Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Все чего-то ждут…

A- A+

В воскресенье «Анжи» предстоит играть в «Лужниках» с московским «Спартаком». В преддверии очередного матча с приставкой «супер» мы продолжаем развивать ту мысль, которая была озвучена на страницах «ДП» перед домашней игрой с «Динамо». Речь собственно идет о том, что от махачкалинцев в текущем сезоне очень многого ждут, и в первую очередь это касается болельщиков ФК, а также некоторых специалистов ожидания которых, зачастую носят порой более требовательный характер.

Понятно, что нынешний состав команды вполне соответствует решению самых серьезных задач, а приток нового капитала изначально позволял (и позволяет) с оптимизмом смотреть в будущее, но сейчас становится очевидно, что даже при многомиллионных вливаниях Сулеймана Керимова поклонникам таланта Это’О и Роберто Карлоса надо набраться терпения и быть реалистами. Реальная же картина такова, что «Анжи» обладая солидным подбором исполнителей, пока еще выглядит несколько «сыроватым» на фоне остальных отечественных топ-клубов. Для того, чтобы подтянуться к ним, к грандам, бесспорно, нужно время. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Гусу Хиддинку определенно не удалось за короткий срок спаять из всего имеющегося «материала» узнаваемый ансамбль. Вряд ли это удалось бы сделать за неполные полгода и наставнику мадридского «Реала» Жозе Моуриньо – лучшему на сегодня тренеру мира. За год-два команду, которая будет громить всех и вся, не построишь. Не случайно и сам Хиддинк в одном из интервью отмечал, что скептически оценивает шансы «Анжи» на чемпионство в первенстве 2013-14. В частности он сказал: «Давайте не будем забывать, что «Анжи» – клуб, который только развивается, и что наши соперники – команды, которые находятся на виду, – не будут отсиживаться в сторонке и тут же станут усиливать состав. Поэтому цель стать чемпионами в 2013 году выглядит не очень реалистично. Другое дело, что мы должны стараться забраться максимально высоко». Думается, хитроумный голландец в данном случае нисколько не лукавит. Хиддинк многое повидал на своем футбольном веку, а находясь рядом с командой он, безусловно, способен реально оценить ее возможности.

Известный в недавнем прошлом футболист и тренер Сергей Юран также заметил, что «Анжи» на становление нужно время: «Сейчас все говорят – «Анжи» столько потратил, а где результат? Так вот, я скажу, что результата придется подождать. Тому же Хиддинку нужно время, чтобы настроить игру команды. Вторая проблема «Анжи» — это дисбаланс, который виден невооруженным глазом. С одной стороны клуб усилился серьезными футболистами с мировым именем, с другой в составе есть российские игроки, которые заметно уступают своим именитым коллегам. Команде из Дагестана придется пройти непростой путь становления, и не стоит ожидать сиюминутных результатов. Убежден, что этого не случится. Чудес в профессиональном футболе не бывает. «Анжи» в лучшем случае сможет составить конкуренцию тем же «Спартаку», «Локомотиву», «Динамо» или «Рубину» самое раннее через год. Поймите, процесс формирования команды занимает время. Перечисленные клубы строят свою внутреннюю систему уже несколько лет, имеют сформированные селекционные отделы, а в Дагестане пока только начинают выстраивать свою инфраструктуру».  

Конечно, все мы радуемся, что «Анжи» прогрессирует стремительными темпами, однако ждать триумфа в ближайшее время, особенно с учетом того, что у игроков лишь эпизодическими отрезками проглядывается желание биться ради достижения цели, было бы, по меньшей мере, наивно. Такое желание, которое для примера мы наблюдали в позавчерашнем лигочемпионском противостоянии с «Барселоной» у футболистов лондонского «Челси». Складывалось ощущение, что они были готовы умереть на поле, загрызть техничных каталонцев, дабы сохранить свои ворота в неприкосновенности. И им, к чести удалось отыграть на ноль в непросто складывавшейся игре. Но это тот случай, когда результат достигается путем скрупулезно отлаженного плана на отдельно взятую игру, когда подопечные четко выполняют установку своего тренера. Анжиевцам пока далеко до этого. Ох, как далеко. А вообще параллели с «Челси» не случайны. И не только из-за блестящей тактической победы аристократов над лучшей клубной командой мира. Команда Керимова по своему масштабу в чем-то сопоставима с детищем Романа Абрамовича. И если вспомнить, то «Челси» стал ведущим клубом Англии и завсегдатаем плей-офф Лиги чемпионов не сразу. Пожалуй, Юран прав. На результат в этом деле влияет множество факторов. Важно, чтобы кроме больших денег еще была и высокая организация, шел стандартный тренировочный процесс, чтобы у игроков был высокий уровень мотивации и в клубе соблюдались каноны профессионального футбола. И это, действительно не дело одного дня или одного сезона. 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»