За ними – будущее

Дагестанская молодежь проявляет свои лучшие качества

A- A+

Финал VI Национального чемпионата WorldSkills Russia, проходивший с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске, по составу участников был едва ли не самым представительным за всю историю этих соревнований: 63 компетенции, 700 конкурсантов со всей страны в возрасте от 16 до 22 лет, столько же экспертов.

В медальном зачете победу одержала сборная Москвы (345 баллов), второе место заняла команда Татарстана (228 баллов), третье – Московской области (107 баллов).

Однако результаты результатами, а уже само участие в форуме – это огромный успех. Не стоит забывать и о том, что первоочередные задачи движения «Молодые профессионалы» – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Не случайно на торжественной церемонии закрытия генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов призвал участников чемпионата подумать над тем, чтобы остаться на Сахалине и поднимать местное производство. Некоторым из наших ребят, к слову, уже предложили работу в вахтовом режиме (месяц работаешь, месяц отдыхаешь) на хороших условиях. А ведь средний возраст большинства из них – 18-20 лет, но за ними будущее.

Саиду Джалаеву, к примеру, 19. Его компетенция – «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Выпускник Автомобильно-дорожного колледжа, он с детства увлекался машинами. Как только представилась возможность, решил принять участие в соревнованиях WorldSkills Russia.

– Участие в чемпионате – большой шаг вперед, – уверен молодой человек.

Арслан Джанаев на год младше Саида, он студент третьего курса сельскохозяйственного колледжа, обучается на мастера сельхозпроизводства. Путёвку в финал чемпионата прошлого года Арслан получил, пройдя через сито отборочных соревнований по своей компетенции («Эксплуатация сельхозмашин») в Ростовской области, где, помимо него, состязались участники из 42 регионов нашей страны.

– Было сложно пересаживаться с ещё советских машин, которыми оснащён наш колледж, на современные, – признавался он тогда, – но мы стараемся проходить обучение и повышать свое мастерство.

В этот раз, имея опыт выступлений на таком уровне, Джанаев показал более высокий результат и, что немаловажно, обзавелся новыми знакомствами.

Сборную Дагестана, сформированную по итогам отборочных состязаний, помимо них, в финале представляли еще пятеро учащихся ссузов республики: Ахмед Раджабов – в компетенции «Кирпичная кладка», Курбан Исаев – «Инженерный дизайн CAD», Снежана Иванова – «Администрирование отеля», Амирхан Мирзоев – «Графический дизайн», Виктор Осипов – «Веб-дизайн и разработка». Делегацию возглавлял директор Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» Минтруда и соцразвития РД Шамиль Магомедов.

***

Пока участники чемпионата WorldSkills Russia добираются домой из Южно-Сахалинска, состоялся сбор и отъезд дагестанской молодежи на первую смену Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук – 2018».

Форум, традиционно проводимый в Пятигорске, продлится до 24 августа. Основной темой первой смены станет добровольчество, второй – гражданское общество.

В этом году участниками «Машука» от Дагестана, как рассказали нам в пресс-службе Минмолодежи РД, станут 360 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, по 180 человек в каждой смене. Превалирующая их часть – новички. Год назад наша республика стала первой по числу выигранных грантов, общая сумма которых составила около 25 млн рублей. Тогда из 9 защищавшихся НКО победителями стали 8. На этот раз защищать проекты на конкурсе грантов будут 162 физических лица и 23 НКО.

Помимо традиционного штаба делегации, у дагестанской молодёжи будет ещё и досуговый шатёр, в котором организованы пять игровых зон от партнёров молодежного ведомства, пять арт-объектов и фотозона в дагестанском колорите, на фоне которой каждый участник сможет сфотографироваться в национальных костюмах Дагестана.

Официальное открытие прошло 11 августа на Красной поляне. В торжественной церемонии приняли участие руководители федеральных структур и регионов СКФО, другие официальные лица. Нашу делегацию представляли Первый вице-премьер республики Анатолий Карибов и врио министра по делам молодёжи РД Камил Саидов.

Мероприятие началось с торжественного выноса флага субъектов СКФО, сопровождаемого национальными танцами. Поздравительный адрес от Главы государства зачитал Полномочный представитель Президента РФ в округе Александр Матовников. Он также поздравил всех собравшихся от себя лично и пожелал им успехов.

В завершение участники исполнили флешмоб под зажигательную песню, после чего «Машук» официально объявили открытым. «Дагестанская правда» продолжит следить за ходом молодежного ­форума.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Вольная борьба

    Дагестанцы уже в Красноярске 

    Сегодня, 26 января, в Красноярске стартуют международные соревнования по вольной борьбе среди мужчин и женщин...

    24

    20 часов назад

  • Скандал на ровном месте 

    Российский хоккеист Иван Проворов (на снимке), представляющий команду НХЛ «Филадельфия Флайерз», отказался...

    25

    2 дня назад

  • Футбол

    Махачкалинцы обыграли ставропольчан 

    Махачкалинские динамовцы продолжают подготовку к сезону 2022/23. Тренировочные занятия футболисты проводят в...

    9

    2 дня назад

  • Футбол

    Сказка длиною в два года 

    12 лет назад футбольный клуб «Анжи» приобрел Сулейман Керимов. И у команды начался настолько стремительный...

    14

    7 дней назад

  • Стартовали удачно 

    В конце января в Буйнакске пройдет чемпионат Дагестана по дартсу. Об этом нам рассказал вице-президент...

    22

    9:46  19.01.23

  • Футбол

    Новички в деле 

    Махачкалинское «Динамо» готовится к продолжению сезона на стадионе «Анжи Арена». Команда провела первый в...

    18

    9:52  18.01.23