Купить PDF-версию
03:23 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
08:22 24.05.2024

Тернистый путь в футбольную элиту

В 1927 году в Махачкале был основан футбольный клуб «Динамо». Обладатель Кубка РСФСР, 8-кратный чемпион Дагестана, в новом сезоне эта команда будет представлять республику в Российской премьер-лиге. Но путь махачкалинцев в элитный дивизион складывался непросто – он был долгим и тернистым… Давайте вспомним клубную историю.

В первые два десятилетия своего существования «Динамо» выступало исключительно в чемпионате Дагестана.

После Великой Отечественной войны в 1946 году клуб дебютировал в чемпионате СССР, и надо сказать, что тот сезон получился весьма даже скромным с точки зрения достигнутых результатов: команда заняла седьмое место среди восьми коллективов третьей лиги. Затем она вернулась на региональный уровень, продолжив выступления в чемпионате республики.

В 1958 году состоялось возвращение в союзное первенство (класс «Б»), но уже под другим названием – «Темп» (сохранилось до 1961 года).

1967 год. Главным тренером был назначен известный специалист заслуженный тренер РСФСР Иван Золотухин. Перед «командой генералов» стояла задача повышения в классе. Почему «команда генералов»? Война-то закончилась, но в команде оказалось сразу несколько однофамильцев героев из числа высшего командного состава – Жуков, Панфилов, Тимошенко.

И в итоге им удалось в том сезоне не только выиграть первенство, но и выполнить еще два соревновательных условия для повышения в классе – победить в полуфинальной и финальной пульках, составленных из победителей всех зон класса «Б».

Тогда в Махачкале царил невероятный ажиотаж – желающих попасть на домашний матч «Динамо» было так много, что стражам порядка приходилось порой разгонять толпу, поливая ее водой из брандспойтов. Представляете?!

На протяжении двух сезонов подопечные Золотухина играли во втором эшелоне советского чемпионата. Но в 1970 г. классы сменились лигами – высшей, первой и второй, и в результате этой реорганизации махачкалинцы оказались в третьем эшелоне.

1975 год. Во второй (и последний) раз в истории советских чемпионатов «Динамо» выигрывает зональный турнир. К тому времени собралась звездная команда: Семен Валявский, Касим Акчурин, Мантай Мантаев, Александр Маркаров (впоследствии лучший бомбардир второй лиги в истории чемпионатов СССР), Рафаэль Сафаров, Александр Решетняк, Успат Рашидов, Камиль Асеев, Вячеслав Легкий, Анатолий Подколоднев. Возглавил коллектив Владимир Шувалов.

Динамовцы тогда опередили 19 команд своей зоны и успешно преодолели полуфинальную пульку из лучших коллективов всех зон второй лиги. Но в финальном турнире добиться права на выход в первую лигу нашим футболистам не удалось.

Зато в том же году в одноматчевом противостоянии был добыт титул чемпиона РСФСР, разыгрывавшийся среди клубов второй лиги.

90-е годы. После развала СССР «Динамо» в 1993-м стало выступать во второй лиге России. Кстати, в конце 80-х – начале 90-х в составе клуба появилось ярчайшее поколение: будущий многолетний капитан и легенда израильского «Маккаби» из Петах-Тиквы Мурад Магомедов, а также будущие чемпионы России в составе московских «Спартака» и «Локомотива» Михаил Куприянов и Нарвик Сирхаев соответственно, выдающийся бомбардир Ибрагим Гасанбеков.

До начала 2000-х клуб не мог похвастать высокими результатами, выступая в низшем дивизионе. Но после этого самые большие успехи махачкалинского «Динамо» в его российской истории связаны с именами президента ФК Османа Кадиева и главного тренера Леонида Назаренко.

В 2002 году команда заняла второе место в своей зоне, а в 2003-м с 15-очковым преимуществом выиграла первенство и получила заветную путевку в первый дивизион. В то время за бело-голубых играли Шамиль Асильдаров, Шамиль Лахиялов, Алияр Исмаилов, братья Анзур и Артур Садировы, Константин Гомленко и другие. Матчи между «Динамо» и «Анжи» собирали полные трибуны…

В первом дивизионе «Динамо» выступало на протяжении трех сезонов, финишировав сначала на 11-м, потом на 6-м и, наконец, на 16-м месте, но в том году клуб дошел до 1/8 финала в Кубке России. В 2007 г. вернулся Леонид Назаренко, была поставлена задача завоевать путевку в высшую лигу. В межсезонье команда тренировалась в Турции, и тут пришло сообщение – клуб не получил лицензию, подтверждающую его профессиональный статус. И он перестал существовать… Почему это случилось, до сих пор не понятно.

После этого в любительских лигах участвовали несколько разных команд, каждая из которых считалась преемницей махачкалинского «Динамо». И лишь 29 июня 2021 года было официально объявлено о возрождении этого самобытного коллектива на базе выступавшего в первенстве ПФЛ клуба «Махачкала». Данное решение было инициировано руководством Дагестана. Ну а дальше вы уже всё знаете…

Тэги:
Динамо,

Похожие

Не вылетим!

34
Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в интервью клубной пресс-службе подвел...

«Динамо» – социальный проект

1
Махачкалинское «Динамо» – долгосрочный социальный проект, со временем клуб сможет...

Дагестан возвращается в большой футбол!

34
Случилось то, чего с нетерпением ждали болельщики,...

Шаг до премьер-лиги

14
В 33-м туре махачкалинское «Динамо» добилось победы в домашнем матче с «Родиной» и...

Нас ждёт жаркая концовка

11
Махачкалинское «Динамо» возглавило турнирную таблицу первого дивизиона, одержав домашнюю...

«Динамо» сохраняет лидерство

24
Махачкалинское «Динамо» одержало победу во втором выездном матче подряд, «Легион» уступил...

«Динамо» вышло в лидеры

17
Махачкалинское «Динамо»,­ одержав уверенную победу в Нижнекамске над «Нефтехимиком»,...

«Динамо» попало под «КАМАЗ»

6
В 23-м туре первой лиги махачкалинское «Динамо» уступило в гостях «КАМАЗу». После этого...

Победная концовка

8
В минувшее воскресенье махачкалинское «Динамо» провело первую в новом году официальную...

Уступили лидерство

15
Махачкалинское «Динамо» в первом весеннем матче чемпионата уступило на выезде одному из...

Цель – играть в премьер-лиге

37
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Статьи из «Футбол»

Нас ждёт много футбола

14
Сегодня в 22:00 по московскому времени в Мюнхене стартует чемпионат Европы по футболу – на...

Добрая традиция

5
В Дагестанском государственном медицинском университете завершился ежегодный...

Оформляй – и точка

12
С 20 июля стартует новый сезон Российской премьер-лиги, а значит, местным любителям футбола,...

Шестой Евро для Роналду

24
Чуть больше двух недель остается до старта чемпионата Европы по футболу. 14 июня в Мюнхене...

Цель достигнута

7
Итак, в заключительном 34-м туре первой лиги сезона-2023/2024 махачкалинское «Динамо» уступило на...

Впереди – битва лидеров

3
В 31-м туре первой лиги «Динамо» одержало крупную победу в домашнем матче с «Волгарем» – 3:0....

Футбольный праздник для детей

6
В Махачкале состоялась церемония закрытия Школьной...

…В итоге ничья

7
В домашнем матче 29-го тура первой лиги динамовцы встречались с прямым конкурентом в борьбе...

С возвращением, Анзур Умамудинович!

19
Дагестанские футбольные команды сыграли успешно в...

«Динамо» упустило победу

10
В выездном матче 25-го тура первой лиги «Динамо» сыграло вничью с «Кубанью». Выступающий во...

Впереди – заключительный этап

5
Махачкалинские динамовцы провели 25 февраля первую тренировку в рамках подготовки к матчу очередного тура первой лиги с саратовским «Соколом». Эта игра состоится...