Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 31 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

«Спорт — мой наркотик»

A- A+

Паралимпиада в Сочи, проходящая под знаком превосходства хозяев спортивного форума, близится к своему завершению. Дзюдоист-паралимпиец Шахбан Курбанов – единственный представитель республики, кому удалось завоевать медаль на Летних Играх двухлетней давности в Лондоне, всей душой болеет за своих соотечественников, выступающих в родных стенах.

Со многими ребятами он знаком лично. — Это люди, обладающие огромной силой воли, – говорит Шахбан. – Рад, что мне посчастливилось ощутить себя причастным к Играм, я принимал участие в эстафете, Олимпийского огня в Ингушетии. Это было грандиозное по своему масштабу мероприятие, нас очень хорошо встретили.

— Что, на твой взгляд, движет людьми с ограниченными возможностями?

— Бойцовский дух. Если у человека есть дух, то он никогда не сдается, не ломается. У меня, к примеру, с раннего детства проблемы со зрением, но разве из-за этого надо ставить на себе крест? Отличной мотивацией служит и паралимпийское движение. Это возможность как-то себя проявить, реализовать. Это стимул. Инвалидом можно быть на бумаге, так сказать юридически. Я же считаю инвалидами тех, кто имеет возможности, но является прожигателями жизни, висит на шее у своих родителей.

— Долго шел к своим самым значимым достижениям в карьере?

— Я трудился не жалея себя, хотя заниматься дзюдо я начал довольно-таки поздно – в 20 лет. Правда, при этом у меня были навыки вольной борьбы. Это результат многолетнего упорного труда. Как верующий человек, всегда полагался на Всевышнего.

— Задача добиться признания на международной арене, я так понимаю, не ставилась?

— Нет. Я пришел в зал заниматься спортом для себя. А сейчас едва ли не полжизни проходит здесь, на ковре.

— И как живется в таком ритме?

— Знаешь, иногда бывает настолько тяжело, что хочется бросить все, побыть побольше с семьей, дома. Но после двух дней отдыха снова тянет в зал. Спорт для меня — это как наркотик. Хвала Всевышнему, что он уберег меня от всякого рода негативных явлений. После тренировок всегда думаешь только об одном: как бы побыстрее добраться до дома. Ни на что другое времени не остается.

— Когда пришли первые серьезные результаты?

— В 2005 году на чемпионате мира. Отлично помню, как за год до этого на Олимпийских играх в Афинах я с большим интересом наблюдал за выступлением наших борцов, искренне гордился ими. Позднее  узнал, что через месяц после официального закрытия Игр в столице Греции прошла также Паралимпиада, на которой наша спортсменка Мадина Казакова завоевала золотую медаль. Я в тот момент, что называется, тоже загорелся, мне захотелось попробовать себя на таком уровне. Начал тренироваться, и пошло-поехало.

— Сейчас ты уже сам являешься примером для подражания. Делишься накопленным опытом?

— Я всегда готов. Буду только рад, если смогу принести пользу своему дагестанскому народу, России.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»