Купить PDF-версию
05:03 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
09:42 18.01.2024

Вольники пока не стартовали

В Загребе (Хорватия) прошёл первый рейтинговый турнир UWW в 2024 году «Загреб Опен». Несколько российских спортсменов, имеющих нейтральный статус, приняли участие в соревнованиях по греко-римской и женской борьбе. Наши мужчины-вольники не стартовали.

Победителем в своей весовой категории стал призёр чемпионата Европы-2021 Милад Алирзаев (до 87 кг), Анвар Аллахьяров (до 60 кг) финишировал третьим. Кроме того, у россиян отличился Садык Лалаев (до 60 кг, золото), а бронзовые медали завоевали Надежда Соколова (до 50 кг), Алина Касабиева (до 62 кг), Алан Остаев (до 87 кг) и Аслан Висаитов (до 67 кг).

Отметим также, что дебютировавшему в составе сборной Болгарии борцу вольного стиля Магомеду Рамазанову не было равных в дивизионе до 86 кг. А теперь подробнее.

Начнем с победы «классика» Милада Алирзаева, который провел в Загребе шесть схваток, одержав победы над Мартинасом Немшевичюсом (Литва) – 9:0, Ханнесом Вагнером (Германия) – 5:0, Иваном Хаклеком (Хорватия) – 1:1, Александром Комаровым (Сербия) – 5:5, Даниэлем Грегоричем (Куба) – 8:7. В финале дагестанец оказался сильнее Алиреза Мохмадипиани из Ирана – 4:2.

«Нас очень порадовал результат Милада, – прокомментировал выступление своего ученика главный тренер сборной Дагестана Магомедали Магомедалиев в интервью wrestdag.ru. – В сентябре прошлого года он не смог показать себя на чемпионате мира в Белграде, и мы беспокоились, что эта неудача может его выбить из колеи. К счастью, Алирзаеву удалось быстро вернуться. Да, он допускал ошибки, ведя в счёте, позволял соперникам догнать себя, но главное, что победил, причем на сильном по составу турнире. Важно и то, что это случилось перед предстоящим в ближайшие дни чемпионатом России. Милад на него, как и прежде, поедет в ранге фаворита в весе до 87 кг, который, подчеркну, является олимпийским».

Анвар Аллахьяров (60 кг) выигрывал четыре схватки по ходу турнира, но уступил другому россиянину Садыку Лалаеву (1:3). В итоге Анвар довольствовался бронзой.

Запомнилось и выступление 19-летнего классика из Махачкалы, победителя первенства мира среди юниоров Абубакара Хаслаханова, представляющего на крупных стартах Беларусь. Он выиграл в финале у Арви Саволайнена из Финляндии, став победителем Zagreb Open.

В состязаниях вольников победил Магомед Рамазанов, впервые выступивший в трико сборной Болгарии. Магомед на предварительной стадии выиграл у Этана Рамоса из Пуэрто-Рико (12:1), следом – у американца Максвелла Дина (8:3), Арсения Джиоева из Азербайджана (5:1) и еще у одного борца из США Чендлера Марстеллера (11:0). В решающем поединке воспитанник хасавюртовского УОР превзошел призера чемпионатов мира казахстанца Азамата Даулетбекова (8:5).

Здесь же выступал и младший брат Магомеда – Рамазан, но он уступил еще в первом круге.

Бронзовыми призерами стали Мурад Курамагомедов из сборной Венгрии и представитель Азербайджана Джабраил Гаджиев (оба – 74 кг).

Ну а автором главной сенсации стал иранец Амирали Азарпира (97 кг), который в схватке за золотую медаль нанес поражение олимпийскому чемпиону Кайлу Снайдеру из США (6:3). 21-летний иранец уступал по ходу встречи 0:3, но после перерыва сумел догнать соперника, а в концовке встречи поймал его на контратаке.

А для российских борцов, напомним, первым стартом в 2024 году станет по традиции международный турнир «Кубок Ивана Ярыгина». Главный тренер национальной сборной по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов сообщил, что все сильнейшие спортсмены будут выступать в Красноярске, в том числе двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев и чемпион Игр в Токио Заур Угуев.

Соревнования в Красноярске пройдут с 25 по 28 января.

Статьи из «Вольная борьба»

Поборовший Америку

6
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Состав определён на 99 %

47
Уже на следующей неделе в Бухаресте (Румыния) стартует чемпионат Европы по спортивной...

Ушли из сборной

108
Казалось, после Ярыгинского турнира перед чемпионатом Европы будет затишье. Но нет, новостей...

Главный тренер недоволен

38
У Федерации спортивной борьбы Дагестана новый руководитель, а главный тренер сборной...

Во главе с Садулаевым

56
Сегодня в Красноярске стартовал международный турнир по вольной борьбе памяти Ивана...

Вести с ковра

16
В Грозном подвели итоги Всероссийского юношеского турнира по вольной борьбе памяти...

Ахмед – лучший!

47
Лучшими борцами 2023 года по версии Объединенного мира борьбы (UWW) признаны представитель...

Наши на чемпионате мира

35
Главный тренер сборной России по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов положительно оценивает...

Победители лиги Ирана

39
Дагестанские борцы Абасгаджи Магомедов (61 кг) и Магомедрасул Газимагомедов (на снимке) (74 кг)...