Купить PDF-версию
X
12:31 30.08.2022

Спортплощадки станут «умными»

Ахмед Ахмедов
Выпуск - 2022 № 226
16

Россия продолжает курс на оздоровление нации. Эта цель заложена в национальных и иных проектах по популяризации здорового образа жизни. Так, в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» идёт регистрация заявок на субсидии в 2023 году (приём документов от регионов до 2 сентября текущего года).

В стране тем самым построят более 80 модульных спортивных залов и почти 200 «умных» спортивных площадок.

Реализация проекта – это командная работа государства и бизнеса, которая поможет сделать занятия спортом доступнее. Для получения субсидии регионам нужно проанализировать потребности населения и представить на конкурс маркетинговые исследования о целесообразности строительства.

По словам министра по физической культуре и спорту РД Сажида Сажидова, строительство «умных» спортивных площадок и модульных спортивных залов позволит увеличить в республике число приверженцев здорового образа жизни.

«Строительство любого спортивного сооружения всегда способствует увеличению числа занимающихся физической культурой и спортом. Несмотря на высокие результаты в спорте высших достижений и хорошие показатели по количеству систематически занимающихся физической культурой и спортом сегодня мы отмечаем низкий уровень обеспеченности республики крытыми спортивными сооружениями и слабую оснащённость имеющихся спортивных объектов современным спортивным инвентарём и оборудованием, особенно находящихся в сельской местности», – сказал Сажидов.

По его словам, регион участвует в реализации федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Для реализации последнего в федеральном бюджете для Республики Дагестан предусмотрены средства в размере 52 млн рублей на 2022 год, 60 млн
рублей – на 2023-й и 40 млн рублей – на 2024 год.

Министр также сообщил, что две «умные» спортплощадки появятся в этом году в с. Хунзах Хунзахского района и с. Сергокала Сергокалинского района. Сейчас проводится работа над конкурсной документацией для объявления аукциона. Заключение контракта планируется до 31.08.2022 года.

«Умные» спортплощадки, оснащённые новейшим оборудованием, помогут взрослым и детям вести здоровый образ жизни. На площадках можно будет подключаться к интернету, чтобы дистанционно заниматься с тренером или смотреть видео с упражнениями.

Статьи из «Спорт»

Уступили лидерство

1
Махачкалинское «Динамо» в первом весеннем матче чемпионата уступило на выезде одному из...

Впереди летний сезон

15
Перспективы развития гребного спорта обсудили в Министерстве по физической культуре и...

Впереди – заключительный этап

2
Махачкалинские динамовцы провели 25 февраля первую тренировку в рамках подготовки к матчу очередного тура первой лиги с саратовским «Соколом». Эта игра состоится...

Чемпион из Карабудахкента

12
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Триумфальное выступление

9
Дагестанская команда по тхэквондо заняла первое общекомандное место на первенстве СКФО...

Турнир памяти

4
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

10
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

86
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...