Тяжелый 98-й
Болельщики помнят о триумфальном сезоне 1999 года, когда «Анжи», одержав победу в первом дивизионе, добился права выступления в высшей лиге. А ведь всего этого могло и не быть…
Перед началом сезона-1998 команда под руководством Эдуарда Малофеева поставила перед собой задачу завоевать путевку в элиту российского футбола. Что для этого было нужно? Конечно, усиление состава.
Руководство клуба обратило внимание на футболистов из Литвы. Так, на просмотр были приглашены защитники Эгидиюс Жукаускас и Арунас Мика, полузащитники Викторас Ольшанскис и Саулюс Микалаюнас. Трое из них в итоге заключили контракты с «Анжи». Микалаюнас дал потом довольно странное интервью, в котором, говоря о причинах нежелания играть за дагестанскую команду, заявил, что в Махачкале водятся змеи.
Но самое главное не это. После ухода в липецкий «Металлург» (на тот момент принципиальный соперник) Андрея Мананникова «Анжи» принялся искать замену основному вратарю. И таким образом впервые в клубной истории футболистом команды стал легионер из дальнего зарубежья.
Речь о голкипере Лазо Липоски, ранее он находился на просмотре в «Спартаке»: московский клуб остался без своего первого номера, и красно-белые в срочном порядке принялись искать стража ворот. Однако заявить «Спартак» его не смог из-за того, что вовремя не прибыл международный трансферный сертификат. Следом Липоски отправился в «Тюмень», и сибиряки посчитали его трансфер слишком дорогостоящим.
Лазо оказался в «Анжи». Кстати, македонский футболист, который не раз вызывался в национальную сборную своей страны, являлся полиглотом: он свободно говорил на македонском, сербском, немецком и русском языках, понимал итальянский, английский, румынский и албанский. В «Анжи» Липоски в отличие от многих других новичков того года задержался надолго, а в 2014-м был назначен спортивным директором. Вместе с ним к команде присоединился еще один голкипер – Рамзан Цуцулаев (правда, он принял участие лишь в одном матче сезона).
Состав желто-зеленых пополнили Михаил Жаринов (бывший московский динамовец, выступающий в опорной зоне), Паата Беришвили (крайний полузащитник из ставропольского «Динамо»). Еще два новых футболиста прибыли из Белоруссии, и оба – защитники. Геннадий Лесун выступал под руководством Эдуарда Малофеева еще в союзные времена в минском «Динамо», Андрей Синичин имел опыт выступлений в чемпионате Польши.
Да, легендарный нападающий Ибрагим Гасанбеков в межсезонье успел съездить на просмотр в «Газовик Газпром» из Ижевска, но в итоге решил вернуться в родной «Анжи». А вот его товарищ Кафар Кафаров оказался вне заявки и завершил профессиональную карьеру футболиста.
Среди новичков нужно выделить одного молодого паренька Гаджи Баматова: на момент подписания контракта зимой 1998 года ему исполнилось всего 16. Вот он-то и проявил себя.
Начало сезона не сказать что выдалось провальным, однако и говорить о том, что команда готова решать высокие задачи, не приходилось. Безусловно, в родных стенах «Анжи», как и всегда, был нацелен на чужие ворота и чаще выигрывал, нежели терял очки. А вот на выезде…
Махачкалинский коллектив так и не смог избавиться от синдрома «домашней команды», что в принципе характерно для кавказских ФК.
В какой-то момент Малофеев, видимо, понял, что его подопечные не готовы к выполнению поставленных целей, и написал заявление об уходе. Тренерские обязанности были возложены на одного из его помощников Александра Решетняка.
Петрович, как его называли футболисты (да и болельщики тоже), начал с места в карьер: последовали две домашние победы над майкопской «Дружбой» и «Кубанью». Именно в матче с «Дружбой» Баматов и дебютировал. Заменив в перерыве Михаила Маркарова, юный форвард спустя 5 минут отметился дебютным голом. В общей сложности в том году Гаджи принял участие в 23 играх и записал в свой актив пять голов. Больше забили Гасанбеков – 15, Магомед Адиев и Сирхаев (по 7 мячей).
Результаты под руководством Решетняка были те же. В Махачкале «Анжи» почти никогда не проигрывал, а в выездных играх редко играл удачно. Зато запомнилась победа над «Металлургом» с Мананниковым в воротах.
Липчане в той встрече открыли счет на 76-й минуте, и мало кто мог подумать, что «Анжи» сможет взять три очка. В том числе и Хизри Шихсаидов (в те годы Председатель Правительства РД), который на каждую домашнюю игру приходил поболеть за команду. Вместе с ним ближе к концу стали покидать трибуны стадиона «Динамо» и болельщики. Оставалось всего шесть минут до окончания основного времени, и вдруг вышедший на замену Баматов сравнивает результат (шла 84-я минута). Началось невообразимое: болельщики словно взорвались, команда побежала вперед. Сирхаев спустя пять минут выводит «Анжи» вперед, еще через 60 секунд Гасанбеков ставит жирную точку.
Таких игр было немало. Можно вспомнить не менее важную победу над «Сатурном», который, к слову, финишировал на первом месте. «Анжи» при поддержке трибун оказал такое давление на соперника, что раменчане просто посыпались. Счет снова 3:1 (один из мячей забил центральный защитник Эмин Агаев).
Летом команду пополнил десант из московского «Спартака»: голкипер Дмитрий Епифанов, защитники Александр Буров и Михаил Рекуц, нападающий Владимир Джубанов. Было предложено отправиться в Махачкалу и Вадиму Евсееву, у которого был недостаток игровой практики, но он отказался. Новички пришлись ко двору.
Свой единственный мяч Джубанов забил «Локомотиву» из Нижнего Новгорода, и после той встречи болельщики на радостях принялись «качать» форварда. Эмоции их так переполняли, что не пропустили мимо и инспектора матча, угощая того шампанским.
А какой ценой была одержана победа над тульским «Арсеналом»! Команда известного специалиста Евгения Кучеревского, напичканная бразильцами, показала красивый футбол и всё равно проиграла. Уступая со счетом 0:1, махачкалинцы благодаря голам Михаила Маркарова и Магомеда Адиева довели дело до победы.
Тем не менее, несмотря на ряд громких побед, сезон выдался тяжелым, и практически до последних туров «Анжи» находился на грани вылета во вторую лигу.
4 ноября, сыграв в предпоследнем туре с «Томью» на выезде вничью 1:1, махачкалинцы затем отправились в гости к «Иртышу» в Омск, где благодаря голу Баматова на 88-й минуте победили с минимальным счетом (1:0). И заняли итоговое двенадцатое место в турнирной таблице.