Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Лондон без Селимова

A- A+

В первый же день квалификационного олимпийского турнира по боксу, который стартовал в турецком Трабзоне, чемпион мира (2007 г.), двукратный чемпион Европы (2006, 2010 гг.), участник Игр-2008 Альберт Селимов проиграл англичанину Самуэлю Винсенту Максвеллу. Бой был прерван при счете 4:4 из-за сильного рассечения брови, полученного Селимовым во втором раунде.

Таким образом, воспитанник рес­публиканской системы бокса, подопечный заслуженного тренера России Н. Талибова лишился возможности принять участие в предстоящей Олимпиаде, поскольку турнир в Турции был заключительным этапом отбора на главный финал четырехлетия. Многолетний лидер страны в дивизионе 60 кг и на этот раз распрощался с олимпийской мечтой, что, безусловно, стало трагедией для поклонников таланта Селимова и самого спортсмена. На страницах газеты мы сообщали (см. «ДП», №№ 99-100 от 12.04.2012 г.) о том, что перед поездкой на берега Босфора наш боксер набрал приличную форму и убедительно смотрелся на спаррингах в Чехове, однако в решающем старте ему снова не повезло. Снова — техническое поражение… Но все ли дело только в невезении? Не были ли допущены какие-то ошибки во время тренировочного процесса? Многие специалисты из мира бокса и болельщики задаются аналогичными вопросами.

Припоминается сейчас реакция его первого тренера на поражение в прошлогоднем отборочном чемпионате мира (в дебютном своем поединке Селимов, несмотря на заметное превосходство в классе, был дисквалифицирован за удар соперника ниже пояса). Тогда, в октябре 2011-го, рассуждая в ряде республиканских СМИ о причинах неудачи на ЧМ в Баку, Арсен Хасаев, который, как никто, другой знает о достоинствах и недостатках своего воспитанника, подчеркнул, что «среди штатных тренеров Селимова слишком много дилетантов, умеющих работать только по шаблонным схемам и даже не всегда вникающих в их суть». Кто знает, возможно, именно это обстоятельство сыграло злую шутку с талантливым дагестанским спортсменом.

По мнению того же А. Хасаева, «плодотворная работа уже давно не проводится ни тренерами, ни стараниями боксёра. Одним из пунктов, приводимых в программе Федерации бокса России по подготовке сборников, рекомендуется повышать мастерство за счёт расширения технико-тактического арсенала боксёра и умения выполнять акцентированные удары. Для боксёров тонкой организации типа А. Селимова это тем более необходимо».

Интересно, что при всем при этом провал в столице Азербайджана Хасаев рассматривал и в несколько ином ракурсе. – Если поразмыслить, — отмечал он, – «то в Баку произошло не самое худшее. Хуже было бы, если Альберт в финале проиграл Ломаченко – обидчику на Играх в Пекине. Были бы серебряная медаль и лицензия на лондонскую Олимпиаду, но второй проигрыш мог вызвать тревожный синдром бессилия перед украинским боксёром и серьезно снижал шансы Селимова на олимпийское «золото». А в свете случившегося в Баку жажда олимпийского реванша над Ломаченко у Альберта не иссякнет, и в его душе не останется места для пессимизма». 

Тренер наверняка и предположить не мог, что лицензионный турнир в Турции завершится для Селимова едва начавшись, хотя, правда, и предостерегал, что «битва за путевки предстоит отчаянная, потому как все претенденты в последней попытке завоевать олимпийскую лицензию будут боксировать с крайним остервенением». Мы хотели привести мнение А. Хасаева по поводу неудачного выступления Селимова в Трабзоне, но, к сожалению, связаться с ним не удалось. Альберту же остается пожелать набраться терпения и попытаться в третий раз штурмовать вершину Олимпийских игр. Благо, имеющийся опыт и потенциал позволяют это сделать. К Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро он подойдет в возрасте 30 лет.  

P.S. Как сообщает ИТАР-ТАСС, остальные отечественные мастера кожаной перчатки уверенно вышли в 1/4 финала олимпийского отборочного турнира. В весовой категории 64 кг Артем Зайцев победил израильтянина Суби Таа-Амара — 23:5, Максим Коптяков (75 кг) — Кирьякоса Спаноса (Кипр) — 12:3, а наш тяжеловес, чемпион Европы прошлого года Магомед Омаров (+91 кг) в свою очередь по сумме трех периодов переиграл Виктора Зуева (Белоруссия) — 16:7. 
Четвертьфинальные поединки пройдут сегодня, 18 апреля.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»