Без Садулаева
Чемпионат изначально складывался не в нашу пользу: капитана сборной, одного из лучших борцов современности Абдулрашида Садулаева не пустили на турнир из-за проблем с визой. Это уже не первая подобная история. В апреле нынешнего года он пропустил чемпионат Европы в Братиславе по той же причине.
«Мы провели три серьёзных сбора, подошли к соревнованиям в полной боевой готовности, но вопрос с шенгенской визой так и не был решён. Это тяжело принять, ведь весь сезон мы готовимся именно к главным стартам… Я продолжу бороться, пока есть здоровье и энергия. Я принимаю это испытание от Всевышнего с терпением и смирением, веря, что в Его воле есть мудрость и благо», – написал Абдулрашид в своих соцсетях.
В борцовском (да и в целом спортивном) сообществе Садулаев – суперзвезда. А теперь давайте предположим, что футбольных гегемонов последних десятилетий – Месси или Роналду – не пустили на чемпионат мира из-за визовых проблем. Представляете, какой бы шум поднялся?
В итоге вместо двукратного олимпийского чемпиона в Хорватию отправился Магомед Курбанов. Кроме того, в состав национальной дружины вошли дагестанцы Муса Мехтиханов (57 кг), Завур Угуев (61 кг), Ибрагим Ибрагимов (65 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Ибрагим Кадиев (86 кг), Аманула Гаджимагомедов (92 кг) и Абдулла Курбанов (125 кг), тувинец Сайын Казырык (70 кг) и Заурбек Сидаков (74 кг) из Северной Осетии.
Негостеприимный Загреб
По прилету в Загреб возникла еще одна проблема: Сидакова, Усманова и Курбанова, а также главного тренера Дениса Царгуша несколько часов продержали на таможне в аэропорту. Об этом «Матчу ТВ» рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, назвав это «скотским отношением».
– Над ребятами просто издеваются. Это скотское отношение, учитывая, что у всех есть визы, паспорта. Руководство хорватской федерации тоже понимает всё. Это просто демонстрация позиции, – не скрывал своего возмущения Мамиашвили.
Старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Махмуд Магомедов выразил надежду, что «всё это делается не специально».
«Визы дали в последний день. В итоге в аэропорту Загреба не запускают в страну, более пяти часов держат. Местная полиция приезжала в отель, чтобы проверить документы уже въехавших российских атлетов и для подтверждения, что они поселились именно там, где было заявлено».
Позднее Магомедов рассказал, что с задержанными на таможне «все благополучно решилось». «Они на месте. Шесть часов не могли понять, что это просто борцы едут на чемпионат мира», – рассказал наставник.
Очередной «мир» Угуева
Увы и вау одновременно – единственную медаль в копилку сборной России, как было отмечено, положил олимпийский чемпион Завур Угуев (61 кг). Наш борец четырежды выходил на ковер: на предварительной стадии воспитанник Умахановской спортшколы (тренер – Шеме Шемеев) последовательно превзошел армянина Манвела Хндзрцяна (11:0), казахстанца Ассылжана Есенгельди (13:2) и Джаксена Форреста из США (10:3), а после этого в финале иранца Ахмада Джавана – 11:2.
Это для него третий титул чемпиона мира, до этого он побеждал в 2018 году в Будапеште и в Нур-Султане (ныне Астана) в 2019-м.
– Прошло шесть лет с тех пор, как я выиграл чемпионат мира в Казахстане, и сегодня очень счастливый день для меня, – сказал Угуев в интервью wrestrus.ru. – Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить тренерский штаб сборной России, моего личного тренера и всех причастных к золотой медали.
Завур отметил, что посвящает свою победу капитану команды Абдул-
рашиду Садулаеву.
– К сожалению, не получил он шенген и не смог здесь побороться, хотя тренировался, пахал больше всех, настраивался как на Олимпиаду. Я убежден, что Рашид по-прежнему мотивирован и он обязательно добьется своей цели, – поделился чемпион.
С победой его поздравил Президент России Владимир Путин.
Серебро дебютанта
Немного не хватило для триумфа дебютанту чемпионатов мира Амануле Гаджимагомедову. Воспитанник хасавюртовского «Спартака» (тренер – Арсен Бийбулатов), чемпион России 2025 года в Хорватии боролся пять раз: выиграл у турка Альперена Токгоза (9:3), итальянца Бенджамина Хониса (5:2), Камиля Куруглиева из Казахстана (9:0), иранца Амирхоссейна Фирузпура (11:6), а в финале ему противостоял Трент Хидлей (США).
Комментатор «Матч ТВ», когда Аманула провел первую же атаку на четыре балла, а после этого набрал еще два, тут же выкрикнул: «Нас ждет досрочная победа?» К концу первого периода дагестанец вел со счетом – 10:2.
Однако на второй период сил у него уже не хватило. За несколько секунд до конца схватки счет был в пользу Гаджимагомедова – 10:9, но тут он пропустил четырехбалльный прием и в итоге уступил – 10:13. Очень обидное поражение, но думается, что хороший результат для дебютанта такого крупного турнира.
В женской борьбе аналогичный результат показала Екатерина Вербина. В финальном поединке дагестанка уступила Кён Рён Ох из Северной Кореи (0:10).
Бронза
Бронзовую медаль в копилку сборной России положил Заурбек Сидаков (74 кг). Олимпийский чемпион в полуфинале проиграл земляку из сборной Албании Чермену Валиеву (4:6), но в схватке за третье место победил Дэвида Карра (США) – 2:2 (+:– ).
Остальные наши борцы выступили неудачно.