Купить PDF-версию
X
07:17 19.11.2013

Удивляя профессионалов

Сегодня на ниве смешанных единоборств отечественных и зарубежных промоушенов довольно качественно и плодотворно работают воспитанники дагестанской системы спорта. Бойцы республики сумели зарекомендовать себя даже в крупнейшей и представительной по составу участников ММА-лиге мира – UFC. Очередной проверкой на прочность для них стали турниры, проходившие в минувшие выходные под эгидой этой и других организаций.

Наверное, будет правильно начать свой обзор с очередной победы под эгидой UFC представителя FIGHT NIGHTS Али Багаутинова. Победа получилась непростой, поскольку его соперник располагался на седьмом месте в рейтинге наилегчайшего веса. Тем не менее в поединке с Тимом Эллиотом по итогам трёх раундов все судьи отдали предпочтение дагестанскому бойцу (30-27, 29-28, 29-28). Багаутинов действовал в лучших традициях боксеров братьев Кличко – расчетливо и разнообразно. Акцентированные удары Али то и дело достигали цели, тогда как действия Эллиота выглядели разрозненными и неэффективными. Только в завершающем периоде ему удалось провести результативную атаку, но характера боя он не изменил. «Турнир проходил под эгидой 20-летия UFC, и потому мне хотелось подольше побыть на экране», — сказал чемпион, отвечая на вопрос, почему ему не удалось закончить встречу досрочно. Напомним, что помимо Багаутинова в UFC успешно выступают трое дагестанских файтеров – Хабиб Нурмагомедов, Рустам Хабилов и Омари Ахмедов.

***
Еще один представитель миксфайта, наш земляк Магомед Исмаилов (клуб «Golden Team»), который родился и вырос  в г. Нижний Тагил, отметился накануне уверенной победой на турнире M-1 Challenge 43 в Сургуте.

О бое в целом сказать нечего — его противостояние с 30-летним Хулио Гальехосом проходило по сути «в одни ворота». Правда, надо отдать должное и американскому спортсмену, сумевшему выстоять под градом ударов Исмаилова в первом и втором раундах. Именно бойцовские качества позволили Гальехосу выстоять до конца поединка, однако итоговое решение рефери, что неудивительно, сигнализировало о победе дагестанца. Таким образом, М. Исмаилов реабилитировалс я за предыдущее поражение от Анатолия Токова.  

***
Не менее значимого результата добился боксер Меджид Бектемиров. Согласно информации портала boxingscene.com, очередной успех на профессиональном ринге в бою против американца Уильяма Джонсона позволил ему стать обладателем титула чемпиона Техаса.

«Первые два раунда соперник Бектемирова почти не показывался из-за блока. Единственное, что мог сделать Меджид, – это  попытаться пробить защиту противника, что и получилось в третьем раунде. Обрушив на американца шквал ударов, он ожидаемо расправился со своим оппонентом. Джонсон не смог продолжить поединок, и решением судей вынужден был капитулировать», — говорится на сайте. Это уже 13-я по счету победа нашего боксера, начинавшего свой путь в большом спорте с занятий по ушу-саньда и боям без правил. Выступая в этих дисциплинах, он становился чемпионом мира и победителем других престижных международных турниров.

***
Как сообщалось ранее на страницах «ДП», члены республиканской сборной по боксу, прибывшие в Хабаровск для участия в стартующем 22 ноября чемпионате России, первыми пришли на помощь пассажирам охваченного огнем трамвая и спасли около двух десятков человек.

Главным образом это воспитанники махачкалинской и хасавюртовской спорт­школ. Свое мужество во время эвакуации проявили главный тренер сборной Дагестана Зубер Джафаров, тренер СДЮСШОР имени Ш. Умаханова Ахмед Жанаев, боксеры Адлан Адильханов, Алихан Хайдарбиев (оба – СДЮШОР «Спартак», г. Хасавюрт), Хасан Арсункаев, Хаджимурад Хасаханов, Шигабудин Алиев (все трое – СДЮСШОР имени Ш. Умаханова, г. Хасавюрт), Азамат Абдурахманов (ШВСМ имени А. Алиева, г. Махачкала), Каплан Асбаров (СДЮСШОР имени М.-С. Умаханова, г. Махачкала) и Расул Салиев (СДЮШОР по боксу, г. Каспийск).

В пятницу дагестанских боксеров наградили в мэрии города Хабаровска: каждому из них были вручены благодарственное письмо и денежное поощрение. Наградами их подвиг распорядился отметить также Президент РД Р. Абдулатипов. С заявлением пресс-службы главы республики и Правительства РД в связи с происшествием в Хабаровске читатели могли ознакомиться в предыдущем номере.
 

Статьи из «Спорт»

Должна сдержать данное слово

73
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

9
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...

Цель – играть в премьер-лиге

35
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Хоккей в Хунзахе

127
В Хунзахе состоялся открытый чемпионат по хоккею с шайбой с участием сельских команд из...