X
08:23 16.08.2024

Здравствуйте на все четыре ветра

Прикаспийские города и порты разительно отличаются от зарубежных приморских городов отсутствием на море парусов и яхт, говорил Евгений Гвоздев в интервью нашей газете шесть лет назад. «Махачкала в этом смысле очень характерна и показательна: подходя к родному порту, я не обнаружил ни одного паруса, кроме своего собственного. Такая картина в других концах света, где мне приходилось бывать, очень редка. Это ненормально, когда люди, живя у моря или океана, не ходят по нему под парусом».

В этом году всё изменилось. Впервые на Каспийском море в Дагестане в течение недели в рамках Всероссийского спортивно-туристического фестиваля, посвященного памяти дагестанского яхтсмена Евгения Гвоздева «Каспий–2024», прошли парусные гонки на призы Главы РД, Председателя попечительского совета Дагестанского Регионального географического общества Сергея Меликова. Напомним, Гвоздеву в этом году исполнилось бы 90 лет.

Одним из организаторов и участников фестиваля является Анатолий Кулик, путешественник и конструктор, разработчик и исполнитель первого в мире проекта по осуществлению кругосветных плаваний на надувных парусных катамаранах.

«Дагестанцы искренне благодарны Анатолию Павловичу за проявленную им инициативу по организации первой парусной регаты на надувных катамаранах и тримаранах в нашей республике», – сказал Шамиль Алиев, начальник отдела общественных проектов Администрации Главы и Правительства РД.

В соревнованиях на разборных надувных парусных судах приняли участие 19 команд – это около 70 жителей разных городов России. Среди них Великий Новгород, Саратов, Цимлянск, Снежинск, Бердск, Заречный, Камышов, Жуковский, Уфа, Сочи, Красноярск, Южноуральск, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Петербург, Москва.

Эльдар Эльдаров, профессор, председатель Дагестанского отделения РГО в эксклюзивном интервью «ДП» рассказал о подробностях проведения фестиваля и его перспективах в республике: «Инициатором мероприятия выступил известный российский яхтсмен, кругосветчик, впервые реализовавший мечту обойти земной шар на надувных катамаранах Анатолий Кулик. Он пригласил группу на надувных судах, которые совершили 2 похода в Махачкале: 1-й поход в сторону Кривой Балки, а 2-й – в район Турали, где-то до 15 км в одну сторону. Для нашего порогового берега приморского Дагестана с песчаными пляжами самые подходящие – надувные тримараны, катамараны. Обычные яхты со швертами не годятся для таких берегов. Это перспектива, я считаю, каждый год мы можем организовывать такие соревнования, да и гостям понравилось, они с удовольствием будут приезжать сюда снова».

Анатолий Кулик, путешественник, яхтсмен, проектировщик: «В память о выдающемся яхтсмене Гвоздеве мы задумали провести парусный фестиваль на Каспийском море, в Махачкале – здесь, где он вырос и стал моряком и яхтсменом. Евгений – олицетворение морского мужества и неиссякаемой романтики морского плавания, гордость России, пример для всех, кто увлечен парусными путешествиями».

Анатолий Кулик подчеркнул, что главной целью фестиваля «Каспий–2024» является развитие водного туризма на основе использования сборных конструкций надувных катамаранов и тримаранов. По его мнению, этот формат активного отдыха на воде является также перспективным видом спорта, приобретающим все большую популярность во всем мире.

«Погода нам благоприятствовала: не было полного штиля и полного шторма. Это позволило провести все запланированные мероприятия, кроме гонки матросов. Ну, надеемся, в следующий раз матросы покажут себя», – поделился путешественник.

Евгений Коротких – рулевой самого большого судна «Удача» и команды из г. Цимлянска. И в Средиземном море тонул, и судно как-то потерял. На Каспии уже в третий раз. Поясняя название судна, говорит: «Смелым покоряются моря, а у нас «Удача» – спутница наша. Под Москвой когда-то был детский туристический лагерь «Охотники за удачей». Ребята на острове жили в палатках, учились парусному делу, ходили на байдарках. Эту птицу удачи и нам удалось поймать».

Матрос Саима Абдулова на «Удачу» попала случайно. «Мы здесь отдыхали, пришли с девочками к Мухтару (руководитель дагестанской компании по организации прыжков с парашютом Мухтар Омаров. – Авт.). Попросили покататься. Они нас не взяли. Потом ребята вышли в море, и у них поломался катамаран: веревка застряла на самой верхушке. Им нужен был человек, который мог залезть туда и вытащить ее». – «И вы залезли?» – «Да. Полезла, сняла веревку. А на следующий день мне позвонили и позвали в свою команду».

Алексей Солодун, рулевой екатеринбургского катамарана «Ducky-17» из города Заречный: «Впечатления особенные. Чувствовал себя как дома – что на прибрежной стоянке, что в любом другом месте. Такого уютного приема нигде не оказывали. Мы не раз еще вернемся под парусом. Каспий – это прекрасно, мощно. Сильное и очень своевольное море. Просишь добавить, отвечает: «Я дам еще ветер». Просишь убрать, «выключает» совсем. Надо научиться с ним разговаривать, общаться. Для этого надо встречаться и не раз. Спасибо тебе, гордый Каспий, за ветер!»

Юрий Шевцов, тримаран «Кулик-16», номер RN-08, Ростов-на-Дону: «В нашем Куликовском клубе в год проходит минимум четыре фестиваля: Сочи, Ладожское озеро, Обское море и в Крыму на Казантипе. И временами организуются вот такие юбилейные, как на Каспии. На каждом фестивале минимум 20–25 команд участвуют. Это все благодаря Анатолию Кулику, конструктору, путешественнику, кругосветчику, который везде испытывает свои аппараты. Вчера были волны до 2 метров. Кидало, как листочек, наш маленький кораблик. Опыта набрались, будем готовиться к следующему фестивалю».

Вячеслав, священник из Московской области, тоже участник соревнований. Название своего судна «Кот» не стал менять, такое имя ему дал прежний хозяин. «В Дагестане я уже во второй раз. В прошлом году был в горах в Ахтах. Были в этом году на Черном море, на Ладоге, на реке Обь. А на Каспии – чтобы опыта набраться. Что касается хождения под парусом: особенно понравилось мне на Валаам ходить. Одно дело прокатиться на «Ракете», на других кораблях, а здесь под ветерком посмотреть, как в древности плавали».

Участники фестиваля посетили парк «Россия – моя история» в Махачкале, посмотрели достопримечательности Дагестана, совершили экскурсии к бархану Сарыкум, экраноплану «Лунь», цитадели Нарын-кала.

Завершился фестиваль вечером пиратской песни, как его зовут яхтсмены-барды.

А где-то с неба скатилась звезда,
Как будто с лица слеза.
Наляжем, друг, на весла свои.
Большая Медведица, благослови!

Они обязательно вернутся, как и обещали. Потому что Дагестан и его Каспий покоряют гордостью, честью и гостеприимством. А еще спортом, который везде, и это радует, говорят восторженные участники фестиваля.

Статьи из «Спорт»

Пока в нейтральном статусе

12
В минувшие выходные в Европе завершились крупные турниры по плаванию, тяжелой атлетике и...

Сила удара Бивола? Как у боксёра

68
Как мы ранее сообщали, российские боксёры Артур Бетербиев...

Два титульных боя

18
В Лас-Вегасе прошла пресс-конференция, посвященная первому номерному турниру следующего...

Чемпионами не рождаются

110
С тех самых пор, как открыла для себя Дагестан, как поразил меня в самое сердце Гидатль, моя...

Памяти коллеги

27
Второй Кубок Дагестана по гребле-индор памяти спортивного журналиста Магомеда Канаева...

«Динамо» уходит в отпуск

27
Махачкалинское «Динамо» уступило на своем поле «Рубину» (2:3) в матче 18-го тура РПЛ, ведя по...

Реваншу быть

4
Российские боксёры Артур Бетербиев (21-0, КО 20) и Дмитрий Бивол (23-1, КО 12) проведут бой-реванш 22...

Это что-то нереальное!

14
Дагестанские спортсмены Гаджи Рабаданов, Тимур Хизриев и Шамиль Мусаев стали чемпионами...

Впереди – последний матч года

16
В домашнем поединке 17-го тура Российской премьер-лиги махачкалинское «Динамо» сыграло...

«Король кунг-фу» вернулся!

12
Дагестанский полусредневес Муслим Салихов наглядно продемонстрировал, что не зря носит...