Купить PDF-версию
15:12 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
10:31 15.02.2024

В неполном составе

Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы в Румынии из-за отказа в выдаче визы. Таким образом тренерскому штабу российской сборной пришлось вносить изменения в заявку команды.

Вспоминается случай, когда дагестанские любители футбола собирались выезжать в Европу на очередной матч с участием «Анжи». Всё, что необходимо для этого, мы заблаговременно сделали. И вот приезжаем в аэропорт, а нам заявляют, что не всем одобрили шенгенскую визу.

На вопрос, с чем это связано, в визовом центре так толком и не ответили. Конечно, мы были раздосадованы.

Наверняка и наши борцы сейчас пребывают не в лучшем настроении. Вот, казалось бы, выиграл Ярыгинский, усиленно готовился к первенству континента, и на тебе… Румыния вдруг решила закапризничать. Почему? На каком основании отказываете? И потом, так ли часто болельщики в этой стране имеют возможность наблюдать за поединками с участием чемпиона мира, олимпийского чемпиона?

Помимо Угуева и Шираева, не допустили Давида Баева (74 кг), Халида Яхиева (79 кг), Артура Найфонова (86 кг) и Абдуллу Курбанова (125 кг).

В то же время капитан Абдулрашид Садулаев едет на Евро, как и Алихан Жабраилов. Правда, последний выступит в весе до 125 кг.

В остальных категориях в обновленном составе заявлены следующие спортсмены:

61 кг – Абасгаджи Магомедов, 65 кг – Гаджимурад Рашидов, 74 кг – Имам Ганишов, 79 кг – Ахмед Усманов, 86 кг – Арслан Багаев, 92 кг – Магомед Курбанов.

Напомним, соревнования вольников начнутся сегодня, 16 февраля.

Первыми на румынский ковер вышли представители греко-римского стиля. Чемпионом Европы стал двукратный бронзовый призер ОИ Сергей Семенов, победив в финале пятикратного чемпиона мира Ризу Кайялпа.

Дагестанский борец Анвар Аллахьяров на дебютном для себя Евро показал третий результат. Наш «классик» уступил в равной борьбе только ставшему в итоге победителем турнира Мураду Маммадову из Азербайджана.

В схватке за бронзовую медаль в весе 63 кг Анвар победил Александра Юркянса из Латвии, проведя из партера два обратных (9–0).

Аллахьяров является уроженцем села Ахты Ахтынского района. Борьбой начал заниматься в Махачкале. Он победитель первенства мира и Европы 2021 года, победитель Игр стран СНГ–2023. Представляет два региона: Московскую область и Приморский край.

В Румынии Анвар изначально не должен был выступать. Спортсмен заменил Жамболата Локьяева, не получившего визу.

Другой дагестанский борец классического стиля Магомед Муртазалиев (97 кг) вышел в финал. В своей турнирной сетке он прошел призера чемпионатов мира и Европы венгра Тамаша Леваи (6:0), бронзового призера ЧМ дагестанца Артура Омарова, представляющего Чехию (9:0), чемпиона Европы-2022 из Болгарии Кирилла Милова (4:0). А в полуфинале Муртазалиев поборол бронзового медалиста ЧЕ-2022 Арви Саволайнена (Финляндия).

Кстати, Магомед также не готовился к турниру, заменив Артура Саргсяна. Мало кто ожидал от дебютанта, да еще выступающего не в своем родном дивизионе, выхода в финал. В решающей схватке он сойдется с одним из сильнейших полутяжеловесов, олимпийским чемпионом Артуром Алексаняном из Армении. К моменту сдачи номера в печать результат еще не был известен. Желаем удачи!

Статьи из «Вольная борьба»

Садулаев не теряет надежды

59
Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев...

Предпоследний шанс

27
В Баку стартует олимпийский европейский лицензионный турнир по спортивной борьбе. Сегодня, 5...

Ещё одно золото

7
Дагестанский борец Билял Махов получит золотую олимпийскую медаль Игр-2012 во время...

Медали из Антальи

69
В турецкой Анталье подвели итоги международного турнира по борьбе «Яшар Догу». На этих...

Чемпион из Карабудахкента

20
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Поборовший Америку

19
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

65
В Бухаресте (Румыния) завершился...

Состав определён на 99 %

52
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

124
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

Главный тренер недоволен

47
У Федерации спортивной борьбы Дагестана новый руководитель, а главный тренер сборной...

Во главе с Садулаевым

63
Сегодня в Красноярске стартовал международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана...