Вызов в сборную стал сюрпризом

Тяжёлая атлетика
A- A+

29-летний дагестанский специалист Мансур Эльмурзаев (на снимке) вошел в состав тренерского штаба юношеской сборной России по тяжелой атлетике. Новость потрясающая! Получается, растет мастерство не только наших спортсменов, но и тренеров.

Подопечные Эльмурзаева показывают сегодня отличные результаты, многочисленные победы и рекорды Бувайсара Белиева – яркое тому подтверждение. На это, естественно, обратил внимание и главный тренер юношеской команды страны Владимир Гетц, пригласивший дагестанского коллегу в свой штаб.

К обязанностям Мансур Олхозурович приступил во время недавней поездки в Белоруссию, куда юношеская сборная отправилась для участия в международном турнире.

– Не ожидал, что меня позовут в сборную, – признаётся он. – Все-таки по тренерским меркам я пока еще достаточно юный, неопытный. Но это, безусловно, яркая страница в моей биографии. Владимир Гетц сразу сказал, что я должен отправиться вместе со сборной в Белоруссию. Конечно, я понимал, что это другой уровень. А всё получилось спонтанно: ехал с ребятами на турнир в Тулу, и тут мне позвонил Гетц. На раздумья времени не было. Хотя что тут думать, не каждый день в сборную приглашают. Поездка в Могилев стала моим первым выездом на международные соревнования, надеюсь, я проявил себя хорошо.

– Что входило в ваши обязанности?

– Нужно было находиться рядом с главным тренером и помогать ему выводить атлетов на помост – контролировать, настраивать, давать нужные советы ребятам. На самом деле работы было немало. К каждому из спортсменов нужен индивидуальный подход. Психологическая подготовка – важная часть спортивной жизни.

– Наверняка вы приобрели для себя полезный опыт.

– Я понял, что подобные выезды – это совершенно другой уровень ответственности. Тут ты отвечаешь не только за свою республику, за тобой стоит такая огромная страна, как Россия. Ощущается психологическое давление, и к этому нужно привыкать.

– Как, кстати, на фоне других ребят психологически выглядел Бувайсар Белиев?

– По сравнению с остальными атлетами Бувайсар на любых соревнованиях смотрится очень уверенно. Я бы даже сказал, выступает по-взрослому. А ему, напомню, всего 15 лет. Парень с характером, эмоциональные подходы – фирменный почерк Белиева. Кстати, на кисловодском сборе все спортсмены прошли тест на психологическую устойчивость, и его показатели были одними из самых высоких. Как ни странно, в этом смысле мне самому есть чему поучиться у него, в спортивной наглости и спокойствии он явно меня превосходит (смеется). В Белоруссии Бувайсар еле стоял на ногах, так как накануне заболел. Только после турнира, где, напомню, он завоевал золотую медаль, пожаловался, что чувствовал себя плохо.

– В каком режиме будете контактировать с главным тренером в дальнейшем?

– Мы не успели толком поговорить на турнире, поскольку все три дня были насыщенными. Но из разговора с ним я понял, что в следующем году предстоят два международных старта, на которых Гетц на меня рассчитывает. То есть стану полноправным членом тренерского штаба юношеской сборной России, чему я, разумеется, очень рад.

– Кто еще из дагестанских атлетов способен проявить себя в российской сборной?

– Я знаю, что Владимир Викторович рассчитывает на наших воспитанников. Он уже интересовался ими. На ближайший сбор планируется пригласить Ислама Абакарова, выступающего в весовой категории до 45 кг. Есть и другие юноши. Главный тренер верит, что в нашей республике Белиевых много, и мы постараемся, чтобы в сборной их было как можно больше.

– Бувайсар занял на первенстве России третье место. Результат непривычный для него, но справедливости ради надо сказать, что он состязался не со сверстниками. Адаптация долго будет проходить?

– Да, бронзу Белиев завоевал, конкурируя со спортсменами до 18 лет. Он стал самым юным участником и выступил достойно. Этот результат расцениваем как успех, тем более что в своем возрасте Бувайсар побил два рекорда России. Рассчитываем, что в следующем году окажется среди лидеров.

– Накануне четыре наших спортсмена удачно выступили в Туле. Каков уровень этого турнира?

– Ребята порадовали: никто из них не потерялся, хотя конкуренция была высокой. Некоторые установили личные рекорды. В целом же в Дагестане растет хорошая смена. И вообще с назначением на должность руководителя Федерации тяжелой атлетики республики Саида Абдуллаева многое поменялось. Раньше не было четкой системы, сейчас работа поставлена профессионально. В течение года спортсмены проходят несколько учебно-тренировочных сборов, которые чередуются с отборочными соревнованиями. Все понимают: чтобы попасть в сборную Дагестана, нужно пройти соответствующий отбор. А для этого следует постоянно тренироваться. Изменился подход к работе, и результаты не заставили себя долго ждать. Еще три-четыре года, и такими темпами Дагестан станет кузницей кадров для российской сборной.

– Какие соревнования пройдут у нас в ближайшее время?

– 3 декабря мы соберемся в селении Бабаюрт, где состоится турнир в рамках отбора атлетов в расширенный список юношеской сборной Дагестана для участия в первенстве России. А 24 декабря в Махачкале будет сформирован состав юниорской сборной республики. Постараемся хорошо подготовиться к первенству страны среди юниоров. Цель – попасть в призовую тройку.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Тяжёлая атлетика»