Купить PDF-версию
X
06:31 07.08.2008

Завтра – Олимпиада!

Для Дагестана эта Олимпиада примечательна не только тем, что в ней примут участие наши спортсмены, но и тем, что впервые в предстоящих играх четырёхлетия в состав судейского корпуса вошел дагестанец, судья международной категории Убайдулла Османов.

6 августа он вылетел в Москву, чтобы вместе с российской делегацией судейского корпуса отправиться на Олимпиаду в Пекин. Следует отметить, что Убайдулла Османов на сегодняшний день является первым и пока единственным представителем всего Северного Кавказа в составе судейского корпуса. 8 августа он будет присутствовать на открытии Олимпиады. А уже 9 августа пройдет экипировка судей.

Как рассказал РИА «Дагестан» сам Убайдулла Османов, судить поединки на соревнованиях такого уровня для него большая честь. «Но я пока не знаю, какие матчи буду судить. Это будет решено только перед выходом на ковер», отметил судья международной категории.

Завтра в Пекине состоится официальное открытие XXIX Олимпийских игр

Соревнования по многим видам спорта, таким, например, как дзюдо, спортивная гимнастика, плавание, баскетбол, волейбол, бокс, стартуют 9-го августа.

Борцы вольного стиля выступят с 18 по 22 августа. А пока сборная России по вольной борьбе находится в Красноярске, где проходит заключительный перед Олимпиадой тренировочный сбор. Напомним, что в ее составе четверо дагестанских спортсменов.

Вот их впечатления накануне главного спортивного события года.

Ширвани Мурадов: «Олимпиада — это особенное соревнование, со своей неповторимой атмосферой и обстановкой. Раньше я об этом только слышал, но вчера во время экипировки команды в центре Bosco Sport осознал, что являюсь не просто членом сборной России по вольной борьбе, а олимпийцем — представляю олимпийскую сборную России, за которую переживает вся страна. Я дебютировал в составе сборной России год назад, на чемпионате Европы-2007. Не скажу, что волновался перед тем турниром. Тренеры и старшие товарищи объяснили тогда, что надо просто выйти на ковер и отбороться в свою силу. Я воспользовался их советом и стал чемпионом Европы. В Пекине надо сделать то же самое, но небольшое напряжение все же присутствует. Впрочем, перед Олимпиадой волнуются все — и новички, и ветераны.

Соперников, конечно, хватает, причем у каждого из них свой стиль. Одни делают ставку на физическую силу, другие на скорость, третьи на технику. Если называть конкретные фамилии соперников, это чемпион Европы-2008 Георгий Гогшелидзе из Грузии, призеры чемпионата мира-2007 иранец Саид Ибрахими и дагестанец Курбан Курбанов, выступающий за Узбекистан. Есть еще призер чемпионата мира-2006 кубинец Мишель Батиста. Конечно, мне пока не хватает опыта выступления на крупнейших международных турнирах, но у каждого из названных борцов я выигрывал. Бороться на Играх — огромная ответственность, и я сделаю все, чтобы не подвести команду».

***

Чемпионка России по борьбе в весе до 48 кг Замира Рахманова дебютирует на Олимпийских играх в Пекине в новой категории, перейдя из своего прежнего веса до 51 кг. 

— Именно в моей, самой легкой весовой категории, отбор на Олимпиаду получился наиболее сложным, Олимпийскую путевку завоевала Эльза Тазетдинова, но я знала — если выиграю чемпионат России, на Олимпиаду поеду я. Категория до 48 кг для меня новая, раньше я выступала в весе до 51 кг. Поначалу было очень непривычно, что не знаю соперниц, борюсь с совершенно незнакомыми людьми. Но сейчас уже всех изучила, да и многие мои бывшие соперницы из 51 кг также спустились на вес ниже, в олимпийскую категорию. Многие даже борются до 48 кг уже два года, хотя я сама сменила категорию только в этом году. Скинуть три килограмма для меня также было непросто, особенно тяжело всегда даются перед соревнованиями последние 300-400 лишних граммов. Ограничения в питье и в еде плюс хорошая тренировка — отличное средство от лишнего веса.

— Основной соперницей, думаю, будет японка — очень уж они все шустрые (улыбается). Но сама я нацеливаюсь на золотую медаль. Буду стараться… и надеяться на лучшее.

***

На Олимпиаде-2008 сборная России по вольной борьбе не будет испытывать проблем с акклиматизацией. Такое мнение  высказал олимпийский чемпион-2004, чемпион мира-2007 Мавлет Батиров, один из главных фаворитов олимпийского турнира в весовой категории до 60 кг.

«Я могу стать первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом, поэтому чувствую большую ответственность.  В республике все желают мне успеха, ждут победы, но я стараюсь об этом не думать. Просто каждый день иду в зал и тренируюсь. Я знаю свои возможности, внимательно слежу за основными соперниками. Их предостаточно, но счет личных встреч с каждым в мою пользу. Главное, чтобы здоровье не подвело. В начале года у меня были проблемы с желудком, из-за чего в период между январским турниром Ярыгина и чемпионатом России, который прошел в июне, я не боролся на турнирах. Сейчас у меня все в порядке. Свою нынешнюю форму оцениваю как боевую, и чувствую, что могу прибавить еще. Вес? Как всегда, 65 кг. Согнать пять кг перед турниром для меня не проблема. Думаю, и проблем с акклиматизацией быть не должно, ведь заключительный сбор мы проводим в Красноярске, который находится в одном часовом поясе с Пекином и схож со столицей Игр-2008 по погодным условиям».

***

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 супертяжеловес Бахтияр Ахмедов рассказал, что является единственным борцом в составе команды, уже боровшимся в зале Китайского сельскохозяйственного университета.

«Год назад в Пекине я выиграл первенство мира среди юниоров, — напомнил Бахтияр. — Турнир проходил на олимпийском ковре, так что его можно считать для меня удачным.

Надеюсь, что и на этот раз в Пекине все сложится хорошо. По крайней мере, я сделаю для этого все от меня зависящее. О Китае у меня остались приятные впечатления — хорошая организация турнира, доброжелательные люди. Погода? Было очень жарко, и воздух на улицах никак чистым не назовешь.

Впрочем, большую часть времени я проводил в борцовском зале, поэтому на себе этого сильно не почувствовал. Единственным неудобством для меня тогда стала большая разница во времени. Соревнования начинались в 5 утра, если сравнивать с Махачкалой, где я живу, или Кисловодском, в котором мы проводили заключительный сбор перед первенством мира. Сейчас таких неудобств быть не должно. Что касается моей физической подготовки, то на апрельском чемпионате Европы я весил 112 кг, а сейчас уже 118 кг, но это вовсе не лишний вес. Просто я много времени проводил в тренажерном зале, и эта работа дает о себе знать — чувствую, что стал сильнее», — уточнил Бахтияр Ахмедов.
                            
***

Касаясь непростой темы допинга и борьбы с ними, напомним, что еще в июне решением бюро Федерации спортивной борьбы России была создана антидопинговая комиссия, задачами которой является разработка мер по недопущению применения допинга среди спортсменов, контроль за принятием лекарственных средств в терапевтических целях и антидопинговая пропаганда среди спортсменов и тренеров сборных России.

В частности, была разработана антидопинговая декларация, которую в обязательном порядке подписали все спортсмены, тренеры и врачи национальных сборных команд по вольной, греко-римской и женской борьбе. Эту процедуру прошли и дагестанские вольники, члены олимпийской сборной страны. На сегодняшний день, по словам министра по физической культуре и спорту РД Шахабаса Шахова, у наших спортсменов проблем в этой области нет:

— У нас достаточно квалифицированные медики, которые контролируют питание ребят. Они благополучно прошли допинг-контроль и тренируются в Красноярске. 14 августа сборная вылетает в Китай, с 16 по 17 борцы пройдут взвешивание, а 18 — старт.

—  Шахабас Курамагомедович, насколько нам известно, в борьбе утверждены двойные составы кандидатов на участие в Олимпиаде во всех 18 весовых категориях. Вопрос в том, дагестанских спортсменов будут заменять дагестанцы?

— Действительно, у нас есть вторые номера на случай непредвиденной ситуации, если спортсмен получил травму или, вдруг, допинг-контроль показал положительные результаты. Мы можем предоставить замену в тяжелой весовой категории и в весе до 74 кг, в других наших спортсменов нет. А вот в боксе так вообще олимпийские путевки именные.

Что касается Альберта Селимова, он однозначно лучший боксер в мире в этой весовой категории. Так что мы можем ожидать как минимум четыре золотые медали. Думаю, наши ребята нас не подведут!

 

Статьи из «Спорт»

Триумфальное выступление

7
Дагестанская команда по тхэквондо заняла первое общекомандное место на первенстве СКФО...

Турнир памяти

2
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

10
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

79
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

51
В Бухаресте (Румыния) завершился...

В неполном составе

17
Борцы вольного стиля Заур Угуев (57 кг) и Курбан Шираев (70 кг) не выступят на чемпионате Европы...

Дагестанские футбольные команды готовятся к сезону

10
Продолжают подготовку к сезону,...

Где спорт, где политика?

55
Итак, на этой неделе в Бухаресте стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Читатели...