X
05:32 26.08.2008

Возвращение победителей

В воскресенье в Пекине прошла официальная церемония закрытия XXIX Летних Олимпийских игр. Россия заняла третье место в турнирной таблице Олимпиады. На счету у нашей сборной 23 золотые медали.

Две из них привезли в Дагестан борцы вольного стиля — двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров и олимпийский чемпион Ширвани Мурадов. Свой серебряный вклад в общую победу внес Бахтияр Ахмедов.

24 августа в столичном аэропорту героев пекинской олимпиады торжественно встречали Председатель Правительства Республики Дагестана Шамиль Зайналов вместе с Первым заместителем Низами Казиевым, министром финансов РД Абдусамадом Гамидовым, Постоянным представителем РД при Президенте РФ Гаджи Махачевым. Они первые приветствовали у трапа самолета дагестанских атлетов вместе с их родными и близкими. А за пределами терминала, на площадке у центрального входа в здание аэропорта, их ждали тысячи болельщиков и друзей, скандировавшие имена чемпионов. Делегации из Хасавюртовского, Новолакского, Буйнакского районов привезли букеты цветов, приветственные транспаранты, государственные флаги России и Дагестана. Здесь состоялся митинг в честь виновников торжества, на который успел подъехать из Чечни трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.

Поздравляя олимпийцев, Председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов сказал: «Отправляя дагестанских спортсменов отстаивать честь России, тренерский штаб сделал правильный выбор. Вы не подвели свою республику и страну.

И сегодня мы чествуем вас и с гордостью произносим имена Бувайсара Сайтиева, Мавлета Батирова, Ширвани Мурадова и Бахтияра Ахмедова. Мы увидели яркие выступления и вашу волю к победе. Вы еще раз подтвердили, что Дагестан по праву занимает лидирующее положение в вольной борьбе.

Не оставил без внимания Председатель Правительства РД и тренеров сборной нашей республики по вольной борьбе. Он искренне поблагодарил их за вклад в успешную реализацию программы подготовки дагестанских спортсменов к XXIX Летним Олимпийским играм. «Успехи наших спортсменов на Олимпийских играх во многом зависели и от таланта тренеров, а также напрямую были связаны с поддержкой дагестанских болельщиков, которых в Китае было очень много», — отметил Шамиль Зайналов.

На торжественном митинге также выступили и поздравили с победой олимпийских чемпионов Постоянный представитель РД при Президенте РФ Гаджи Махачев, президент дагестанской Федерации спортивной борьбы республики, министр финансов РД Абдусамад Гамидов, мэр Хасавюрта Арсен Муртазалиев, олимпийский чемпион 2004 года Гайдарбек Гайдарбеков и заместитель главы администрации Махачкалы Ольга Портнягина. Митинг завершился традиционной лезгинкой. Из аэропорта спортсмены сразу отправились на встречу с Президентом Дагестана Муху Алиевым.

Мы помним, как чуть больше двух недель назад, глава республики напутствовал перед отъездом в Пекин членов российской сборной, пятерых дагестанских спортсменов. Муху Алиев тогда выразил надежду и даже уверенность в том, что усилия атлетов, тренеров и государства в подготовке к Олимпиаде не пройдут даром, ребята обязательно вернутся с успехом.

Надежды всего Дагестана оправдались.

С этих слов и начал свое приветствие победителей Муху Алиев. Он поздравил прославленных спортсменов и их тренеров с успехами, которые назвал «выдающимися».

«Дорогие друзья! От всей души приветствую вас, прославленных спортсменов и тренеров, с выдающимися успехами, победами на XXIX Летней Олимпиаде в Пекине, — обратился к собравшимся Президент РД. — Мы очень за вас болели. Может быть, иногда излишне эмоционально, но это еще раз подчеркивает, как любят спорт у нас в республике, как гордятся теми, кто добился выдающихся достижений в спорте.

Выступление дагестанских спортсменов на Олимпиаде в Пекине признано одним из лучших среди субъектов Российской Федерации.

Впервые из дагестанцев олимпийское золото завоевал Загалав Абдулбеков в 1972 году в Мюнхене. В 1976 году на Олимпиаде в Монреале его успех повторил Владимир Юмин. В 1980 году чемпионами московской Олимпиады стали Магомед-Гасан Абушев и Сайпула Абсаидов. «Золотую» олимпийскую традицию уже в 1996 году в Атланте продолжили Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев. Героями Олимпийских игр 2000 года в Сиднее стали Сайгид Муртазалиев, Мурад Умаханов и Адам Сайтиев, а в 2004 году в Афинах – Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров и Гайдарбек Гайдарбеков.

Провожая вас на Олимпиаду, мы выражали общую для всех дагестанцев надежду на то, что упорство и труд, с которыми вы готовились к этим соревнованиям, дадут высокую отдачу, и мы будем все вместе радоваться успехам дагестанцев на Олимпийских играх. И наши надежды оправдались! Сегодня мы чествуем и с гордостью произносим имена уже трехкратного чемпиона Олимпийских игр Бувайсара Сайтиева, двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова, чемпиона Ширвани Мурадова и Бахтияра Ахмедова, завоевавшего серебряную медаль Олимпиады.

На пути к финалу и в решающих поединках вам противостояли спортсмены подчас намного опытнее. Вся республика следила за поединком Мавлета Батирова с олимпийским чемпионом из Кубы Иандро Кинтана. А в финале хасавюртовец уверенно одолел опытного украинского борца Василия Федоришина.

Не легче путь к медали был и у Ширвани Мурадова. В этой весовой категории нашему спортсмену противостояли такие известные борцы, как чемпион Европы этого года Гергий Гогшелидце и выступающий за Узбекистан наш земляк Курбан Курбанов.

Серебряную медаль завоевал наш олимпиец Бахтияр Ахмедов. После в одном из интервью он извинялся перед своими болельщиками за серебро. Вам не за что извиняться.

Серебряная медаль на первой же Олимпиаде – это огромное достижение. Тем более, что в финале вам противостоял олимпийский чемпион Артур Таймазов.

Хочу поблагодарить всех дагестанских олимпийцев, достойно представивших нашу страну, и прежде всего Елену Исинбаеву, выдающуюся мировую рекордсменку и уже двукратную олимпийскую чемпионку.

Мы поздравляем с участием в Олимпийских играх Альберта Селимова, Замиру Рахманову, ведь одно то, что они вошли в состав сборной России, уже большое достижение. А успехи и спортивные награды у них есть и немаленькие. Возраст позволяет им принять участие в следующей Олимпиаде, а упорства в достижении цели после приобретенного бесценного опыта, я думаю, им не занимать.

Хочу пожелать успешного выступления нашим паралимпийцам Мадине Казаковой, Саиду Шахманову, Шахбану Курбанову (дзюдо – инвалиды по зрению) на 13-х Паралимпийских играх.

Успехи наших спортсменов на Олимпийских играх в Пекине зависели не только от самих спортсменов, но и от таланта тренеров, которые готовили их к соревнованиям в течение многих лет, оттачивали мастерство, укрепляли волю и спортивный дух, стали для спортсменов близкими людьми и настоящими наставниками в жизни.

Алиев Иманмурза Эльмурзаевич, Гусейнов Магомед Абдулкеримович, Шахмурадов Юрий Аванесович, Умаханов Сайгидпаша Дарбишевич и многие другие тренеры по праву разделяют успех своих воспитанников.

Дагестанскими тренерами подготовлено 89 чемпионов Европы, 71 чемпион мира, 13 чемпионов и 8 призеров Олимпийских игр. Сегодня 120 спортсменов из Дагестана входят в сборные команды страны по различным видам спорта.

Большую роль в достижении дагестанскими спортсменами высоких результатов на Олимпийских играх сыграли Федерация вольной борьбы и Министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан, сумевшие вместе с другими спортивными организациями, Федерацией спортивной борьбы России успешно реализовать программу подготовки дагестанских спортсменов к Олимпийским играм.

Победы дагестанских спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы говорят о том, что тренеры и спортсмены не привыкли жить прошлыми успехами, а упорно совершенствуют свое мастерство для достижения высоких результатов. Нам еще предстоит проанализировать итоги XXIX летней Олимпиады в Пекине, учесть все ошибки и сделать правильные выводы.

Впереди новые соревнования, главными из которых станут в 2012 году Олимпийские игры в Лондоне. Еще раз поздравляю Вас, дорогие друзья, с высокими спортивными достижениями, желаю здоровья, благополучия и спортивного долголетия!».

В своем выступлении Президент РД также отметил, что в ближайшее время в республике будет утверждена новая целевая программа подготовки дагестанских спортсменов к предстоящим Олимпийским играм, которая, помимо спортивных и организационных разделов, будет содержать вопросы решения социально-бытовых проблем спортсменов и тренеров, а также меры финансовой поддержки перспективных спортсменов.

Муху Алиев не забыл и олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву. Она также была приглашена на эту встречу в Дом Правительства. Но не смогла приехать — у нее продолжаются выступления. Рекордсменка передала огромный привет через главного тренера сборной РД по вольной борьбе Магомеда Гусейнова всем своим землякам: «Я всегда с вами!»

Подытоживая свое выступление, Президент Республики отметил необходимость анализа всего пройденного олимпийского цикла, чтобы с учетом всех ошибок еще лучше подготовиться к юбилейным, 30-м Летним Олимпийским играм. Уже в ближайшее время, проинформировал глава Дагестана, планируется утвердить новую целевую программу подготовки спортсменов республики к лондонской Олимпиаде.

В ходе встречи спортсмены и тренеры получили от главы республики денежные сертификаты: по 50 тысяч долларов за золотую медаль и 30 тысяч — за серебряную. Вознаграждение от руководства республики получил также и тренер Иманмурза Алиев, воспитавший не одно поколение сильных борцов. Два его ученика — Ширвани Мурадов и Бахтияр Ахмедов — не заставили краснеть за себя своего наставника.

Вручая сертификаты, Муху Алиев призвал спортсменов и впредь стремиться только к высшему результату, а со своей стороны заверил: «У нас есть возможности сделать так, чтобы о хлебе насущном вы не беспокоились, мы решим все ваши проблемы — с жильем и деньгами. У вас ни в чем не будет недостатка».

Победителей также поздравил Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, признавшись, что и у него, как у всех дагестанцев, с радостью замирало сердце, когда выступали наши спортсмены, а сегодня он вместе со всеми гордится чемпионами: «Хороших спортсменов много, но только лучшие из лучших попадают на Олимпиаду. Не все становятся чемпионами, но те, кто им стал, превращаются в спортивную элиту, на которую равняется молодежь».

В адрес чемпионов и их тренеров в этот день звучало много поздравлений. Они в свою очередь обращались со словами благодарности в адрес руководства республики. Президент Федерации вольной борьбы республики Абдусамад Гамидов обратил внимание на то, что большую роль в победе сыграла поддержка со стороны государства, согласились с ним и тренеры победителей.

От имени олимпийцев Бувайсар Сайтиев поблагодарил всех за горячую поддержку. «Мы чувствовали там, в Пекине, как болеют за нас дагестанцы. И мы были уверены, что вся страна болеет за нас. Хочется подчеркнуть, что во многом благодаря победам борцов, представлявщих различные республики Северного Кавказа, сборной страны удалось исправить свое неудачное в начале игр выступление», — отметил он.

В заключение встречи глава республики отметил ставшее уже традиционным успешное выступление на Олимпиаде спортсменов Хасавюртовской школы борьбы. Он напомнил, что представителем именно этой школы является и Рамазан Шахин (Ирбайханов), завоевавший золото для сборной Турции. Но, отметив заслуги Хасавюрта, правильно было бы сказать и о том, что чемпионами и призерами Олимпиады стали представители различных народов республики, что свидетельствует об общем вкладе дагестанских народов в успех наших спортсменов. Отдельно М.Алиев отметил и о беспрецедентном вкладе в общий успех Российской сборной представителей Северного Кавказа и в целом Южного федерального округа.
Уставшие, но счастливые борцы-вольники разъезжались по домам: наконец-то можно облегченно вздохнуть и немного отдохнуть. Уже после встречи, очень коротко, на ходу, они поделились своими впечатлениями о прошедших играх:

Ширвани Мурадов: «Конечно, мечта любого спортсмена — олимпийское золото, и я очень рад, что смог оправдать надежды всех, кто за меня переживал и болел».

Мавлет Батиров: «Борьба — это командный вид спорта, и мы все время поддерживали друг друга. Наша сила оказалась в командном духе».

Бахтияр Ахмедов: «Я ехал в Пекин за золотом, но судьбе было угодно, чтобы я стал серебряным призером Олимпийских игр. Это мой первый крупный успех, и я очень рад, что смог привезти в Дагестан эту награду».
 

Статьи из «Спорт»

Хозяева остались без золота

5
В Каспийске завершился чемпионат России по тхэквондо, на котором хозяева татами завоевали...

Спорт без границ

8
Три заезда на дистанции 100 метров, 28 участников, из которых шестеро стали победителями в различных номинациях. На стадионе «Труд» в Махачкале состоялись спортивные...

Впереди матчи с лидерами

24
Махачкалинское «Динамо» не сумело добиться положительного результата в матче 25-го тура...

У нас не Лига чемпионов, мы не «Реал Мадрид»

97
В пятом туре первенства России по футболу во...

Не это ли признание мастерства?

13
В Братиславе (Словакия) завершился чемпионат Европы по...

Заслуженная победа

32
Махачкалинское «Динамо» переиграло в Москве крайне мотивированный «Спартак» – 2:1. Что...

Первые в России

17
Юношеская сборная Дагестана по тяжелой атлетике впервые в своей истории лидировала в...