Вслед за Сайтиевыми
5:06 01.03.12
1
Рубрика: Спорт
Похоже, возвращение в большой спорт братьев Сайтиевых заметно воодушевило и окрылило остальных наших прославленных атлетов. Вслед за Бувайсаром и Адамом после четырехлетней передышки возвращается на ковер Курамагомед Курамагомедов (120 кг). Но в случае с воспитанником ШВСМ им. Али Алиева все обстоит несколько иначе, нежели с титулованными Сайтиевыми, выигравшими в своей спортивной карьере все возможные в мире вольной борьбы титулы.
34-летнему Курамагомедову по-прежнему есть к чему стремиться и что доказывать, прежде всегосамому себе. В послужном списке пятикратного чемпиона России, пятикратного чемпиона Европы и чемпиона мира нет самой желанной для любого спортсмена награды – золотой медали, завоеванной на самом важном старте четырехлетия — Олимпийских играх. Правда, для того чтобы отбороться в Лондоне, Курамагомеду придется сильно постараться. Сегодня в абсолютной весовой категории представлены очень сильные «тяжи», первым и вторым номерами сборной России являются воспитанники дагестанской школы борьбы — Билял Махов и Бахтияр Ахмедов.
Собственно говоря, именно после поражения от тогда еще малоизвестного в борцовском сообществе Махова Курамагомедов как-то сник и ушел в тень. А полученная перед самым стартом пекинской Олимпиады травма руки надолго выбила талантливого супертяжа из колеи, после чего он принял решение повесить борцовки на гвоздь. Однако все это время Курамагомед, пусть и в несколько иной для себя роли, продолжал заниматься любимым делом — не отходил от спорта, стал основателем юношеского турнира и открыл школу вольной борьбы, носящую его имя.
И тем не менее слухи о возможном возвращении Курамагомедова шли давно. Сам борец, не раз заявлявший о желании вернуться, находится сейчас с ведущими отечественными пехлеванами на учебно-тренировочных сборах в Адлере. Пока не спешит форсировать события.
— Я вынужден был прекратить выступления из-за застарелой травмы руки – напомнил Курамагомед в интервью официальному сайту Федерации спортивной борьбы РД. — Думал, как только её залечу, вернусь на ковер. Лечение затянулось, но всё это время я старался поддерживать форму. Перед поездкой в Адлер тренировался с полной нагрузкой, хотелось подойти к сбору в хорошем физическом состоянии, чтобы не отставать от других. Сейчас я чувствую себя отлично, выполняю весь объем работы наравне с другими борцами. Этому способствует и царящая на сборах атмосфера. Столько народу здесь собралось — борцы главной сборной, молодежной команды, рядом тренируются дзюдоисты! Мне приятно было вновь окунуться в эту атмосферу, повстречать друзей-борцов из других регионов, пообщаться с тренерами сборной, которые, кстати, всячески поддержали меня в желании вернуться на ковер, за что я им очень благодарен.
– Пока говорить о своих планах не могу, – продолжил борец, – мне еще надо поучаствовать в полноценных спаррингах и дождаться окончания сборов, а там будет видно. Могу только сказать, что спешить с участием в соревнованиях не буду. Выйду на ковер только тогда, когда буду уверен, что с рукой всё в порядке и физические кондиции позволяют бороться на прежнем уровне.
На страницах газеты мы в последнее время не раз писали, что возвращение в спорт после длительной паузы выдающихся атлетов не такая уж и редкость. Причем подобная тенденция наметилась ни только в вольной борьбе, но и в других видах спорта (см. «ДП» от 23.02.2012 г.). Того и гляди увидим скоро на ковре серебряных призеров Игр в Барселоне (1992 г.) и Сиднее (2000 г.) Эльмади Жабраилова и Арсена Гитинова… Шутка, конечно же, но тот факт, что Курамагомедов всерьез намерен побороться за олимпийскую лицензию, сейчас ни у кого не вызывает сомнений.
Говорят, класс – не вода, он не утекает. В мастерстве Курамагомедова сомневаться не приходится, но возраст, сильные оппоненты и отсутствие соревновательной практики могут сыграть главенствующую роль при отборе на Олимпиаду. Наверняка он попытается противопоставить этому свой многолетний опыт выступлений на высоком уровне и запредельную самоотдачу. Терять-то ему нечего. Впрочем, то же самое можно сказать и применительно к Махову с Ахмедовым. Появление в супертяжелом весе столь опытного мастера так или иначе послужит еще большей мотивацией для остальных «сборников» и, несомненно, добавит конкуренции в этой категории. А о пользе конкуренции в спорте все знают.
1
5:06 01.03.12
Статьи из рубрики «Спорт»
-
Футбол
Дайте нам выйти один на один →
Махачкалинский «Легион» уступил в Волгограде на правах хозяев местному «Ротору» со счетом 0:2 в рамках...
4
5 часов назад
-
Тяжёлая атлетика
В селении Бабаюрт состоялся чемпионат Дагестана по тяжелой атлетике. Первое общекомандное место заняла...
21
5 часов назад
-
Футбол
«Динамо» во втором матче подряд добилось победы с одинаковым результатом 1:0. Тем самым махачкалинцы...
18
9:50 23.03.23
-
Единоборства
У роженец Дагестана 22-летний Мухаммад Мокаев продлил победную серию в сильнейшей лиге мира до четырех...
11
9:48 23.03.23
-
Футбол
Международная федерация футбола (ФИФА) утвердила новый формат проведения чемпионата мира-2026, в котором...
21
9:32 22.03.23
-
Массовый горный забег «Dagestan Wild Trail» с участием почти 2 тысяч гостей из разных регионов России прошел в...
12
10:20 21.03.23