Представьте, что у вас есть...

Бижамов стал претендентом

7
Дагестанский боксер, финалист чемпионата мира – 2021 и чемпионата Европы – 2024, а также...

На паузу с хорошим настроением

22
В заключительном 15-м туре первого круга Российской...

Это не день «Динамо»!

17
В 32-м туре Первенства России по футболу во второй лиге дивизиона Б (Группы 1) махачкалинцы...

«Танк» он и есть танк!

11
По одной медали разного достоинства завоевали российские борцы вольного стиля на прошедшем...

Осталось три тура

10
Одна из трех дагестанских команд – «Победа» из Хасавюрта – в 31-м туре добилась...

«Мой соперник? Это я сам!»

11
Три золотые, одну серебряную и четыре бронзовых медалей завоевали российские борцы на...