Завтра – Олимпиада!


Для Дагестана эта Олимпиада примечательна не только тем, что в ней примут участие наши спортсмены, но и тем, что впервые в предстоящих играх четырёхлетия в состав судейского корпуса вошел дагестанец, судья международной категории Убайдулла Османов.
6 августа он вылетел в Москву, чтобы вместе с российской делегацией судейского корпуса отправиться на Олимпиаду в Пекин. Следует отметить, что Убайдулла Османов на сегодняшний день является первым и пока единственным представителем всего Северного Кавказа в составе судейского корпуса. 8 августа он будет присутствовать на открытии Олимпиады. А уже 9 августа пройдет экипировка судей.
Как рассказал РИА «Дагестан» сам Убайдулла Османов, судить поединки на соревнованиях такого уровня для него большая честь. «Но я пока не знаю, какие матчи буду судить. Это будет решено только перед выходом на ковер», отметил судья международной категории.
Соревнования по многим видам спорта, таким, например, как дзюдо, спортивная гимнастика, плавание, баскетбол, волейбол, бокс, стартуют 9-го августа.
Борцы вольного стиля выступят с 18 по 22 августа. А пока сборная России по вольной борьбе находится в Красноярске, где проходит заключительный перед Олимпиадой тренировочный сбор. Напомним, что в ее составе четверо дагестанских спортсменов.
Вот их впечатления накануне главного спортивного события года.
Ширвани Мурадов: «Олимпиада — это особенное соревнование, со своей неповторимой атмосферой и обстановкой. Раньше я об этом только слышал, но вчера во время экипировки команды в центре Bosco Sport осознал, что являюсь не просто членом сборной России по вольной борьбе, а олимпийцем — представляю олимпийскую сборную России, за которую переживает вся страна. Я дебютировал в составе сборной России год назад, на чемпионате Европы-2007. Не скажу, что волновался перед тем турниром. Тренеры и старшие товарищи объяснили тогда, что надо просто выйти на ковер и отбороться в свою силу. Я воспользовался их советом и стал чемпионом Европы. В Пекине надо сделать то же самое, но небольшое напряжение все же присутствует. Впрочем, перед Олимпиадой волнуются все — и новички, и ветераны.
Соперников, конечно, хватает, причем у каждого из них свой стиль. Одни делают ставку на физическую силу, другие на скорость, третьи на технику. Если называть конкретные фамилии соперников, это чемпион Европы-2008 Георгий Гогшелидзе из Грузии, призеры чемпионата мира-2007 иранец Саид Ибрахими и дагестанец Курбан Курбанов, выступающий за Узбекистан. Есть еще призер чемпионата мира-2006 кубинец Мишель Батиста. Конечно, мне пока не хватает опыта выступления на крупнейших международных турнирах, но у каждого из названных борцов я выигрывал. Бороться на Играх — огромная ответственность, и я сделаю все, чтобы не подвести команду».
***
Чемпионка России по борьбе в весе до 48 кг Замира Рахманова дебютирует на Олимпийских играх в Пекине в новой категории, перейдя из своего прежнего веса до 51 кг.
— Именно в моей, самой легкой весовой категории, отбор на Олимпиаду получился наиболее сложным, Олимпийскую путевку завоевала Эльза Тазетдинова, но я знала — если выиграю чемпионат России, на Олимпиаду поеду я. Категория до 48 кг для меня новая, раньше я выступала в весе до 51 кг. Поначалу было очень непривычно, что не знаю соперниц, борюсь с совершенно незнакомыми людьми. Но сейчас уже всех изучила, да и многие мои бывшие соперницы из 51 кг также спустились на вес ниже, в олимпийскую категорию. Многие даже борются до 48 кг уже два года, хотя я сама сменила категорию только в этом году. Скинуть три килограмма для меня также было непросто, особенно тяжело всегда даются перед соревнованиями последние 300-400 лишних граммов. Ограничения в питье и в еде плюс хорошая тренировка — отличное средство от лишнего веса.
— Основной соперницей, думаю, будет японка — очень уж они все шустрые (улыбается). Но сама я нацеливаюсь на золотую медаль. Буду стараться… и надеяться на лучшее.
***
На Олимпиаде-2008 сборная России по вольной борьбе не будет испытывать проблем с акклиматизацией. Такое мнение высказал олимпийский чемпион-2004, чемпион мира-2007 Мавлет Батиров, один из главных фаворитов олимпийского турнира в весовой категории до 60 кг.
«Я могу стать первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом, поэтому чувствую большую ответственность. В республике все желают мне успеха, ждут победы, но я стараюсь об этом не думать. Просто каждый день иду в зал и тренируюсь. Я знаю свои возможности, внимательно слежу за основными соперниками. Их предостаточно, но счет личных встреч с каждым в мою пользу. Главное, чтобы здоровье не подвело. В начале года у меня были проблемы с желудком, из-за чего в период между январским турниром Ярыгина и чемпионатом России, который прошел в июне, я не боролся на турнирах. Сейчас у меня все в порядке. Свою нынешнюю форму оцениваю как боевую, и чувствую, что могу прибавить еще. Вес? Как всегда, 65 кг. Согнать пять кг перед турниром для меня не проблема. Думаю, и проблем с акклиматизацией быть не должно, ведь заключительный сбор мы проводим в Красноярске, который находится в одном часовом поясе с Пекином и схож со столицей Игр-2008 по погодным условиям».
***
Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 супертяжеловес Бахтияр Ахмедов рассказал, что является единственным борцом в составе команды, уже боровшимся в зале Китайского сельскохозяйственного университета.
«Год назад в Пекине я выиграл первенство мира среди юниоров, — напомнил Бахтияр. — Турнир проходил на олимпийском ковре, так что его можно считать для меня удачным.
Надеюсь, что и на этот раз в Пекине все сложится хорошо. По крайней мере, я сделаю для этого все от меня зависящее. О Китае у меня остались приятные впечатления — хорошая организация турнира, доброжелательные люди. Погода? Было очень жарко, и воздух на улицах никак чистым не назовешь.
Впрочем, большую часть времени я проводил в борцовском зале, поэтому на себе этого сильно не почувствовал. Единственным неудобством для меня тогда стала большая разница во времени. Соревнования начинались в 5 утра, если сравнивать с Махачкалой, где я живу, или Кисловодском, в котором мы проводили заключительный сбор перед первенством мира. Сейчас таких неудобств быть не должно. Что касается моей физической подготовки, то на апрельском чемпионате Европы я весил 112 кг, а сейчас уже 118 кг, но это вовсе не лишний вес. Просто я много времени проводил в тренажерном зале, и эта работа дает о себе знать — чувствую, что стал сильнее», — уточнил Бахтияр Ахмедов.
***
Касаясь непростой темы допинга и борьбы с ними, напомним, что еще в июне решением бюро Федерации спортивной борьбы России была создана антидопинговая комиссия, задачами которой является разработка мер по недопущению применения допинга среди спортсменов, контроль за принятием лекарственных средств в терапевтических целях и антидопинговая пропаганда среди спортсменов и тренеров сборных России.
В частности, была разработана антидопинговая декларация, которую в обязательном порядке подписали все спортсмены, тренеры и врачи национальных сборных команд по вольной, греко-римской и женской борьбе. Эту процедуру прошли и дагестанские вольники, члены олимпийской сборной страны. На сегодняшний день, по словам министра по физической культуре и спорту РД Шахабаса Шахова, у наших спортсменов проблем в этой области нет:
— У нас достаточно квалифицированные медики, которые контролируют питание ребят. Они благополучно прошли допинг-контроль и тренируются в Красноярске. 14 августа сборная вылетает в Китай, с 16 по 17 борцы пройдут взвешивание, а 18 — старт.
— Шахабас Курамагомедович, насколько нам известно, в борьбе утверждены двойные составы кандидатов на участие в Олимпиаде во всех 18 весовых категориях. Вопрос в том, дагестанских спортсменов будут заменять дагестанцы?
— Действительно, у нас есть вторые номера на случай непредвиденной ситуации, если спортсмен получил травму или, вдруг, допинг-контроль показал положительные результаты. Мы можем предоставить замену в тяжелой весовой категории и в весе до 74 кг, в других наших спортсменов нет. А вот в боксе так вообще олимпийские путевки именные.
Что касается Альберта Селимова, он однозначно лучший боксер в мире в этой весовой категории. Так что мы можем ожидать как минимум четыре золотые медали. Думаю, наши ребята нас не подведут!
Статьи из «Спорт»
Хозяева остались без золота

Спорт без границ

Впереди матчи с лидерами

Заслуженная победа
