X
21:43 26.08.2022

У нас был Это’О

В конце августа 2011 года ФК «Анжи» сделал сенсационное заявление о приобретении звезды мирового футбола Самюэля Это'О. В тот период футбольный клуб принадлежал Сулейману Керимову.

Разговоры о приходе в дагестанский футбол известного олигарха, политика шли несколько лет, но никто не знал, насколько всё это соответствует истине (а болельщики, конечно, мечтали, чтобы любимая команда сделала шаг вперёд и игра её засверкала новыми красками).

Не знали этого и сами футболисты. Скажем, лидеры команды образца 2010 года Давид Цораев и Николай Жосан, разумеется, не могли предположить, что в обозримом будущем об «Анжи» заговорят как о клубе, способном на многое, и по окончании сезона решили покинуть команду. Если Цораев «зимой» перешёл в «Кубань», то Жосан, не найдя вариантов для продолжения карьеры, целый год пропустил из-за проблем со здоровьем. А когда встал на ноги, то так и не смог выйти на прежний уровень. Сыграв за ряд молдавских клубов и заодно за «Сахалин», в 2015 году Николай завершил карьеру. А последним клубом Давида оказалась «Алания» (2014).

Тем временем новое руководство махачкалинского клуба, начиная с Роберто Карлоса, стало пополнять состав качественными исполнителями. Апогеем стал приход Самюэля Это’О, который, в отличие от знаменитого бразильца, находился в приличной спортивной форме. Причём камерунец приехал не откуда-нибудь, а из «Интера», где за два года в Серии А нападающий провёл 67 игр и забил 33 мяча. И это в чемпионате, справедливо считающимся одним из сильнейших в мире.

Когда новобранец команды вышел на первую тренировку, а она проходила на подмосковной футбольной базе в Кратово, которую махачкалинский клуб взял в аренду, не все ещё партнёры могли поверить в то, что рядом с ними бежит и бьёт по мячу тот самый Самюэль Это’О.

«Меня поразило, что в этом человеке, который выиграл три Лиги чемпионов, нет не то что какого-то высокомерия, но даже капли самодовольства, – поделился после той тренировки защитник «Анжи» Али Гаджибеков. – Перед тренировкой Это’О тепло поприветствовал всех нас и игроков «Сатурна-2», которые собрались, чтобы своими глазами увидеть звезду. Самюэль общался совершенно на равных. Очень рад, что теперь буду играть рядом с таким футболистом, у которого смогу многому научиться».

Не менее рад был приезду звёздного новичка и его соотечественник – камерунский защитник Бенуа Ангбва:

«Я счастлив, что Самюэль теперь выступает в одном клубе со мной. Ребята быстро узнают, какой это замечательный человек и футболист. В принципе кое-что стало ясно уже по сегодняшней тренировке. Уверен, что вместе с Это’О «Анжи» способен покорить самые высокие вершины».

А потом состоялся официальный дебют футболиста, который пришёлся на выездной матч с «Ростовом». Сэм, как его называли партнёры, остался в запасе. Впереди у бразильского форварда Тарделли, как обычно, мало что получалось, и на 58-й минуте Гаджи Гаджиев выпустил на поле Это’О. И ему хватило какого-то полумомента, чтобы воплотить его в забитый гол. Помнится, Юрий Жирков прострелил вдоль ворот, где Самюэль вовремя подставил ногу.

Но это было не всё. Потом Это’О приехал в Махачкалу. Для начала его представили журналистам – дагестанским, российским, а ещё зарубежным. Журналисты из других стран вообще были частыми гостями в Махачкале, их интересовало буквально всё. И не только про Это’О: на какой кровати спит Роберто Карлос; насколько правдоподобна информация о том, что бразилец будет в дальнейшем жить в специально купленной ему квартире у подножия Тарки-Тау; почему Это’О решил ехать именно в Махачкалу, а не в условный Лондон; когда он заберёт себе любимый девятый номер.

На эту презентацию перед представителями СМИ попасть, конечно, смогли не все. А заявок было о-о-о-очень много. Дагестану было отдано пять мест. И теперь представьте, сколько наших коллег остались за бортом, учитывая, что про «Анжи» писали, говорили и показывали буквально все: бюджетные и частные газеты, радио и ТВ.

Это’О, комментируя тогда свой переход в «Анжи», сказал следующее:

«Я уже завоевал все возможные награды в клубном футболе, но не считаю, что это предел. Мне интересно перейти на новый этап моей карьеры вместе с клубом «Анжи». Новая история «Анжи» тоже только начинается, и я хочу пройти свой путь от «а» до «я» вместе с ним. Жизнь людей в Дагестане непростая, и если своей игрой я могу сделать их счастливее, значит, приехал не зря».

Это сказал человек, за плечами которого были победы в чемпионатах Испании и Италии, в Лиге чемпионов, а также на Олимпиаде. Потом уже Сэм положит в копилку необычную для футболиста награду – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

А тем временем камерунскому нападающему предстояло дебютировать и перед дагестанскими болельщиками. Понимая, какая к нам приехала величина, руководство решило отдельно презентовать его на стадионе «Динамо». Людей собралось столько, что казалось, должен состояться официальный матч. Поклонники желали воочию увидеть, каков он – Самюэль Это’О. Самый высокооплачиваемый футболист мира. По некоторым сведениям, его зарплата составляла 20,5 миллиона евро в год. На тот момент эта сумма приравнивалась к 800 миллионам рублей в год. А теперь сравните: тогда в списке самых высокооплачиваемых игроков на втором месте оказался Криштиану Роналду из «Реала» с 12 миллионами евро, а на третьем – Лионель Месси из «Барселоны» – 10,5 миллиона. И, кстати, футбольный клуб «Анжи» заплатил «Интеру» за трансфер примерно 25 миллионов евро.

И вот когда Это’О появился перед трибунами, началось что-то невообразимое. Болельщики долго не смолкали. Самое интересное, что на «Динамо» оказались и соотечественники Сэма – студенты из Камеруна. Один из таких, несмотря на нахождение у периметра поля многочисленной охраны, смог добежать до Это’О и буквальным образом обнять его за ноги. Так он и лежал некоторое время, пока не был поднят.

А потом звёздный форвард дебютировал в домашнем матче с нижегородской «Волгой». И, естественно, вновь забил – на пару с Роберто Карлосом. «Анжи» добился победы со счетом 2:1 и все были рады.

Радость продолжалась ещё два года. За этот отрезок «Анжи» добрался до 1/8 финала Лиги Европы, завоевал бронзовые медали чемпионата России, дошёл до финала Кубка страны. Этот период принято считать сказкой, которая, возможно, ещё вернётся в Дагестан.

А что касается Самюэля, то после ухода из «Анжи» он выступал за «Челси», «Эвертон», «Сампдорию», «Антальяспор», «Коньяспор» и «Катар». В 2019 году завершил свою долгую карьеру, которая началась в 1997-м в мадридском «Реале». Сейчас Это’О является главой Федерации футбола Камеруна.

Статьи из «Футбол»

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Цель – играть в премьер-лиге

34
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Россия сыграет с Сербией

5
Игра между сборными России и Сербии состоится на стадионе «Динамо» («ВТБ Арена») 21 марта....

Два разных тайма

11
Махачкалинское «Динамо» продолжает подготовку к продолжению сезона на...

«Динамо» готовится к продолжению сезона

247
Как стало известно, главным тренером второй...

Прошла жеребьёвка еврокубков

39
В штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария) прошла жеребьёвка 1/8 финала еврокубков сезона 2023/2024...

«Команда достойна места, которое занимает»

39
Завершилась первая часть первенства России по...

Впереди «стыки»

5
В Гамбурге состоялась жеребьевка групповой стадии чемпионата Европы по футболу 2024 года. На...

Неожиданное поражение

15
В заключительном перед долгой зимней паузой матче текущего сезона махачкалинское «Динамо»...

«Динамо» снова лидирует

16
В минувшую субботу в центральном матче тура в первой лиге на «Анжи Арене» сошлись...

«Динамо» в лидирующей тройке

14
Второй круг в первой лиге махачкалинское «Динамо» начало с домашней победы над неуступчивым...

Кадровые трудности

17
В очередном туре дагестанские команды выступили не очень удачно: сыграли вничью лишь...