Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 02 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Высшая лига в Махачкале

Футбол
A- A+

В 1994 году об «Анжи» мало кто знал. Еще бы. Клубу всего два года, он выступает в низшем дивизионе, и откуда российской футбольной общественности знать о команде, которая только-только делает свои первые шаги в профессиональном футболе. И вот в гости к «Анжи» приезжает владикавказский «Спартак» (будущая «Алания») в рамках 1/16 финала Кубка России. Случилось это 5 октября.

Это была первая официальная игра махачкалинцев с командой из высшей лиги. И, естественно, стадион «Динамо» был забит битком. Болельщики ждали чуда. И оно могло случиться…

Кстати, путь «Анжи» в кубковом розыгрыше перед противостоянием со «Спартаком» не сказать что был трудным, но попотеть пришлось. В 1/256 финала подопечные Ахмеда Алескерова одолели махачкалинское «Динамо» со счетом 2:1. На протяжении всех 90 минут обе команды, не уступая друг другу, провели равный матч, в котором чуть больше повезло «Анжи».

На гол Кямрана Нурахмедова желто-зеленые ответили результативным ударом в исполнении Ибрагима Гасанбекова. А в дополнительное время, на 110-й минуте, отличился Магомедхабиб Курбанов. В следующей стадии «Анжи» вновь сыграл с земляками – «Арго» из Каспийска. На этот раз махачкалинцы не встретили особого сопротивления. Как итог крупная победа – 3:0, мячи забили Магомедхабиб Курбанов, Игорь Гетман и Игорь Козлов.

В 1/64 финала владикавказский «Иристон» на игру не прибыл, а вот в 1/32 соперником оказался представитель Первой лиги – «Уралан» из Элисты. Казалось бы, соперник более сильный, но махачкалинская дружина прошлась, что называется, по сопернику и выиграла со счетом 4:0. И это несмотря на то что игра проходила на нейтральном поле в Минеральных Водах. Кстати, главным арбитром матча стал Валентин Кожуханцев – человек, который, будучи главным инженером, постелет газон на стадионе «Динамо» перед началом сезона-2000. К сожалению, два года назад Кожуханцев скончался на 67-м году жизни. В ворота элистинцев забили Ибрагим Гасанбеков (дважды), всё тот же Магомедхабиб Курбанов и Кафар Кафаров. Теперь Махачкала находилась в ожидании статусного и опытного соперника, коим и явился серебряный призер чемпионата России 1992 года владикавказский «Спартак».

В 1994 году «Анжи» мало кому был знаком . Еще бы. Клубу всего два года, он выступает в низшем дивизионе, и откуда российской футбольной общественности знать о команде, которая только-только делает свои первые шаги в профессиональном футболе

В 1994 году «Анжи» ставил перед собой цель – выйти в Первую лигу, однако амбициозным планам не суждено было сбыться. Приглашенный на пост главного тренера Ахмед Алескеров, работавший наставником бакинского «Нефтчи» в период чемпионата СССР, не справился со своей задачей. И теперь ставка была сделана именно на Кубок. В перерыве между кругами команда успела укрепиться. Из махачкалинского «Динамо» были взяты в аренду Нарвик Сирхаев, Арсен Акаев и Вячеслав Сидорюк. Из Казахстана приехал Андрей Логачёв, который свою карьеру начинал в дубле «Кайрата». Были и другие усиления. В общем-то для команды второй лиги «Анжи» имел весьма крепкий состав.

К слову, если посмотреть на протокол матча, в составе «Спартака» можно обнаружить знакомые для нашей команды имена. Так, Заур Хапов спустя много лет станет тренером вратарей «Анжи». По этому же маршруту отправится защитник Артур Пагаев. А Ариф Асадов примет приглашение перед сезоном 1999 года и станет игроком главной команды Дагестана.

Итак, 5 октября 1994 года. Этот день выдался солнечным – 26 градусов тепла. Все три трибуны «Динамо» переполнены. В стартовом составе «Анжи» сразу 6 воспитанников дагестанского футбола (Александр Вершинин, Кафар Кафаров, Руслан Агаларов, Нарвик Сирхаев, Магомедхабиб Курбанов и Ибрагим Гасанбеков). Примечательно, что тренерский штаб на протяжении всей встречи не провел ни одной замены.

Начало игры показало, что махачкалинцы настроены весьма серьезно. И как итог Сирхаев – а ему тогда было всего 20 лет – показал именитому сопернику мастер-класс. Подхватив мяч на своей половине поля, Нарвик сначала обыграл одного защитника, затем второго, ворвался в штрафную площадь, где уложил голкипера Хапова на «пятую точку» и закатил мяч в ворота. Шедевр! Интересно, вспоминали ли этот эпизод Нарвик с Зауром, будучи одноклубниками в московском «Локомотиве» в 2002 году? Надо будет поинтересоваться.

Сразу после финального свистка главный тренер «Спартака» Валерий Газзаев начнет наводить справки насчет молодого паренька, забившего в ворота его команды. Но махачкалинское «Динамо», которое владело правами на Сирхаева, ответит отказом. Не суждено, значит, было Сирхаеву дебютировать в Премьер-лиге в столь раннем возрасте. Сделает он это, как известно, вместе с «Анжи» в 2000 году.

А «Спартак», в свою очередь, благодаря большим усилиям всё же выиграет. Олег Корниенко на 66-й минуте сравняет результат, победу же североосетинскому клубу принесет точный удар ­Бахвы Тедеева.

Спустя год «Анжи» возьмет громкий реванш, но это уже совсем другая история…

«Анжи» – «Спартак» Владикавказ – 1:2 (1:0)

Голы: Сирхаев, 18 (1:0). Корниенко, 66 (1:1). Тедеев, 89 (1:2).

«Анжи»: Полынский, Вершинин, Агаев, Кафаров, Гетман, Агаларов, Сирхаев, Логачев, Лычкин, Курбанов, Гасанбеков.

«Спартак»: Хапов, Пагаев, Яновский, Асадов, Датдеев, Корниенко, Тедеев, Мархель, Лебедь, Суанов (Газданов, 56), Дзоблаев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»