Сразу в четырёх финалах участвовали только воспитанники спортивных школ республики. Так, в категории до 57 кг на пьедестал почёта поднялись Рамиз Гамзатов и Муса Мехтиханов, до 61 кг – Ахмед Идрисов и Абасгаджи Магомедов, до 70 кг – Курбан Шираев и Загир Шахиев, до 97 кг – Алихан Жабраилов и Гаджимагомед Тажудинов.
В самом лёгком весе лучший результат показал Рамиз Гамзатов, который стартовал уверенно, с прохода в ноги на 4 балла, после чего не дал Мехтиханову прийти в себя. Итог – 10:0.
Золотую медаль в категории до 61 кг оспаривали воспитанники Хасавюртовского УОР, которые встречались в финале чемпионата России. Тогда сильнее оказался Абасгаджи Магомедов, чемпион мира и Европы. Но на этот раз удача была на стороне Ахмеда Идрисова – 4:3.
Финал в весе до 70 кг. Чемпион мира и Европы Загир Шахиев решил побороться в непривычной для себя категории, тогда как экс-чемпион Европы Шираев побеждал именно в этом весе. В итоге сильнее оказался последний – 4:1.
Гаджимурад Тажудинов в весе до 97 кг начал решающую схватку уверенно, взяв первые 2 балла. Однако далее брал очки только Алихан Жабраилов. Первый период он завершил со счётом 5:2, а затем, отдохнув, довёл счёт до разгромного – 13:2.
Пятую медаль золотого отлива Дагестану принёс Разамбек Жамалов, одержавший уверенную победу над опытнейшим Давидом Баевым (ХМАО) – 9:1.
Москвич Шамиль Мамедов был сильнее Гаджимурада Рашидова (до 65 кг) – 4:1. Шамиль на контратаке заработал решающие 3 балла, причём два из них переводом в партер, а ещё один выталкиванием за ковёр.
В финале в весе до 79 кг сошлись воспитанники хасавюртовской школы борьбы, ныне представляющие Брянскую область, и тут Магомед Магомаев был сильнее Гаджимурада Алихмаева – 12:1.
В весе до 86 кг победителем стал Артур Найфонов (ХМАО), победивший Малика Шаваева (Крым) – 2:0;
до 92 – Гурам Черткоев (Крым) выиграл у Владислава Валиева (Москва) – 6:0;
до 125 кг– Эрик Джиоев (Красноярск) со счётом 7:5 победил Виталия Голоева (Москва).
Главный тренер сборной России по вольной борьбе ДзамболатТедеевв интервью порталу wrestrus.ru подвёл итоги турнира.
– Какие результаты меня удивили? – переспросил Тедеев. – Я бы сказал, приятно порадовали, а не удивили. Например, Шамиль Мамедов в весе до 65 кг показал очень хорошую борьбу. В этом году он проявил себя и на Ярыгинском турнире, где он выиграл, затем доказал свои лидерские амбиции в Турции на рейтинговом турнире «Яшар Догу». Должен был выступить на чемпионате Европы, но нам в этой поездке отказали. Сегодня он поборолся с Гаджимурадом Рашидовым, победил и доказал, что все его успехи были неслучайны. Также отмечу победу Ахмеда Идрисова в весе до 61 кг – очень грамотно поставил борьбу тактически, не дал шанса никому из оппонентов, обыграл даже Абасгаджи Магомедова, который очень давно никому не проигрывал. У Абаса в начале августа была свадьба, возможно, причины его поражения в этом – надо было праздновать после Спартакиады (улыбается). Также отмечу Артура Найфонова, который вновь доказал, что он лучший в стране в своём весе. Отметим, что не набрали оптимальную форму к Спартакиаде олимпийские чемпионы – Абдулрашид Садулаев, Заур Угуев и Заурбек Сидаков. В начале сентября в Сочи у нас начинается учебно-тренировочный сбор, откуда мы полетим в Минск на международный турнир на призы легендарного Александра Медведя. Туда мы повезём два состава, планируем, что все наши олимпийские чемпионы выступят там. С составом определимся на сборе.
Отметим, что после турнира на призы А. Медведя пройдёт второй этап борцовской лиги Поддубного. Соревнования пройдут в середине октября.