Купить PDF-версию
X
14:46 08.03.2019

ЗаVARили кашу

До сих пор помню шок игроков сборной Англии в 1/8 финала чемпионата мира 2010 года, когда уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда не засчитал чистый гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии. По свидетельствам очевидцев, уругваец, увидев, что мяч после удара в перекладину приземлился далеко за линией немецких ворот, где-то за метр, задыхаясь, воскликнул: «Боже мой!»

В тот момент все поняли – что-то надо делать. Человек есть человек, он может не заметить, проморгать, упустить, отвлечься, но в наш век технологий спокойно можно придумать систему, которая будет помогать в спорных моментах. Ведь есть в теннисе Hawk-Eye – электронная система проверки следа или видеоповторы в волейболе. Почему бы то же самое не ввести и в футболе?

Так появилась VAR (Videoassistantreferee) — система видеопомощи арбитрам, хотя многие были против нее. Особо рьяным противником данного новшества считался бывший президент UEFA Мишель Платини. Одним из главных контраргументов противников системы было то, что видеопомощник негативно может повлиять на динамику поединка. В принципе тут они оказались не правы. Судьи не так часто обращаются к технике, да если они и воспользуются помощью видеокамеры, то это занимает максимум минуту-полторы. Однако они не учли один момент – человеческий фактор будет действовать и при работе системы VAR. Ведь именно человек выносит окончательное решение в любом случае.

Так мы плавно перешли к основной теме нашей колонки – матчам Лиги чемпионов на уходящей неделе. В трех из четырёх исход решался посредством видеоповторов.

«ПСЖ» – «Манчестер Юнайтед». В первом матче в Англии парижане выиграли 2:0 благодаря дублю Мбаппе, и, казалось, что здесь всё ясно. Однако подопечные Сульшера так не считали. 2:1 вели они за пару минут до конца поединка, но этот счет был в пользу французов. Отчаянный штурм манкунианцев в концовке, мощный удар Диогу Далота из-за пределов штрафной площади, который принимает на себя Преснел Кимпембе, и мяч уходит на угловой. Как оказалось, мяч при этом попал в руку игрока «ПСЖ». И вот тут вступает в дело пресловутый человеческий фактор: играл рукой или мяч попал в руку? Арбитр Дамир Скомина из Словении показал «на точку». Пенальти, гол – 3:1, «Манчестер Юнайтед» проходит в четвертьфинал, а Кимпембе сам виноват — должен был родиться безруким. Это такой сарказм, если кто не понял. И можно понять эмоции лидера атак «ПСЖ» Неймара, который выдал у себя в Инстаграме: «Это позор! Они опять поставили смотреть повтор четырех парней, которые ничего не знают о футболе. Так вообще не бывает! Куда Кимпембе должен был деть руку?» Дальше идут ругательства. А вы говорите, человеческий фактор!

«Реал» — «Аякс». Этот матч состоялся за день до игры в Париже. И вполне вероятно наставник «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннар Сульшер ставил в пример своим игрокам голландский клуб. 1:2 проиграли дома, а после в Мадриде сотворили чудо, разгромив «Реал», – 4:1. При счете 2:0 амстердамцы провели суператаку, завершившуюся чудо-голом Тадича. Однако и тут судьям понадобилось минут пять на просмотр повтора, чтобы понять, что в самом начале атаки «Аякс» не дал уйти мячу в аут. Казалось, что нижняя его часть выкатилась за пределы поля, но считается по проекции, а она краем осталась на линии.

«Порту» — «Рома». И тут не обошлось без видеоповторов. 2:1 в первом матче в пользу римлян, и с таким же счетом португальцы выигрывали в ответной игре. Овертайм. В одном из моментов игрок «Порту» Перейра с линии штрафной выполнил прострел на набегавшего на дальнюю штангу Фернандо, однако его явно прихватил за футболку Алессандро Флоренци. Арбитр матча пошел смотреть видеоповтор за бровку, после чего назначил одиннадцатиметровый, выписав предупреждение нарушителю. Пенальти исполнил Теллес, который развёл мяч и вратаря по разным углам — 3:1, и дальше идет «Порту».

Ну и в противостоянии между дортмундской «Боруссией» и лондонским «Тоттенхэмом» все было ясно еще в первом матче, где англичане выиграли 3:0. В ответной игре они укрепили этот успех выездной победой – 1:0 и прошли в следующий раунд.

Статьи из «Футбол»

Впереди – заключительный этап

1
Махачкалинские динамовцы провели 25 февраля первую тренировку в рамках подготовки к матчу очередного тура первой лиги с саратовским «Соколом». Эта игра состоится...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

10
Продолжают подготовку к сезону,...

Цель – играть в премьер-лиге

35
Итак, Курбан Бердыев принял решение покинуть пост главного тренера «Динамо». Решение...

Россия сыграет с Сербией

6
Игра между сборными России и Сербии состоится на стадионе «Динамо» («ВТБ Арена») 21 марта....

Два разных тайма

12
Махачкалинское «Динамо» продолжает подготовку к продолжению сезона на...

«Динамо» готовится к продолжению сезона

248
Как стало известно, главным тренером второй...

Прошла жеребьёвка еврокубков

41
В штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария) прошла жеребьёвка 1/8 финала еврокубков сезона 2023/2024...

«Команда достойна места, которое занимает»

39
Завершилась первая часть первенства России по...

Впереди «стыки»

5
В Гамбурге состоялась жеребьевка групповой стадии чемпионата Европы по футболу 2024 года. На...

Неожиданное поражение

16
В заключительном перед долгой зимней паузой матче текущего сезона махачкалинское «Динамо»...

«Динамо» снова лидирует

16
В минувшую субботу в центральном матче тура в первой лиге на «Анжи Арене» сошлись...