— В душе, ты больше француз или ивуариец?
Вы правильно подметили, я родился во Франции и вырос там. Я гражданин Франции. И естественно чувствую себя французом, но с другой стороны у меня имеются и ивуарийские корни, поэтому я ощущаю себя принадлежащим также и к ивуарийской семье. Горжусь тем, что часть меня принадлежит этой африканской стране. Хотелось бы в будущем продолжать играть за национальную сборную Кот – д`Ивуара.
— Как прошло твое парижское детство?
Родился я в небольшом городке Кретель, который находится в пригороде Парижа. С пяти лет начал заниматься там футболом в детской школе. В десять лет переехал в Париж и попал в детско-юношескую школу футбольного клуба “Пари Сен Жермен”, где в возрасте семнадцати лет уже начал привлекаться в первую команду. И непосредственно с того времени я нахожусь в большом футболе.
— Не скучаешь по Парижу? Как часто удается съездить домой, повидать родных?
Конечно, скучаю. Парижа мне не хватает. Там находится моя семья, жена, ребенок. Большую часть своей жизни я провел в Париже. Достаточно редко удается выбраться туда, но я понимаю, что на данном этапе жизни, карьера для меня важнее всего. Сейчас это одна из главных составляющих частей моей жизни. И поэтому приходится быть вдали от семьи и тем самым идти на определенные жертвы.
— Можно ли назвать главным ориентиром для тебя, твоего дядю Базиля Боли, который забил гол в финале лиги чемпионов, выступая за “Марсель”? Может, ты хочешь повторить его футбольный путь?
Естественно я горжусь своим дядей, но у каждого из нас своя жизнь и свой личный путь. Конечно, хотелось бы сыграть в финале лиги чемпионов и забить там, и с “Анжи” завоевать путевку в лигу чемпионов тоже хотелось бы. Но я не могу сказать, что я хочу один в один повторить его путь, его футбольную карьеру. Какие-то ориентиры, конечно, есть, но они мои личные и за своими целями я буду гнаться сам, не повторяя, путь своего дяди, которым, безусловно, горжусь.
— “Анжи” возглавляет турнирную таблицу ФНЛ и в это лидерство ты, по мнению многих болельщиков и журналистов, вносишь огромный вклад, забивая почти в каждом матче. Как-то сможешь сам оценить, насколько на сегодняшний день, велика роль Янника Боли в достижении положительных результатов команды?
Что касается меня, то сейчас я хорошо подготовлен, за что отдельное спасибо нашим тренерам. Все мои удачные матчи получились таковыми благодаря их работе со мной. Не считаю, что успехи в команде достигаются лишь за счет моих голов. Каждый игрок вносит свой вклад в общий положительный результат “Анжи”, в общую копилку. Да, пока у меня благодаря Всевышнему получается много забивать и этим я тоже своей команде помогаю, стараясь качественно выполнять свои функции на поле. Но, не стоит забывать, что если мы впереди играем хорошо, а защита вдруг будет играть плохо, то мои старания, ни к чему не приведут. Поэтому я скажу, что каждый игрок в нашей команде делает свою работу и делает её хорошо. Так что, то первое место, которое мы сейчас занимаем, достигнуто усилиями всех ребят.
— Не так часто, откровенно говоря, пришедший в новую команду нападающий начинает забивать с первых матчей и органично вписывается в игровые схемы. Как правило, проходит определенное время. С тобой получилось наоборот. Быстро нашел взаимопонимание с Амаду Мутари, с остальными ребятами, и голы пришли с первых матчей, в чем секрет?
Перед тем, как перейти в “Анжи” я смотрел видео фрагменты с участием игроков команды, которые сейчас в составе. Это было возможным, так как я пришел чуть позже остальных. Я видел, как они играют, отмечал и анализировал для себя каждый эпизод. Потом, когда пришел в команду, начиная с первой тренировки, внимательно присматривался к каждому моему одноклубнику, делал определенные выводы и старался как можно быстрее привыкнуть к их действиям на поле. Эта наблюдательность помогла мне быстро найти общий язык с партнерами по команде, так что, здесь нет никакого секрета.
— А может, все-таки секрет кроется в танцах, которые вы частенько устраиваете с Мутари после очередной победы команды?
(смеется) Естественно в любой команде можно встретить ребят, которые ближе тебе по духу. С ними ты находишь общий язык быстрее обычного. Это что касается наших с Мутари танцев. А с остальными игроками у меня происходит следующим образом: когда, к примеру, я был на Украине, старался как можно быстрее найти взаимопонимание вне поля с моими одноклубниками, потому что это помогало и упрощало мне жизнь, и уже во время тренировок и игры все складывалось удачно. То есть вокруг тебя атмосфера становится другой, более радужной. Здесь в “Анжи” вслушиваюсь в русскую речь, которая, кстати, похожа на украинскую. Наши тренера и переводчики, в частности Николай помогали мне быстро влиться в коллектив, что в принципе и удалось.
— Какое количество русских слов уже знаешь?
Не могу назвать точного количества слов, которые знаю. Свободно разговаривать, и объяснятся, я ещё не могу на русском языке. Но я стараюсь изъясняться таким образом, чтобы меня в принципе понимали. Но это прямо скажем не просто.
— Поиграв на Украине, ты наверняка уже изучил их душу, которая чем-то схожа с русской, но Россия страна большая и разная, так как здесь проживает много различных народов. Успел ли ты уже изучить дагестанскую ментальность?
В Дагестане, народ очень теплый. У всех друг к другу братские отношения. Здесь как я понял, большинство проживающих мусульмане. Этим, этот регион и отличается от других. Я никоим образом не хочу сказать, что другие регионы хуже и там живут не такие душевные люди, но здесь это просто очень сильно чувствуется, и готовность прийти на помощь, и родство душ, и т.д. К примеру, я сам христианин и могу привести сравнение. Во Франции, люди откровенно говоря, не такие теплые и готовые помочь в любую минуту, как здесь. Кстати, сами по себе мусульмане, они довольно отзывчивые, у них свои традиции. Я не критикую свою веру, просто говорю о том, что бросилось мне в глаза и что для себя удалось отметить.
— Начиная с Франции и заканчивая Россией, твоя результативность с каждым новым клубом росла. И вот сейчас в “Анжи” ты забиваешь больше и чаще, чем в любой из предыдущих команд. Как-то сам можешь это объяснить? Может, ты, наконец, нашел свою команду, как думаешь?
После Франции я играл в Болгарии. Там провел год, но полноценно играл где-то шесть месяцев. Первое время привыкал к новой жизни, потому что, как никак это был мой первый переезд в восточную Европу, но в то же время мне это в дальнейшем помогло. Когда переехал на Украину уже кое-что понимал, так как менталитет соприкасался с болгарским. Данный опыт стал для меня плацдармом дальнейшего понимания жизни на востоке старого света, в тех клубах, где я потом играл. В Болгарии считаю, что я прогрессировал, дальше продолжил развиваться и чему-то учиться уже на Украине. И теперь в моей карьере “Анжи”, здесь тоже продолжаю учиться. Но видать тот мой опыт, который накопился за прошедшие годы, помогает забивать все больше и больше.
— Свой первый гол за “Анжи” ты забил в рамках кубка России, в ворота одной из лучших команд страны — питерского “Зенита”. Чувствуешь ли ты в себе силы показывать такую же высокую результативность на уровне российской премьер – лиги?
Ну, я могу сравнить с чемпионатом Украины. Выступая за “Зарю” из Луганска доводилось играть против донецкого “Шахтера” и киевского “Динамо”. И в каждой из этих игр с большими командами я забивал. В принципе не вижу проблемы в том, чтобы забивая достаточно голов во второй по значимости лиге, продолжать также забивать и в высшей. Так что играй “Анжи” прямо сейчас в премьер – лиге, считаю, что возможно забивал бы не меньше.