Возрождение «ручного мяча»


Как известно, приоритетными для Дагестана видами спорта являются главным образом боевые единоборства. Игровые дисциплины развиты постольку-поскольку. Исключение, пожалуй, футбол. Из разговора с Александром Моисеевым - заведующим отделением педагогического факультета института физической культуры и спорта, нам стало известно, что в свое время в республике культивировался и такой популярный игровой вид спорта, как гандбол.
— Действительно, — рассказывает Александр Васильевич, — наш гандбол имеет свои (пусть и не очень богатые) традиции и историю. Ручной мяч получил распространение в Дагестане благодаря офицерам Буйнакского военного гарнизона. Они положили начало развитию этого вида спорта в послевоенные годы. Дальнейшая история республиканского ручного мяча связана с именем Валерия Якубова — тренера-преподавателя, благодаря усилиям которого в Дагестане и появилась первая команда по гандболу. После окончания аспирантуры Валерий Семенович приехал работать в ДГПУ и здесь на базе спортивного факультета создал свою команду. Первые гандболисты республики — Зайнал Мусаев, Николай Кутилов, Камиль Алиев, Букай Ибрагимов, Сергей Шмарин и наш нынешний ректор Джафар Моллаев. Это поколение дагестанских гандболистов, собственно говоря, и по сей день работает в педуниверситете.
Надо сказать, что та команда сумела добиться определенных успехов. Она довольно неплохо выступала в чемпионате России, играла после этого в классе «В» спортобщества «Буревестник», где становилась третьей в командном зачете.
Дагестанские гандболисты являются неоднократными призерами среди педагогических вузов и занимали третье место в первенстве спортивного общества «Урожай».
В период распада СССР гандбол ушел в тень: исчезли спортклубы, перестали соперничать между собой команды вузов, не проводились больше отборочные турниры, первенства среди городов и чемпионаты республики… А ведь до этого гандбол был очень развит: в советские годы в учебной программе из игровых видов спорта особо рекомендовалось вести именно гандбол, поскольку он более разносторонне готовит детей, развивает быстроту, силу и реакцию.
Сейчас, несмотря на то, что гандбол очень доступный вид спорта, ему не уделяют должного внимания. Проводятся внутришкольные соревнования, а набираться опыта за пределы республики детей не направляют… И все же нас очень радует, что рудимент той советской эпохи дошел и до наших дней, чего, конечно, не скажешь о других дисциплинах. Гандбольные традиции сохранились в Хасавюрте и в Новолакском районе. Гандбол у нас не умер, о полном упадке речи не идет. Сейчас он, насколько я знаю, возрождается и в ДЮСШ. Во всяком случае такая попытка делается. Думаю, это может привести к положительным результатам. Министерство спорта РД тоже пытается сохранить традиции. Так, два года назад в республиканской школе по игровым видам спорта было открыто отделение по гандболу. Его пытаются возродить также в столичной 46-й школе, в Каспийске и нашем педуниверситете.
Стоит отметить, что студенты ДГПУ изучают его по программе, но ввиду того, что для игры с ручным мячом нужны специализированная площадка и спортинвентарь, практические занятия толком не проводятся. Но гандбол будет развиваться. В этом я не сомневаюсь. Немаловажный фактор здесь — наличие людей, которые могут его возродить. Но если не возрождать в ближайшие годы, то затем придется подтягивать специалистов со стороны. Повторюсь, в республике еще остались поклонники этой игры, также как остались энтузиасты легкой атлетики и гимнастики… К сожалению, единоборства что называется подавили игровые виды, но пока есть энтузиазм, гандбол еще держится на плаву. Непонятно, правда, как будут обстоять дела, когда эти люди уйдут, ведь большинство из них предпенсионного возраста…
Справка «ДП»: Несмотря на то, что игра в ручной мяч для нашей республики несколько подзабытый вид спорта, у Дагестана все же есть свое представительство в отечественном гандболе. Это Тимур Дибиров — мастер спорта международного класса, крайний левый игрок клуба «Чеховские медведи». Тимур является одним из лидеров сборной России, участвовал в ее составе в Олимпийских играх в Пекине. Начал заниматься гандболом в 1996 году в ДЮСШ Ставрополя. С 2001 по 2004 год играл за клуб «Лада» (Тольятти), а уже с лета 2004 года и по сей день выступает в «Чеховских медведях».
Статьи из «Спорт»
Хозяева остались без золота

Спорт без границ

Впереди матчи с лидерами

Заслуженная победа

Первые в России
