– Я четвертый раз выигрываю ЧМ, но всякий раз испытываю одни и те же эмоции: радость и гордость оттого, что смог доказать всему миру, что я лучший в весе до 130 кг, – говорит опытный борец. – Готовился к турниру в родном Хасавюрте под руководством заслуженного тренера России Али Магомедовича Исхакова. Тренировочный лагерь продлился три месяца. Очень серьезные спарринг-партнеры, они сыграли большую роль в моей подготовке.
– Не было опасений, что можете получить травму в преддверии чемпионата?
– Такую вероятность никогда нельзя исключать. Тем более возраст тоже дает о себе знать, все-таки мне 46 лет. Слава богу, всё обошлось. Помню, перед прошлым чемпионатом мира получил аж две травмы, и это потом сильно сказывалось на моем выступлении. Всего в моей категории было 12 спортсменов, я начал с четвертьфинала, уверенно прошел по турнирной сетке и стал чемпионом.

– Сейчас в тяжелом дивизионе у нас мало борцов, показывающих стабильные результаты, нужны новые Курамагомедовы, Маховы, Ахмедовы. Нет желания выступить за основную сборную России?
– У нас перспективная молодежь, пускай ребята выходят и доказывают, что они лучше. А я буду бороться среди мастеров.
– После окончания финального поединка на ковер выбежал ваш сын, чтобы обнять и вместе порадоваться победе. Что ощутили в тот момент?
– Честно говоря, для меня это было неожиданно. Конечно, приятно. Надеюсь, придет время, когда я буду так же выбегать на ковер и радоваться их успехам. У меня трое сыновей. Мухаммад и Халил занимаются вольной борьбой, а самый младший, Адам, отдал предпочтение тайскому боксу.

– Подводя итоги прошедшего турнира, как считаете, команда в целом выступила успешно?
– Результат достойный, но могли рассчитывать и на большее, у нас ведь самая сильная сборная в мире. Было много финалистов, которые на последних секундах отдали свои победы, тем не менее мы заняли первое общекомандное место. Интересный факт: в финалах в/к до 130 кг во всех дивизионах были представлены россияне. В итоге победили все, кроме Александра Саламова (дивизион В). Он тоже хорошо боролся, просто в решающей схватке не хватило удачи. Очень расстроился, когда получил травму (разрыв мениска) Эльдар Гайдаров (до 78 кг), переживал за него. Все были уверены, что Эльдар станет чемпионом, но он поступил правильно, что не вышел с таким повреждением на финальный поединок. Здоровье важнее.
– Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов является вашим другом. Не созванивались до и после чемпионата мира?
– Хабиб мне как младший брат, мы с ним дружим еще с тех времен, когда он не был чемпионом. Сейчас Хабиб занят подготовкой к боям и постоянно бывает за границей. Пока он не звонил и не поздравлял, но наверняка позвонит.
– Вы уверенно выступили в вольном стиле. Не было желания побороться и среди «классиков»?
– Мне предлагали, но я не люблю экспериментировать. Ни разу не боролся по греко-римской борьбе, да и правил не знаю.
– У вас большой послужной список. Какая из медалей является самой ценной?
– В 2000 году на молодежном чемпионате мира во Франции я боролся в финале и проигрывал со счетом 1:4. За 20 секунд до конца схватки мне удалось провести трехбалльный бросок и сравнять счет – 4:4. В дополнительное время я взял еще один балл и выиграл турнир. Наверное, эта медаль самая ценная.
– Расскажите немного о себе. Откуда вы родом, как состоялось ваше знакомство с этим видом спорта?
– Я уроженец Казбековского района, село Буртунай. В секцию вольной борьбы меня привел отец. Он всегда радовался моим успехам, по сей день я все свои победы посвящаю ему. Правда, на последнем чемпионате мира я обещал маме выиграть золотую медаль, поэтому и победу посвятил ей.
– У вас в Хасавюрте есть свой спортивный зал. Много там детей тренируется?
– Около 150 детишек разных возрастов. Мои победы их сильно мотивируют. Бывает, приходишь в зал, они подбегают, обнимают, фотографируются.
– Ну и напоследок пожелания начинающим спортсменам?
– Занимайтесь спортом, берите пример с нас, мастеров ковра. В некоторых наших дивизионах выступают борцы, которым за 60. То есть здесь нет возрастных ограничений. И не пропускайте тренировки, берегите себя!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




38