Спорт становится доступным

A- A+

В последние годы мы наблюдаем устойчивую тенденцию к повышению социальной значимости массового спорта. К примеру, те же площадки для воркаута строятся сегодня как в крупных городах, так и в высокогорных районах.

В целях активизации физкультурно-спортивной работы среди различных категорий населения особое внимание уделяется также проведению массовых мероприятий.

Среди них школьные этапы всероссийских проектов «Мини-футбол в школу», «Волейбол в школу», «Баскетбол в школу», «Президентские состязания», «Спартакиада допризывной молодежи Республики Дагестан», чемпионаты по видам спорта среди студенческой молодежи, отраслевые спартакиады и другое.

Как сообщили «ДП» в Минспорта республики, есть позитивные сдвиги и в работе по развитию школьного, студенческого спорта. В частности увеличилось количество учащихся и студентов, привлеченных к систематическим занятиям физкультурой и спортом: в этом году показатель равен 81 % от общей численности учащихся.

Особое внимание, как и в предыдущие годы, уделяется внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2022 году в этот процесс были вовлечены более 12 000 человек, из них 5000 сдали нормативы.

Интересно, а сколько среди нас физкультурников?

В профильном ведомстве отмечают, что работа, проводимая по развитию массового спорта и спорта высших достижений, позволила привлечь к занятиям физической культурой и спортом 1 миллион 557 тысяч жителей республики, что составляет 54,1 % от общего числа населения Дагестана в возрасте от 3 до 79 лет.

Важная роль в подготовке спортивного резерва в сборные команды Дагестана и России отводится сети спортивных школ. Сейчас в республике функционирует 187 учреждений спортивной подготовки, в том числе: 160 спортшкол, 23 специализированные школы олимпийского резерва, 1 республиканский центр спортивной подготовки, 3 училища олимпийского резерва по вольной борьбе и футболу. Занятиями в отделениях по 44 видам спорта охвачено свыше 100 тысяч детей, подростков и молодежи. Учебно-тренировочный процесс здесь осуществляется под руководством 3860 тренеров-преподавателей, сообщили в министерстве.

Массовый спорт или, говоря другими словами, «спорт для себя» позволяет нам совершенствовать свои физические качества, укреплять здоровье. Он неразрывно связан со спортом высших достижений. Однако есть и такое мнение, что массовость должна быть приоритетным направлением в деятельности спортивных учреждений. И это мнение, конечно, имеет право на существование. Спортивные таланты выкристаллизовываются из огромной массы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»