X
10:57 09.11.2022

В окрестностях Куруша

Лето давно позади, сезон отпусков закончился, а любители активного отдыха, простые туристы и сегодня съезжаются к нам в республику. С июльским/августовским бумом, конечно, не сравнить – отдыхающих стало в разы меньше, но факт – они есть. Некоторые подходят, просят подсказать, как добраться до ближайшей остановки, рынка, той или иной локации, улицы.

Чем же мы можем удивить гостей в это время года? Да много чем! В Каякентском районе, к примеру, недавно принимали участников фестиваля рыболовного туризма. А рыбалка – излюбленное занятие большинства мужчин, притом каждый мечтает поймать свой трофейный экземпляр. Помимо трофеев она хороша еще и пейзажами. Зная об этом, люди, посвященные в рыболовные таинства, могут часами просиживать у водоема, на речке и даже на льду. Красота и живые звуки природы плюс азарт рыбной ловли. Отличный отдых, не правда ли? Ну и такая немаловажная деталь: в Дагестане много мест, куда можно отправиться с удочкой, спиннингом, «косынкой»…

Найдутся интересные локации и для экстремалов. Вот в минувшие выходные в окрестностях Куруша (Докузпаринский район), самого высокогорного села в Европе, состоялось грандиозное событие – здесь открылся ставший традиционным фестиваль туризма, спорта и отдыха «Ярыдаг-2022». Программа мероприятия предполагала восхождение на вершину Ярыдаг, трекинговые маршруты, горный бег. В фестивале приняли участие более 50 любителей горного туризма из разных регионов России. Состязания проходили в номинациях «Восхождение», «Спортивное ориентирование», «Горный бег». Победителей и призеров наградили кубками, медалями и ценными призами, сообщили в Минтуризме РД.

– Организаторы постарались и подготовили весьма интересный маршрут. Во время бега нашему взору открывались фантастические виды. Иногда хотелось перестать бежать, просто остановиться и любоваться, – поделилась впечатлениями Ольга Куликова, участница из Москвы.

Зима не за горами, а значит, скоро туристы-экстремалы потянутся в Матлас (Хунзахский район) к естественным водопадам. В этом живописном уголке ежегодно проводится открытый чемпионат республики по ледолазанию. Лет пять-шесть тому назад это были обычные местечковые соревнования, однако сейчас в них участвуют профессионалы-ледолазы из Москвы, Ставрополя, Краснодара и других городов, сам турнир получил статус республиканского.

Наличие снежного и ледового покрова на горных вершинах позволяет нам развивать зимние виды спорта и зимний туризм. Нужно лишь рекламировать весь этот потенциал и, разумеется, создавать инфраструктуру, которая бы соответствовала современным требованиям и запросам.

Тем более что в последние годы наблюдается растущий поток туристов в республику. Наш край привлекает множеством природных, исторических, архитектурных памятников, разнообразием культур и традиций, колоритной кухней, открытостью и радушием местных жителей. И повышенный интерес к Дагестану не может не радовать, ведь развитие туризма – одно из наиболее перспективных направлений экономики, способное в конечном счете оказать влияние на благосостояние граждан, уровень жизни людей.

Понятно, что на создание полноценных условий для комфортного отдыха, формирование конкурентоспособных турпродуктов, привлечение частных инвестиций требуются время и значительные финансовые, человеческие, административные ресурсы. Но работа в данном направлении ведется. Профильное ведомство в соответствии с поручением руководства республики предпринимает определенные шаги: стоит задача создать инфраструктуру.

…Встретил на днях семейную пару. Андрей и Светлана приехали из г. Иноземцево (Ставропольский край) погостить на выходные. Благо, расстояние до Махачкалы 400 километров с небольшим.

За два дня супруги успели посетить в сопровождении гида главные достопримечательности Махачкалы, съездить в Дербент и Кубачи. Признаются, что по-новому открыли для себя Дагестан с его богатым разнообразием кулинарных традиций. Планируют приехать снова, только следующим летом.

– Кавказская кухня в целом и дагестанская в частности у нас достаточно широко представлена. Несмотря на это, по мне, разница все-таки ощущается – готовят в Дагестане бесподобно, – делится гастрономическими наблюдениями Светлана.

Что есть, то есть!

– А вот к езде вашей очень трудно приспособиться. Местные автолюбители в основной своей массе практикуют агрессивный стиль вождения, – говорит Андрей.

Тут тоже не поспоришь. Привыкайте, друзья, что делать…

Статьи из «Спорт»

Десять золотых. Блестяще!

19
В Тиране (Албания) завершилось первенство Европы U-23 по спортивной борьбе. В активе...

Хороший, качественный матч

97
В противостоянии конкурентов в борьбе за сохранение прописки в РПЛ махачкалинское «Динамо»...

Третий раунд… Это случайность

15
Олимпийский чемпион–2020, временный чемпион мира по версии WBA во втором полулегком весе и...

«Динамо» снова проигрывает, но…

21
Вслед за недавним гостевым поражением в рамках чемпионата...

Шашки: доступно и незатратно

8
Несмотря на статус одного из ведущих спортивных центров республики, Махачкала не имеет больших традиций в шашечном спорте. Председатель городской федерации шашек...

Исполнил мечту матери

641
Кто не знает знаменитого борца Али Алиева?! Он первым в мировой спортивной истории сумел...

Не дело так проигрывать

26
В 20-м туре РПЛ махачкалинское «Динамо» играло на выезде с «Динамо» московским. В итоге матч...

Анкалаев – в клубе легенд

14
Магомед Анкалаев – чемпион UFC! Одержав победу над бразильцем Алексом Перейрой, он стал...

Вторая попытка Анкалаева

28
В ночь с 8 на 9 марта в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир UFC 313, в рамках которого...

«Жду приятный сюрприз»

86
Когда редакция дала задание сделать материал к 8 Марта, я думал недолго, ведь в нашей...

Что скажут дагестанские чемпионы?

29
В Алматы (Казахстан) прошел восьмой турнир борцовской...