X
13:03 26.04.2022

У истоков «классики»

С именем Алисултана Омарова связано возникновение и развитие классической борьбы в Дагестане. Он, можно сказать, стоял у самых её истоков, воспитал целую плеяду высококлассных мастеров – победителей и призеров чемпионатов Советского Союза, обладателей Кубка мира.

С 2017 года первенство республики по греко-римской борьбе проводится в память об этом замечательном человеке, заслуженном тренере России. Итоги очередного турнира подводили в Алиевском спорткомплексе в Каспийске в конце марта.

Карьера будущего мастера спорта по вольникам и классикам могла сложиться иначе, если бы он послушал врачей и перестал заниматься любимым делом. Но, несмотря на риск усугубить травму позвоночника, Алисултан продолжал выходить на борцовский ковер и состязаться с сильнейшими представителями своей весовой категории. После завершения спортивной карьеры он передавал накопленный опыт юным динамовцам. Борьбой Омаров стал заниматься, учась в сельскохозяйственном техникуме, тогда же начал тренировать ребят в селении Тарки. Продолжал и сам тренироваться, будучи призванным в ряды Советской армии: становился вторым призером в наилегчайшем весе Спартакиады Латвии, где проходил службу.

После отъезда заслуженного тренера СССР А. Борзова из Дагестана греко-римская борьба у нас практически исчезла. И было это связано не только с сенсационными победами Али Алиева на чемпионатах мира, из-за которых больший уклон стали делать на вольную борьбу, но были другие причины, о которых нужно писать отдельно. Алисултан Омаров, понимая всю сложность вопроса, обратился к руководству республики с просьбой передать один из выставочных залов Республиканской сельскохозяйственной выставки под спортивный зал, где должны быть созданы условия для занятий греко-римской борьбой. Правительство Дагестана в лице Шахрудина Шамхалова поддержало его, и одно из помещений было передано обществу «Урожай».

Так началось возрождение классической борьбы. Спустя некоторое время появились первые результаты. В 1980 году на командном первенстве СССР среди спортивных школ «Урожай» занимает первое место, а пятеро воспитанников дагестанской школы борьбы становятся чемпионами. Это была сенсация. Впоследствии двое из них стали мастерами спорта международного класса.

Внуки прославленного борца Нурмагомед и Гамид рассказывают, что их дед всегда всё говорил прямо. Может, некоторым это не нравилось, но вызывало уважение. При этом он был очень добрым человеком, стремился помочь окружающим, был любящим семьянином. Хорошо отложилось в их памяти, как Алисултан Нурмагомедович за несколько дней до своей трагической гибели, в канун праздника 8 Марта, поднялся в горы, собрал полевые цветы для любимой супруги Разият Исамудиновны.

Алисултан Нурмагомедович долгое время оставался на трудовой вахте и, наверное, продолжал бы сегодня тренировать детей, но, к сожалению, семь лет назад его жизнь трагически оборвалась.

 

Статьи из «Вольная борьба»

6:4 в пользу россиян

9
Сборная России по вольной борьбе выиграла матчевую встречу у сборной США (6:4) в рамках...

Планка чемпиона

13
Загалав Абдулбеков (на снимке), триумфатором вернувшись с Олимпийских игр из Мюнхена в 1972...

Борцы за мир

34
Итак, сборные России и США проведут 21 июля в Будапеште (Венгрия) матчевую встречу по вольной...

Ханипа Абдулаев: «Спорт – это часть моей жизни»

83
Недавно в Смоленске завершился открытый...

Девять золотых из десяти!

102
Сборная Дагестана по вольной борьбе – лучшая на чемпионате России, который завершился в...

Садулаев и другие звезды

124
В эти дни, 27–28 июня, в Москве пройдет 33-й чемпионат России по вольной борьбе. По его итогам...

С юбилеем, чемпион!

13
Сегодня, 20 июня, исполняется 40 лет олимпийскому чемпиону (Пекин-2008) по вольной борьбе Ширвани...

Эмоции положительные, но…

28
Успешно для наших спортсменов завершилось первенство Европы U-17 по спортивной борьбе в...

Хозяева не всегда побеждают

42
Буквально за неделю во Дворце спорта имени А. Алиева в Каспийске прошли два крупных...

Не это ли признание мастерства?

17
В Братиславе (Словакия) завершился чемпионат Европы по...

Выиграли половину золота

22
Пять золотых, две серебряные и одну бронзовую медали завоевали российские борцы на...