Купить PDF-версию
X
06:03 11.01.2013

«Железный» человек

Жителей селения Первомайское Каякентского района своим необычным выступлением удивил и восхитил гость из Бабаюрта Акул Шахбазов. Он гнул руками толстенные гвозди, голой рукой забивал их в доску. Затаив дыхание люди следили и за тем, как он сгибал зажатый в зубах стальной арматурный прут, то же самое он делал со стальным копьём, опираясь на него грудью.

Копьём,  уложенным в железную трубу, он сдвинул с места полуторатонную легковую автомашину. Лежа на спине на осколках разбитых бутылок, поднимал 80- килограммовые гири. После этого лёг на гвозди, торчащие острыми концами из доски, положил себе на грудь большущий бутовый камень и попросил местных ребят разбить булыжник кувалдой. А еще силач поднял платформу, на которой стояли мужчины,  общий вес которых составлял более 300 килограммов. По его словам, он может удержать и вес десятерых человек.

После окончания его выступления я встретился с Акулом и узнал, что родился он в селении Куруш Хасавюртовского района в многодетной семье, где было восемь сыновей и дочь. И лишь он один обладает способностями силача. А развились они благодаря тому, что с седьмого класса он увлёкся йогой, занимался силовыми упражнениями и боксом. Его сила проявилась, когда в советское время служил в десантных войсках в Узбекистане. Командир взвода приказал им, пятерым солдатам, выкопать траншею. Копать мешала стоявшая на пути легковая автомашина. Акул приподнял её и отодвинул в сторону на полметра.  

С того времени он и стал заниматься силовыми упражнениями. В армии для потехи приподнимал и сдвигал грузовые автомобили, делал другие трюки. Занимался также боксом, выступал в весовой категории 65 килограммов и стал чемпионом Узбекистана. После армии Акул устроился на работу в Бабаюртовский районный дом культуры, стал выступать со своими силовыми номерами перед жителями района. Он серьёзно занялся развитием своих уникальных способностей, изучил книгу по йоге, научился концентрироваться при выполнении силовых упражнений и преодолевать болевые ощущения.

Тренера у него не было, всему учился сам. Ему помогла книга о нашем прославленном силаче Алклыче. Некоторые силовые номера он заимствовал в книге, дополнив своими приёмами. По словам Акула, именно после знакомства с наследием Алклыча появились сила, уверенность в себе.

Набравшись опыта и мастерства, Акул организовал в Доме культуры цирковой коллектив «Нарт» с фокусником, акробатами, артистами других жанров. Активно помогает ему также учитель физкультуры Бабаюртовской средней общеобразовательной школы № 3 И. Тонаев, обладающий  гипнотическим даром и выступающий под псевдонимом Мелатон. Акулу он оказывает услуги и как администратор, организовывая его гастрольные поездки и представляя его зрителям. А побывали они во многих регионах РФ.

Жители города Иваново  назвали Акула Железным. С тех пор этот эпитет непременно прибавляют к его имени.

Наш земляк и его группа «Нарт» своими выступлениями по стране многое сделали для укрепления дружбы между разными народами в республиках Средней Азии и Турции. За это коллективу было присвоено звание «народный», а ему «Заслуженный артист РД».

Из-за финансовых трудностей не удается расширить географию выступлений. Будущим летом артист намечает съездить и в Ямало-Ненецкий округ, откуда получено приглашение от выходцев из нашей республики. После выступления в сел. Первомайское со своей группой Акул выехал в Чеченскую Республику: Гудермес, Грозный.

Надо сказать, что Акул не забывает и о своём родном селении Куруш. Он открыл кружок по силовому многоборью, учит около 70 детей бодибилдингу и помогает им укрепить здоровье. 

В беседе с А.Шахбазовым выяснилось, что он, обладая такой недюжинной силой и выносливостью, питается обычной едой: сыром, мясом, молоком, всем тем, что едят дома, не употребляет анаболиков. Не занимается он накачиванием мышц. Как сам признаётся, он обыкновенный человек, только благодаря своему старанию развил в себе заложенные природой способности.    
 

Статьи из «Спорт»

Впереди летний сезон

15
Перспективы развития гребного спорта обсудили в Министерстве по физической культуре и...

Впереди – заключительный этап

2
Махачкалинские динамовцы провели 25 февраля первую тренировку в рамках подготовки к матчу очередного тура первой лиги с саратовским «Соколом». Эта игра состоится...

Чемпион из Карабудахкента

12
Недавно в Щёкино (город в Тульской области) завершилось первенство Центрального...

Триумфальное выступление

9
Дагестанская команда по тхэквондо заняла первое общекомандное место на первенстве СКФО...

Турнир памяти

3
В спортивном зале Тарумовской СОШ прошел волейбольный турнир памяти ветерана МВД и боевых...

Поборовший Америку

10
В американском городе Монро (Северная Каролина) прошел чемпионат штата по вольной борьбе...

Должна сдержать данное слово

83
В последние годы дагестанские штангисты радуют нас своими успехами. И речь не только о...

Готовятся к сезону

10
Дагестанские футбольные команды продолжают подготовку к сезону. Это представитель первой...

Физкульт-привет!

12
Зима. На часах 05:00. Казалось бы, Махачкала еще спит, но вот у берега моря жизнь бурлит....

С победой, чемпион!

9
Дагестанский боксер чемпион мира-2023 и двукратный чемпион России Шарабутдин Атаев (на снимке)...

Наши борцы в очередной раз подтвердили свой класс

52
В Бухаресте (Румыния) завершился...