В школы и вузы

Дагестан – приоритетный регион для развития футбола

Футбол
A- A+

Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось совещание с ведущими представителями футбольной и спортивной республиканской индустрии, на котором было обсуждено развитие футбола в регионе, в том числе за счет реализации проектов «Футбол в школу», «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы».

С приходом в Дагестан Сергея Меликова резко повысился интерес к футболу, началась работа над улучшением инфраструктуры. Одновременно было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в данной сфере между Министерством спорта РФ, Республикой Дагестан, Российским футбольным союзом и Дагестанской региональной общественной организацией «Федерация футбола».

На встрече заместитель министра по физической культуре и спорту РД Будун Будунов сообщил, что в рамках поручений руководителя региона в минувшем году на территории 49 муниципалитетов определены земельные участки для размещения футбольных полей, а в Избербаше и Махачкале их обустройство уже близится к завершению. Кроме того, муниципальным образованиям выделены современные искусственные покрытия с комплектующими материалами для мини-футбольных полей. В текущем году планируется открытие еще 7 таких мини-площадок и 2 полноразмерных футбольных полей. Одновременно в рамках нацпроекта «Образование» в муниципалитетах поэтапно появляются обновленные поля с искусственным покровом.

Флагманом дагестанского футбола является махачкалинское «Динамо», которое поставило перед собой задачу повышения в классе, то есть выхода в Футбольную национальную лигу

По данным Министерства образования РД, в этот большой проект включено 100 общеобразовательных организаций; такое же количество школ дополнительно будет включаться в программу ежегодно, проект стартует 1 сентября 2022 года. Для его успешной реализации Российский футбольный союз предоставит общеобразовательным организациям футбольные мячи и спортивный инвентарь, проведет бесплатное обучение и окажет адресную методическую поддержку педагогам и руководителям.

Безусловно, Дагестан такими темпами станет настоящей футбольной республикой. Данные программы будут хорошим шагом для еще большего вовлечения детей и подростков в футбол.

«Еще более 500 школ подали заявки для включения в «Школьную футбольную лигу Республики Дагестан» на следующий учебный год, таким образом, к началу 2023 года в региональном проекте будут участвовать 780 учреждений», – информировал и.о. первого замминистра образования и науки РД Магомед Абидов.

При этом он отметил хороший уровень организации ранее прошедших республиканских соревнований лиги при поддержке глав муниципалитетов и родительской общественности в Каспийске, Махачкале, Дагестанских Огнях, Хасавюрте, в Акушинском, Бабаюртовском, Казбековском, Кизилюртовском, Магарамкентском и Хасавюртовском районах. Свыше 150 тысяч учеников начиная со 2 по 10 классы приняли участие в играх. Педагоги, вовлеченные в процесс, проходят соответствующие курсы повышения квалификации.

В настоящее время флагманом дагестанского футбола является махачкалинское «Динамо», которое поставило перед собой задачу повышения в классе, то есть выхода в Футбольную национальную лигу. Сформирована одноименная молодежная команда «Динамо-2», она в ближайшее время дебютирует в 3-м дивизионе. А в течение апреля начнет функционировать школа юных футболистов «Динамо». Со своей стороны Сергей Меликов поручил Правительству Дагестана отработать механизм поддержки молодежной команды.

Более того, планируется строительство регионального центра футбола, о котором рассказал президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев. Известный футбольный специалист сообщил, что устойчивое развитие футбола и успешное выступление профессиональных команд в чемпионате и первенствах России возможно только при наличии высококвалифицированных спортсменов. А такая подготовка возможна при условии наличия соответствующей материально-технической базы и заинтересованных в развитии футбола энтузиастов.

«Встречаясь с руководителями Российского футбольного союза, я видел их искреннюю заинтересованность и готовность поддержать материально создание регионального центра», – уточнил Гаджи Гаджиев.

Вдобавок были обсуждены перспективы проведения чемпионата республики по футболу национальной футбольной лиги и юношеской футбольной лиги. По словам председателя Федерации футбола РД Шихабудина Микаилова, состав участников будущих игр расширился до 36 команд. Однако по-прежнему для поддержания соответствующего уровня соревнований не хватает раздевалок, судейских бригад, полноразмерных полей в городах. До конца года они появятся только в Кизляре, Избербаше и Бабаюрте, в таком случае команды этих городов смогут принять участие в чемпионате Дагестана в 2023 году.

Глава РД призвал руководителей муниципалитетов, активнее подключаться к этим задачам, обратив внимание на необходимость учитывать при строительстве полей все нюансы, в том числе наличие раздевалок для футболистов.

Была затронута и тема развития женского футбола. На средства гранта Главы РД Федерация футбола Дагестана планирует укрепить материально-техническую базу комитета женского футбола и организовать турнир женских команд.

В текущем году успешно выступила юношеская сборная республики, выиграв второй этап первенства России, вошла в восьмерку сильнейших команд страны.

Кроме того, с 2013 по 2021 годы мужская сборная команда Дагестана по мини-футболу становилась четырехкратным чемпионом, двукратным серебряным и двукратным бронзовым призером на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа.

В марте 2022 года три спортивные команды по мини-футболу вышли в финал общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу». Активное участие в общероссийском проекте «Мини-футбол – в вузы» принимают и команды ведущих вузов региона.

Сергей Меликов предложил разработать план развития мини-футбола на будущий год, заметив, что этот вид может стать своего рода социальным лифтом для детей, способствуя формированию у них здорового образа жизни и в целом воспитанию патриотизма.

В рамках совещания также был рассмотрен опыт реализации четырехстороннего соглашения в других российских регионах, о чем проинформировал куратор регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов отдела регионального развития департамента стратегии и развития Российского футбольного союза Станислав Жилкин. При этом он отметил большую работу, проделанную республикой в этом направлении, подчеркнув, что Дагестан входит в число приоритетных регионов, с которыми будет работать РФС.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    Махачкалинцы обыграли ставропольчан 

    Махачкалинские динамовцы продолжают подготовку к сезону 2022/23. Тренировочные занятия футболисты проводят в...

    10

    3 дня назад

  • Футбол

    Сказка длиною в два года 

    12 лет назад футбольный клуб «Анжи» приобрел Сулейман Керимов. И у команды начался настолько стремительный...

    15

    10:31  20.01.23

  • Футбол

    Новички в деле 

    Махачкалинское «Динамо» готовится к продолжению сезона на стадионе «Анжи Арена». Команда провела первый в...

    19

    9:52  18.01.23

  • Футбол

    В составе уже есть изменения 

    Футболисты махачкалинского «Динамо» готовятся к продолжению сезона 2022/2023. Тренировочный сбор проходит на...

    23

    10:06  11.01.23

  • Футбол

    «Анжи», мы тебя ждём! 

    С 1991 года «Анжи» радовал дагестанского болельщика победами. Победами громкими и менее значимыми. Были и...

    34

    13:40  30.12.22

  • Футбол

    Новое «Динамо» 

    Махачкалинское «Динамо» 2022 год однозначно может занести себе в актив. Во-первых, клуб спустя 16 лет вернулся в...

    23

    10:17  27.12.22