Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Тепловоз зубами? Легко!

A- A+

В это трудно поверить, но одному из самых сильных людей планеты, многократному рекордсмену Книги Гиннесса Омару Ханапиеву исполнилось 55 лет. На минувшей неделе это событие отпраздновали на родине силача – в Хунзахском районе, а затем и в Махачкале.

Глядя на его отнюдь не атлетическую фигуру, никогда не подумаешь, что он обладает какой-то неестественной силой: легко может скрутить швеллер или же сплести из гвоздей косичку. Как можно развить такую силу? Сам Омар считает это божьим даром. «Не бывает так, чтобы человек сам приобрел такой навык, – говорил он в одном из своих интервью. – Но дар надо отрабатывать, заниматься, во многом себе отказывать».

Впрочем, Омар не первый в роду Ханапиевых, который владеет богатырской силой. Его мать Сакинат и на восьмом десятке лет вытворяла такое, что вызывало удивление у людей: стояла на гвоздях, поднимала многопудовые гири, скручивала уголки в косичку. Так что дар наследственный.

Впервые об Омаре Ханапиеве дагестанцы услышали лет тридцать назад, когда он начал удивлять всех своей силой. Еще в 16 лет научился заплетать гвозди в косички. Потянуть зубами за собой корабль, тепловоз или самолет? Легко! Самое удивительное, что, по словам самого силача, он еще ни разу не обращался к стоматологу.

В Золотую мировую книгу Гиннесса внесены следующие зарегистрированные рекорды Ханапиева: в 2000 году в Махачкале он тянул зубами корабль весом 576 тонн на 15 метров, а также тепловоз весом 260 тонн на 152 метра; в 2001 году – самолет ТУ-134 на 7 метров.

Омар Ханапиев много гастролирует, в программе нашего земляка около шестидесяти номеров: силач спокойно не дает разъехаться двум автомобилям, зубами рвет железные цепи и разбивает камни о голову и многое другое. Однако юбилей отметил в Дагестане: 28 марта состоялось его чествование в Хунзахе, а через два дня – в столице. Причем даже в свой день рождения Омар показал программу поклонникам, и все «как обычно»: гнул металлические прутья, гвозди, тащил в зубах тяжести. А еще юбиляр подготовил сюрприз для зрителей – новый, 61-й рекорд: сделал приседание, держа зубами 80-килограммовый швеллер и взвалив на спину 400-килограммовую шину от БелАЗа с усевшимися на нее тремя парнями крепкого сложения. Таким образом, новый рекорд был установлен!

В этот день поздравить юбиляра пришли известные спортсмены, победители и призеры чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр: Гайдарбек Гайдарбеков, Курамагомед Курамагомедов, Султан Ибрагимов, Магомед Маликов и Нурмагомед Шанавазов, которые вручили ему орден «Сали-Сулейман». А представитель Министерства по физической культуре и спорту республики сообщил, что Ханапиев представлен к званию «Заслуженный работник физической культуры РД».

Сам Омар по-философски отнесся к своему юбилею: «55 лет – это не возраст, все еще впереди!». И бросил клич молодежи: «Занимайтесь спортом, меньше сидите в Интернете!».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Спорт»