Стартовали удачно

A- A+

В конце января в Буйнакске пройдет чемпионат Дагестана по дартсу. Об этом нам рассказал вице-президент Федерации дартса РД Арип Аримов. Но говорили не только о предстоящих соревнованиях.

– Арип Магомедович, мы знаем, что 2023-й начался для вас с хороших новостей.

– Да, действительно, наш спортсмен Омар Гаджиев из Кизилюрта завоевал бронзовую медаль на всероссийском турнире в Москве – он стал бронзовым призером в упражнении «501».

Hard Rock Cup 2023 – это престижный турнир, в котором участвуют сильные дартсмены, имеющие опыт выступлений как среди профессионалов, так и в любителях.

Омар занял второе место в группе, после чего прошел дальше в плей-офф, добрался до полуфинала, где проиграл. А в матче за третье место он одержал победу над обладателем Кубка России Романом Корсуновым. Позади нашего земляка остались опытные игроки, участники чемпионатов мира, многократные чемпионы страны. Там же, в Москве, прошел турнир, который называют малым чемпионатом Европы. На нем удачно выступил махачкалинец Салаудин Магомедов, занявший первое место в личном зачете. В паре с Джамилем Салимовым он стал третьим призером в парном разряде. Так что стартовали мы удачно.

Ну и, во-вторых, дагестанская Федерация дартса подписала контракт с одним из сильнейших игроков России, кандидатом в мастера спорта Кириллом Поповым из Москвы. Он уже много лет показывает стабильно высокие результаты на крупных всероссийских турнирах.

– Теперь наша сборная может на равных конкурировать с лучшими командами страны?

– Прежде я хотел бы сказать вот о чем. В чемпионате России в командном турнире должны принимать участие по четыре человека – мужчины и женщины. Сильные игроки у нас есть в Буйнакске, это многократные чемпионки Дагестана и СКФО Саврижат Рамазанова и Патимат Гаджимагомедова, которые долгие годы соревнуются между собой. Есть перспективная 18-летняя представительница Буйнакска, бронзовый призер первенства РД Рагнета Хадисова. А вот с четвертой участницей было не всё так просто. В последний раз в командном чемпионате России вакантное место заняла Сидрат Муртазалиева из Кизилюрта. В прошлом году с нами подписала контракт Ольга Анацкая, кандидат в мастера спорта из Перми. Очень сильная спортсменка, недавно выиграла всероссийский турнир. Проблем с женской командой нет, но Гаджимагомедова перед поездкой заболела, и в итоге мы отправились в следующем составе: Рамазанова, Хадисова, Муртазалиева и Анацкая. Старались как могли, но, к сожалению, не хватило всего одного очка для выхода в следующий круг. В любом случае это опыт для нас. Надеемся, что в дальнейшем выступим лучше.

– А мужской состав укомплектован полностью?

– У нас хорошая и конкурентоспособная команда, с которой считаются соперники. Мы выступаем на всех основных стартах, и в этом большая заслуга нашего министра спорта Сажида Сажидова.

В Махачкале есть свои дартсмены: Салаудин Магомедов, многократный чемпион республики Фирдуси Касимов, Джамиль Салимов, который сейчас выполняет функции и. о. главы Федерации дартса Дагестана, и многие другие. В Кизилюрте директор ДЮСШ Ордаш Алиев собрал хорошую команду, плюс начальник отдела по физкультуре и спорту Багаудин Базарганов любит дартс и создает условия для любителей. По этой причине кизилюртовцы стали показывать высокие результаты.

Помимо вышеупомянутого Омара Гаджиева профессиональный уровень в игре показывают Абдулагав Магомедов, Магомед Магомедов, Дарбиш Магомедов и другие.

Также в горных районах появляются интересные игроки, в частности в Шамильском районе, где, кстати, мы впервые провели республиканский турнир. И стар и млад – все хотели поучаствовать, было интересно.

– Впереди чемпионат Дагестана…

– У нас сложившийся костяк, но вместе с тем рассчитываем, что по итогам турнира появятся и перспективные новички, в том числе в разделе «Набор очков». Чемпионат будет проходить с 28 по 30 января. Министерство по физической культуре и спорту РД приобрело для нас 30 мишеней, кроме того, мы арендуем помещение, нам есть где тренироваться.

Да, в феврале состоится еще чемпионат СКФО. Местом его проведения может стать Ставрополь либо Махачкала. Мы надеемся, что благодаря выступлению на таком уровне у нас появятся новые звезды.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Определили лучших 

    Сильнейшие дартсмены республики провели итоговый в этом году турнир, выявив костяк сборной Дагестана для...

    30

    9:03  27.12.18

Статьи из рубрики «Спорт»