X
09:08 19.11.2019

Впереди – бои за лицензии

Четыре золотые медали завоевали дагестанские боксеры на завершившемся в Самаре чемпионате России по боксу. Победителями турнира стали Расул Салиев (52 кг), Альберт Батыргазиев (57 кг), Джамал Бадрутдинов (60 кг) и Шахабас Махмудов (69 кг).

Салиев в финале встречался с двукратным чемпионом Европы Василием Егоровым из Якутии, который хотел реабилитироваться после неудачного выступления на чемпионате мира. И в целом он справился со своей задачей, но в решающем поединке дагестанец оказался сильнее. Впереди – бои за олимпийские лицензии.

«Это пока главная награда в моей карьере, – отметил после победы Расул. – Я два года подряд становился вторым и хотел наконец-то выиграть. Но мне было тяжело, хотя к турниру мы подошли в хорошей форме. Впереди у нас лицензионный турнир на Олимпийские игры, и я считаю, что заслужил право представлять Россию на международной арене».

Вместе с золотой медалью Салиев получил денежный сертификат на сумму 500 тысяч рублей и ключи от автомобиля «Lada Vesta» (их вручили всем чемпионам страны нынешнего года).

Затем на ринг вышли Бахтовар Назиров и наш Альберт Батыргазиев, финалисты в весе до 57 кг. И надо отметить, что оба боксера проявили себя в высшей степени достойно. Левша Батыргазиев, который, как и Егоров, не совсем удачно выступил на ЧМ-2019, остановившись на стадии четвертьфинала, выглядел сильнее оппонента и в итоге победил, тем самым став трехкратным чемпионом России.

«Нельзя сказать, что этой победой я «закрыл» неудачу на чемпионате мира в Екатеринбурге, –заявил Альберт. – Для этого нужно на следующем мировом первенстве взять «золото». Перед домашним чемпионатом я был слишком самоуверенным. И то выступление, естественно, на меня повлияло. Я стал более опытным. На турнире в Екатеринбурге я был уверен, что это мой миг, был уверен в победе, ставил себе целью только «золото» и недооценил соперника. Насчет участия на Олимпиаде я не хочу загадывать, но если мне выпадет шанс выступить за свою страну, то я не подведу. Олимпиада – мечта для любого боксера».

Финальный поединок в весовой категории до 60 кг между Анатолием Григоряном и Джамалом Бадрутдиновым не получился особо зрелищным. Боксеры осторожничали, оно и понятно – на кону было «золото» чемпионата страны. В итоге судьи отдали предпочтение дагестанскому спортсмену. Наши поздравления, Джамал!

Определить победителя пары Вахид Аббасов – Шахабас Махмудов (до 69 кг) тоже было очень непросто, поскольку бой получился равным. Тем не менее рефери поднял руку Махмудова, и он с четвертой попытки все-таки стал чемпионом страны!

После боя Шахабас выразил сожаление, что чемпион мира 2019 года Андрей Замковой не принимал участия на турнире.

«Шел к этой победе с того момента, как начал заниматься боксом. Не сразу у меня получилось, но я доволен. Многие зрители болели за соперника, меня это никак не отвлекало. У меня был свой настрой и свой план. Честно говоря, я хотел бы, чтобы тут был Замковой, однако он освобожден, так как стал первым на чемпионате мира. Думаю, нас еще сведет судьба. Цель попасть на Олимпиаду никто не отменял, шансы у меня есть», – считает Махмудов.

Чемпионами России также стали: до 49 кг – Эдмонд Худоян; до 63 кг – Габил Мамедов; до 75 кг – Максим Коптяков; до 81 кг – Имам Хатаев; до 91 кг – Иван Сагайдак; свыше 91 кг – Иван Верясов.

Статьи из «Бокс»

С победой, чемпион!

3
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Мы закатим шикарный бой

18
Сборная России одержала победу над командой Кубы в матчевой встрече «Бокс на Волге» – 3:2. Это...

Ночь чемпионов

14
Дагестанские боксеры Альберт Батыргазиев и Муслим Гаджимагомедов добились побед на вечере...

Новое поколение чемпионов

20
Дагестанские спортсмены Байрамхан Ашуров (80 кг) и Ислам Магомедов (46 кг) стали победителями...

В числе триумфаторов

9
В городе Будва (Черногория) подведены итоги первенства Европы по боксу среди спортсменов до...

Зенфира снова в деле

17
В Уфе завершился чемпионат России по боксу среди женщин. По его итогам призёр Олимпиады в...

Ночь чемпионов

7
Дагестанские боксеры, чемпионы мира-2023 Муслим Гаджимагомедов и Шарабутдин Атаев добились...

Первая перчатка России

39
Прошло ровно 10 лет с того злополучного дня, когда выдающийся боксер Магомед Абдусаламов (на...

Не побоялся за свой рекорд

12
Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион России Альберт Батыргазиев (на снимке) одержал...

Праздник бокса под открытым небом

10
Дагестанский боксер Джамбулат Бижамов (75 кг) завоевал...