Всё решат контрольные схватки

Вольная борьба
A- A+

Чемпион Европы 2017 года по вольной борьбе Ильяс Бекбулатов (70 кг) примет участие в Гран-при «Дан Колов и Никола Петров», который пройдет с 1 по 3 марта в болгарском городе Руза. Сборная России выставит на этот турнир 12 борцов, трое из которых дагестанцы: помимо Бекбулатова, в Болгарию поедут победитель Гран-при «Иван Ярыгин – 2019» Магомед Курбанов (92 кг) и победитель молодежного чемпионата мира Саид Гамидов (125 кг).

Ильяс Бекбулатов, восстанавли­вающийся после травмы, решил выступить на вес выше, в категории до 70 кг, хотя его основные успехи связаны с дивизионом до 65 кг. Наверное, это в первую очередь связано с тем, что на данном турнире не предусмотрен двухкилограммовый провес.

Кстати, год назад Ильяс, выступая на турнире «Дан Колов и Никола Петров», также боролся в категории до 70 кг. Несмотря на то, что он вышел на ковер с пониженным артериальным давлением, стал победителем соревнований. Тогда в первом круге Бекбулатов со счетом 16:12 выиграл у грузина Георгия Сулава, затем в четвертьфинале нанес поражение победителю молодежного первенства мира 2016 года турку Энесу Услу (6:4), в полуфинале выиграл у осетинского легионера сборной Словакии Таймураза Салказанова (8:6), а в финале с трудом одолел турка Хайдара Явуза – 5:4.

Основным для себя стартом в нынешнем году Ильяс считает чемпионат России и планомерно ведет подготовку к нему, залечивая травму.

4 марта в сербском городе Нови-Сад стартует первенство Европы по спортивной борьбе среди спорт­сменов не старше 23 лет. Как сообщил старший тренер российской сборной по вольной борьбе Анатолий Маргиев, окончательный состав будет определен на февральских сборах, однако уже известны имена пятерых борцов, обеспечивших себе место в команде.

– В весе до 61 кг выступит Абасгаджи Магомедов – он выиграл первенство мира по юниорам, а на Гран-при «Иван Ярыгин» стал вторым в наилегчайшем весе. До 70 кг в Сербию поедет Разамбек Жамалов, до 74 кг – Никита Сучков, до 92 кг – Батырбек Цакулов, до 97 кг – победитель Ярыгинского Гран-при Шамиль Мусаев. С остальными кандидатурами будем определяться в ходе сбора. Претендентов много – все, кто за прошлый год показывал высокие результаты по юниорам и взрослым. Будем смотреть по готовности, все решится на контрольных схватках, – рассказал Маргиев в интервью wrestrus.ru.

Он также рассказал о том, как будет формироваться состав на первенство мира U-23.

– Определимся по итогам первенства России, которое в этот раз состоится точно. Его перенесли с осени на лето. Но точные даты проведения я вам пока не назову. В ближайшее время окончательно будет доработан план подготовки к чемпионату мира взрослой сборной России, и после его утверждения мы установим сроки проведения наших соревнований, чтобы не помешать основной команде и чтобы ребята могли восстановиться и подготовиться к России U-23.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»