X
06:46 13.05.2008

Золотые медали дагестанской сборной

Три золотые, одна серебряная и три бронзовые медали. С таким результатом для нашей сборной завершился 39-й ежегодный Международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Али Алиева.

Как и в предыдущем году, он проходил во Дворце спорта ДГПУ в течение двух выходных дней. Именно сюда большое количество дагестанских любителей вольной борьбы стремилось попасть, начиная с самого раннего утра.  Однако, как и было  обещано ранее оргкомитетом соревнований, усиленный режим охраны довольно успешно сдерживал натиск болельщиков. Настолько успешно, что даже аккредитованным журналистам было сложно попасть вовнутрь.

Впрочем, ничего удивительного в такой организации правопорядка нет. Ведь турнир имени пятикратного чемпиона мира Али Алиева — очень престижное соревнование, на него съезжается весь цвет мировой вольной борьбы, на их поединки мечтают посмотреть многие жители нашей республики.

Так было и в этот раз. 149 лучших вольников из Ирана, Турции, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана, Кубы, Монголии, России, Дагестана, Узбекистана, Грузии, Казахстана показали своим болельщикам захватывающую борьбу.

К сожалению, для наших сборных турнир оказался не очень урожайным на медали. Но все-таки более результативным, чем прошлогодний.

У Российской сборной одна серебряная и две бронзовые медали. Дагестанская команда, выступавшая отдельным составом, завоевала три золотые, одну серебряную и три бронзовые награды.

День первый. За поединками в течение двух дней, наряду с огромным количеством поклонников этого вида спорта, в качестве почетных гостей следили и руководители министерств и ведомств республики во главе с Первым заместителем Председателя Правительства РД Низами Казиевым. А также иностранные спортивные делегации.

По традиции, после отборочных туров в весовых категориях 55, 66 и 84 кг в первый день соревнований состоялось торжественное открытие турнира. Под звуки спортивного марша по залу прошли представители команд. От имени Президента, Правительства и Народного Собрания РД официально поздравил всех собравшихся с началом соревнований министр финансов республики, президент Федерации вольной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов. "Стало хорошей традицией, что накануне турнира памяти Али Алиева в Махачкалу съезжаются многочисленные сборные, чтобы в течение двух недель до старта потренироваться с дагестанскими борцами. Это говорит о том, что сборная Дагестана держит пальму первенства, и борцы всего мира  учатся у нас мастерству. Конечно, это не означает, что нам самим нечему поучиться у борцов с мировыми именами. Наши спортсмены тоже получают от совместных сборов большую пользу для себя", — отметил мастер спорта международного класса А.Гамидов.

Уникальными назвал соревнования памяти Али Алиева в своем приветственном слове начальник отдела Федерации спортивной борьбы России Шамиль Невретдинов, пожелав участникам  хорошего старта, а болельщикам, знающим толк в борьбе, — красивых схваток с корректным судейством.

К сожалению, у некоторых наших спортсменов, на которых возлагались особые надежды, хорошего старта не получилось. Так же, как не смогли и наши болельщики быть объективными.

На отборочных турах в весовой категории 84 кг нашему двукратному чемпиону мира и Европы, призеру Олимпийских игр Сажиду Сажидову не повезло. За выход в финал он боролся с Юсупом Абдусаламовым — дагестанцем, выступающим за сборную Таджикистана, и уступил своему сопернику. Как говорят специалисты, это был очень напряженный для всех бой. В первом периоде таджикский представитель выиграл по жребию, во 2-м периоде, попав в опасное положение, Сажид проиграл балл Юсупу, неудачно попробовав сделать накат. В 3-м периоде спортсмен дагестанской сборной атаковал и продержал Абдусаламова в опасном положении. По мнению наблюдателей-профессионалов, в данной схватке вполне можно было дать обоим борцам по два балла. Но, обсудив спорную ситуацию, судьи решили так: 2:1 в пользу Таджикистана. Именно эти обстоятельства вызвали бурную реакцию зрителей, среди которых возникла небольшая потасовка.

Однако совершенно напрасно. По заверению 1-го вице-президента Федерации спортивной борьбы РД Магомеда Алиомарова, соперники в  вышеописанном бою были достойны друг друга. Юсуп Абдусаламов — призер Азиатских игр, чемпионата мира, сильный и одаренный спортсмен. Он подошел к турниру более собранным, а Сажид оказался, видимо, не на пике своей формы. Но, зная волевые качества нашего знаменитого атлета, Магомед Алиомаров выразил уверенность, что это поражение пойдет Сажидову на пользу, и к чемпионату России, последнему отборочному этапу перед Олимпиадой, наш борец соберется с силами и победит.

Кстати, о Пекине. В минувшем турнире принимали участие, как мы уже  сказали, сильнейшие сборные Кубы, Турции, Ирана и Азербайджана. Они были представлены первыми составами. Так же, как и Россия, эти команды завоевали по 7 лицензий на участие в Олимпийских играх. То есть, нашим борцам была дана возможность поучаствовать в спаррингах со своими потенциальными соперниками на Олимпиаде. Попробовать, как говорится, свои силы.

Первый день соревнований, к счастью, не для всех дагестанских атлетов оказался нерезультативным. На первую ступень пьедестала почета поднялся Айгум Багамаев (84 кг), отборовшись с Юсупом Абдусаламовым из Таджикистана. Айгум — воспитанник школы олимпийского резерва "Динамо", с малых лет тренируется под руководством заслуженного тренера России Зайнала Салаутдинова, чемпион России среди юниоров, призер ЮФО среди взрослых. А Рамазанов Ренат (66 кг) и Абакаров Магомедгаджи (66 кг) стали бронзовыми призерами.

Тогда же, 10 мая, друзья, родственники, руководство Министерства по физической культуре и спорту республики, представители администрации Махачкалы посетили могилу выдающегося борца и провели митинг у памятника А.Алиеву в парке им. Ленинского комсомола, где говорили о недолгой, но яркой жизни атлета. Али Алиев многие годы блистал на ковре, а когда покинул его, проявил дарованный ему свыше талант и в тренерском деле, и на поприще спортивного организатора. Он оставил о себе  добрую память, удостоившись и после смерти многочисленных почестей: ему установлен памятник, в его честь проводится крупный международный турнир, его имя носят Дворец спорта, улица, школа.
День второй. 11 мая Дворец спорта им. И. Ярыгина собрал еще большее количество болельщиков. В этот день пальму первенства оспаривали вольники в весе 60,74,96,120 кг, что представляло наибольший интерес всех знатоков борьбы вольного стиля. И спортсмены оправдали ожидания своих поклонников.  Именно в этот день было много поистине красивых, впечатляющих боев.

С замиранием сердца болельщики следили за тяжелейшим поединком серебряного призера чемпионата Европы, золотого призера чемпионата России Адама Батырова (60 кг, Дагестан) и Бауржана Оразгалиева, бронзового призера чемпионата Азии (Казахстан). После трех периодов сильнейшего прессинга, как выразились судьи, победу одержал наш Адам, получив золотую медаль турнира и 5 тысяч долларов.

Еще больше эмоций вызвал спарринг бронзового призера Азии осетина, выступившего за Казахстан, Таймураза Тигиева с дагестанцем Ибрагимом Саидовым, обладателем Кубка мира, бронзовым призером чемпионата России. Проявив все свои технические, тактические и физические способности, не затягивая борьбу, как-то очень быстро наш земляк подтвердил свой класс, забрав у осетина "золото".

А завершился турнир схваткой самой колоритной пары супертяжелого веса Алексиса Родригеса, двухметрового темнокожего кубинца, призера Олимпийских игр 2000 года, абсолютного чемпиона мира 2005 года, и Марида Муталимова. Последний — воспитанник тренера махачкалинской школы "Динамо" Зайнала Салаутдинова. На Олимпийских играх в Афинах Марид Муталимов был четвертым. Он чемпион Азии и Казахстана, за который выступал и в этот раз. Любители и профессионалы борьбы говорят, что без кубинцев красивой борьбы в эти дни мы бы не наблюдали. Так оно и было. Истинные ценители зрелищных боев поддерживали не только своего земляка Марида Муталимова, но и Родригеса, который с поврежденным коленом достойно сопротивлялся натиску дагестанца. Несмотря на массовое превосходство кубинца, победителем стал казахский представитель.

Главный тренер кубинской сборной Фильберто Дельгадо, делясь впечатлениями о прошедших соревнованиях, с сожалением отозвался о поражении одного из лучших своих спортсменов, но с удовлетворением отметил, что одна золотая медаль у них все-таки есть. А это тоже результат. "Мы приехали сюда потому, что здесь очень сильные борцы, у которых есть чему поучиться. Много у вас перспективной молодежи с высоким уровнем борьбы. И нам бы хотелось почаще бывать здесь, тем более, что в Дагестане отношение к нам очень доброе", — сказал он.

Подвести итоги турнира мы попросили начальника отдела ФСБР Шамиля Невретдинова:

— Соревнования по накалу были традиционно напряженными. Своим лучшим составом выступили кубинцы, грузины, турки. Наша команда  СНГ сейчас им составляет серьезную конкуренцию во многих весовых категориях. Борьба была очень интересная, жесткая.

— Оправданы ли ваши ожидания в ходе турнира?

— Большего мы ожидали  от Сажидова, да и от Махова, к сожалению, он получил травму, теперь ему трудно будет восстановиться к чемпионату России. В отличие от лидеров, неплохо боролись юниоры, это Арсен Магомедов, ставший серебряным призером. Самые красивые и напряженные схватки были у А.Батырова и И.Саидова. Практически в третьем периоде после напряженной борьбы разрешился итог их боев. Чтобы выиграть их, я думаю, потребовалось немало усилий, борцы проявили характер, настойчивость, спортивную мудрость.
Я считаю, что наши сборные достойно отборолись, и хочу пожелать дагестанским борцам хорошей подготовки к чемпионату России. А от руководства республики мы ждем других, более лучших условий для проведения следующего турнира. Нужен новый зал, где будет удобно всем: и борцам, и судьям работать, а зрителям хватило бы места. Насколько я знаю, такой спортивный комплекс уже строится. Надеемся, что в следующем году 40-й турнир пройдет именно там.

Победителям и призерам вручили денежные призы в размере 5,3 и 1 тысячи долларов. А золотой медалист Ибрагим Саидов от генерального спонсора турнира Дербентского завода игристых вин получил также ключи от автомобиля.

* * *

Победители 39-го Международного турнира по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева:

Весовая категория 55 кг: Дилшот Мансуров (Узбекистан), 60 кг Адам Батыров (Дагестан), 66 кг Гарсон Гендро (Куба),  74 кг Йокар Мостафа (Иран), 84 кг Айгум Багамаев (Дагестан), 96 кг Ибрагим Саидов (Дагестан), 120 кг Марил Муталимов (Казахстан).
 

Статьи из «Спорт»

Арман упустил свой шанс

91
«Иногда хочется просто выйти на улицу на прогулку и чтобы тебя никто не узнал», – признался...

Всё решится в ринге

10
Дагестанские спортсмены Джамбулат Бижамов (80 кг) (на снимке вверху) и Рамазан Дадаев (92 кг) (на...

Усман не переходит в UFC

18
В субботу, 25 января, чемпион легкого дивизиона Bellator Усман Нурмагомедов провел успешную...

Большой праздник хоккея

29
В селе Зиуриб Шамильского района состоялся товарищеский хоккейный матч «Zа Победу»,...

«Наполи» не интересуется Гаджиевым

23
Спортивный портал Sport24 сообщил на днях о том, что...

Памяти Ивана Ярыгина

46
В Красноярске с 23 по 26 января пройдет XXXVI международный турнир по борьбе памяти Ивана...

Ждём реванша

12
В Лондоне прошла пресс-конференция, посвященная бою-реваншу между абсолютным чемпионом мира в полутяжелом весе Артуром Бетербиевым (он стал обладателем сразу...

На сборы – в Турцию

15
Футболисты махачкалинского «Динамо» на прошлой неделе вышли из отпуска и собрались на...